Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
оТВЕТЫ ПО ОС (2).docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
26.09.2019
Размер:
122.5 Кб
Скачать

39)Управление локальными ресурсами в ос Windows. Процессы и потоки

Процессы, потоки и задания

Хотя на первый взгляд кажется, что программа и процесс — понятия практически одинаковые, они фундаментально отличаются друг от друга. Программа представляет собой статический набор команд, а процесс — это контейнер для набора ресурсов, используемых при выполнении экземпляра программы. На самом высоком уровне абстракции процесс в Windows включает следующее:

закрытое виртуальное адресное пространство — диапазон адресов виртуальной памяти, которым может пользоваться процесс;

исполняемую программу — начальный код и данные, проецируемые на виртуальное адресное пространство процесса;

список открытых описателей (handles) различных системных ресурсов — семафоров, коммуникационных портов, файлов и других объектов, доступных всем потокам в данном процессе;

контекст защиты (security context), называемый маркером доступа (access token) и идентифицирующий пользователя, группы безопасности и привилегии, сопоставленные с процессом;

уникальный идентификатор процесса (во внутрисистемной терминологии называемый идентификатором клиента); •минимум один поток.

Поток (thread) — некая сущность внутри процесса, получающая процессорное время для выполнения. Без потока программа процесса не может выполняться. Поток включает следующие наиболее важные элементы:

содержимое набора регистров процессора, отражающих состояние процессора;

два стека, один из которых используется потоком при выполнении в режиме ядра, а другой — в пользовательском режиме;

закрытую область памяти, называемую локальной памятью потока (thread-local storage, TLS) и используемую подсистемами, библиотеками исполняющих систем (run-time libraries) и DLL;

уникальный идентификатор потока (во внутрисистемной терминологии также называемый идентификатором клиента: идентификаторы процессов и потоков генерируются из одного пространства имен и никогда не перекрываются);

иногда потоки обладают своим контекстом защиты, который обычно используется многопоточными серверными приложениями, подменяющими контекст защиты обслуживаемых клиентов.

Переменные регистры, стеки и локальные области памяти называются контекстом потока.

Хотя у потоков свой контекст выполнения, каждый поток внутри одного процесса делит его виртуальное адресное пространство (а также остальные ресурсы, принадлежащие процессу). Это означает, что все потоки в процессе могут записывать и считывать содержимое памяти любого из потоков данного процесса. Однако потоки не могут случайно сослаться на адресное пространство другого процесса. Исключение возможно в ситуации, когда тот предоставляет часть своего адресного пространства как раздел общей памяти (shared memory section), в Windows API называемый объектом «проекция файла» (file mapping object).

Управление локальными ресурсами в ОС Windows,

Процесс и его ресурсы

Кроме закрытого адресного пространства и одного или нескольких потоков у каждого процесса имеются идентификация защиты и список открытых описателей таких объектов, как файлы и разделы общей памяти, или синхронизирующих объектов вроде мьютексов, событий и семафоров.

Каждый процесс обладает контекстом защиты, который хранится в объекте — маркере доступа. Маркер доступа содержит идентификацию защиты и определяет полномочия данного процесса.

Дескрипторы виртуальных адресов (virtual address descriptors, VAD) — это структуры данных, используемые диспетчером памяти для учета виртуальных адресов, задействованных процессом.

Приоритет потока изменяется в результате вызова системного сервиса или самой Windows.

Изменяется привязка к процессорам, из-за чего поток больше не может работать на процессоре, на котором он выполнялся.

Планирование в Windows осуществляется на уровне потоков.

Поскольку решения, принимаемые в ходе планирования, касаются исключительно потоков, система не обращает внимания на то, какому процессу принадлежит тот или иной поток. Так, если у процесса А есть 10, у процесса В — 2 готовых к выполнению потока, и все 12 имеют одинаковый приоритет, каждый из потоков теоретически получит 1/12 процессорного времени, потому что Windows не станет поровну делить процессорное время между двумя процессами.

В начало

Состояния потоков

Прежде чем перейти к алгоритмам планирования потоков, надо разобраться, в каких состояниях могут находиться потоки в процессе выполнения в Windows 2000 и Windows XP:

Ready (готов) Поток в состоянии готовности ожидает выполнения. Выбирая следующий поток для выполнения, диспетчер принимает во внимание только пул потоков, готовых к выполнению.

Standby (простаивает) Поток в этом состоянии уже выбран следующим для выполнения на конкретном процессоре. В подходящий момент диспетчер переключает контекст на этот поток. В состоянии Standby может находиться только один поток для каждого процессора в системе. Поток может быть вытеснен даже в этом состоянии (если, например, до начала выполнения потока, который пока находится в состоянии Standby, к выполнению будет готов поток с более высоким приоритетом).

Running (выполняется) Поток переходит в это состояние и начинает выполняться сразу после того, как диспетчер переключает на него контекст. Выполнение потока прекращается, как только он завершается, вытесняется потоком с более высоким приоритетом, переключает контекст на другой поток, самостоятельно переходит в состояние ожидания или истекает выделенный ему квант процессорного времени (и другой поток с тем же приоритетом готов к выполнению).

Waiting (ожидает) Поток входит в состояние Waiting несколькими способами. Он может самостоятельно начать ожидание на синхронизирующем объекте или его вынуждает к этому подсистема окружения. По окончании ожидания поток — в зависимости от приоритета — либо немедленно начинает выполняться, либо переходит в состояние Ready.

Transition (переходное состояние) Поток переходит в это состояние, если он готов к выполнению, но его стек ядра выгружен из памяти. Как только этот стек загружается в память, поток переходит в состояние Ready.

Terminated (завершен) Заканчивая выполнение, поток переходит в состояние Terminated. После этого блок потока исполнительной системы (структура данных в пуле неподкачиваемой памяти, описывающая данный поток) может быть удален, а может быть и не удален — это уже определяется диспетчером объектов.

Initialized (инициализирован) В это состояние поток входит в процессе своего создания. Планирование потоков

База данных диспетчера ядра

Для принятия решений при планировании потоков ядро поддерживает набор структур данных, в совокупности известных как база данных диспетчера ядра (dispatcher database). Эта база данных позволяет отслеживать потоки, ждущие выполнения, и потоки, выполняемые на тех или иных процессорах.

Очереди готовых потоков (ready queues) диспетчера ядра включают потоки в состоянии Ready, ожидающие выделения им процессорного времени. Для каждого из 32 уровней приоритета существует по одной очереди. Для ускорения выбора потока, подлежащего выполнению или вытеснению, Windows поддерживает 32-битную маску, называемую сводкой готовности (ready summary). Каждый установленный в ней бит указывает на присутствие одного или более потоков в очереди готовых потоков для дан

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.