Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Экзаменационные вопросы по гистологии (1-36).docx
Скачиваний:
2
Добавлен:
26.09.2019
Размер:
79.98 Кб
Скачать

Почечные канальцы

Проксимальный каналец — наиболее длинная и широкая часть нефрона, проводящая фильтрат из капсулы Боумена-Шумлянского в петлю Генле. Проксимальный каналец построен из высокого цилиндрического эпителия с сильно выраженными микроворсинками апикальной мембраны (так называемая «щеточная кайма») и интердигитациями базолатеральной мембраны. Как микроворсинки, так и интердигитации значительно увеличивают поверхность клеточных мембран, усиливая тем самым их резорбтивную функцию.

Цитоплазма клеток проксимального канальца насыщена митохондриями, которые в большей степени находятся на базальной стороне клеток, тем самым обеспечивая клетки энергией, необходимой для активного транспорта веществ из проксимального канальца.

Петля Генле — часть нефрона, соединяющая проксимальный и дистальный канальцы. Петля имеет шпилечный изгиб в мозговом слое почки. Главной функцией петли Генле является реабсорбция воды и ионов в обмен на мочевину по противоточному механизму в мозговом слое почки. Петля названа в честь Фридриха Густава Якоба Генле, немецкого патологоанатома.

Проксимальный извитой каналец в корковом веществе переходит в нисходящее колено петли Генле, которое спускается в мозговое вещество почки, образует там шпилькообразный изгиб и переходит в восходящее колено петли Генле.

Кровоснабжение почек осуществляется почечными артериями которые отходят непосредственно от аорты.

  1. Морфофункциональная характеристика костных тканей. Строение трубчатой кости на поперечном срезе.

Костные ткани входят в состав более 200 костей, формирующих внутренний скелет организма животных.

Функции:

  1. Обеспечивает прочность скелета, опору и свободу движений организма;

  2. Принимают участие в минеральном обмене организма;

  3. Защитная функция;

Костная ткань включает четыре разновидности клеток – остеогенные клетки, остеобласты, остеоциты, остеокласты и большое количество промежуточного вещества, содержащего фосфат кальция, который и придает твердость костям. В минеральный состав кости также входит карбонат кальция, хлорид натрия, фосфат магния и фторид кальция.

Остеогенные клетки – клетки ранней стадии дифференциации в процессе развития костной ткани. Расположены в глубоком слое надкостницы, в стенках полостей губчатой части кости, в гаверсовых каналах. Способны к размножению и превращению в остеобласты.

Остеобласты продуцируют органические вещества межклеточного матрикса. Это относительно крупные круглые или угловатые клетки, имеющие тонкие короткие отростки, сильно базофильную цитоплазму и эксцентрично расположенное ядро. В цитоплазме хорошо развита гранулярная эндоплазматическая сеть и компоненты комплекса Гольджи, что свидетельствует об их секреторной активности.

Остеоциты – окончательно дифференцированные клетки, не способные делиться, образующиеся из остеобластов.

Остеокласты – гигантские многоядерные клетки располагаются преимущественно в местах рассасывания (резорбции) межклеточного костного матрикса, являются мощными макрофагами.

Строение трубчатой кости на поперечном срезе:

  • надкостница (периост);

  • наружный слой общих или генеральных пластин;

  • слой остеонов;

  • внутренний слой общих или генеральных пластин;

  • внутренняя фиброзная пластинка (эндост).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.