Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ЭКЗАМЕН СОЦ.ВОСПИТАНИЕ.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
26.09.2019
Размер:
63.95 Кб
Скачать

14.Методы и приемы оказания индивидуальной помощи

Процесс формирования привычных форм поведения, черт личности отличается некоторым своеобразным в зависимости от типа нервной системы учащегося.

далеко не безразлично, имеет ли дело с учеником, относящимся к возбудимому. Спокойному или слабому типу нервной системы: безудержный которому соответствует холерический темперамент, живой (сангвинический темперамент), спокойный (флегматический (слабый) меланхолический темперамент. Принадлежность учащегося к одному из этих типов определен специфику воспитательных воздействий.

Для импульсивного, вспыльчивого неусидчивого учащегося необходимы сдержанная, спокойная, но твердая требовательность. Представитель слабого типа нервной системы робкий, застенчивый, неуверенный в себе и легко травмируемый ученик - требует поддержки, подбадривания. В отношении этих учащихся не следует прибегать к сильным мерам воздействия, суровым наказаниям, резким оценкам. Различным должен быть и тон в обращении с ними, не следует как правило, резко, эмоционально и сурово разговаривать с учащимися, склонными к быстрому возбуждению, или очень заторможенным у первых это может вызвать перевозбуждение, озлобление, взрыв", у вторых, наоборот полную заторможенность, состояние угнетения и подавленности. Мастеру следует помнить, что оптимальны тон в отношении и тех. И других - спокойно - доброжелательный. В целом индивидуальный подход предполагает внимательное, доброжелательное отношение к каждому учащемуся. Доверия к его нравственным силам, потенциальным возможностям. В любых ситуациях и проявлениях перед учащимися никогда не следует закрывать пути к исправлению, совершенствованию. улучшению и наконец. Следует подчеркнуть хорошо известное положение: индивидуальны подход предполагает умение воспитателя опираться в воспитательной работе на то положительное, что имеется в личности каждого учащегося, в частности, на его интересы и склонности любовь к спорту, чтению, музыки, рисованию и т.д. на его здоровые нравственные тенденции (пусть при неприемлемых формах их выражения), на доброжелательное отношение к товарищам, даже на чувство юмора. Развивая имеющиеся положительные черты, ориентируя на них поведение учащиеся, поощряя положительные поступки. Мастер - воспитатель легче может добиться своей цели.

Наряду с содержанием, методами, и этапами оказания педагогической помощи, О.В. Миновская предлагает педагогические средства. Среди них: ситуационно-ролевые игры, позволяющие совершенствовать способы межличностного взаимодействия; аутотренинги, способствующие развитию навыков саморегуляции, приемы творческого мышления как средство развития способов мысленного решения ребенком задач своей жизнедеятельности.

15.Институты социализации

ИНСТИТУТЫ СОЦИАЛИЗАЦИИ-СОЦИАЛЬНЫЕ ГРУППЫ, СОСТАВЛЯЮЩИЕ БЛИЖАЙШЕЕ ОКРУЖЕНИЕ ИНДИВИДА И ВЫСТУПАЮЩИЕ В КАЧЕСТВЕ НОСИТЕЛЕЙ РАЗЛИЧНЫХ НОРМ И ЦЕННОСТЕЙ.

ВЫДЕЛЯЮТ наиболее влиятельные ИС: семья, школа, производственная группа.

  1. Семья- уникальный ИС, поскольку ее невозможно заменить никакой другой социальной группой. Те позиции, которые у ребенка формируют родители в системе соц. Отношений, определяют в дальнейшем стиль жизни и жизненные планы.

ФУНКЦИИ: репродуктивная, педагогическая, хозяйственно-экономическая, терапевтическая, организации досуга. Дестабилизация семьи может иметь весьма серьезные соц-психолог.

Последствия, сказывающиеся на социализации подрастающего поколения. Семья несет в себе относительно большое количество традиционных и патриархальных норм и правил.

  1. Школа- социализирующие функции связаны с объективным процессом социальной дифференциации детей в свете их достижений.

Функция эмансипации ребенка определяется тем, что ребенок попадает в систему формально-личностных отношений, где эмоциональные проявления взрослых к нему обусловлены учебной деятельностью.

Функция усвоения общественных ценностей и норм на уровне социальных стандартов формальных групп явл. Ведущей

Функция селекции связана с тем, что в школе ребенок имеет достаточно широкий диапазон социальных отношений с разными людьми, позволяющий апробировать различные социальные роли.

  1. Профессиональная группа или трудовой коллектив

Их значение в социализации определяется возможностями самореализации и самоактуализации человека в интересующей его сфере. Этот ИС становится важным на интегративной стадии соц. Развития. Они обеспечивают психологический баланс за счет стимулирования положительных эмоций.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.