Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Экзамен по Пат физиологии

.rtf
Скачиваний:
16
Добавлен:
09.04.2015
Размер:
70.72 Кб
Скачать

5) Живой организм не погибает одновременно с остановкой дыхания и прекращения сердечной деятельности, поэтому даже после их остановки организм продолжает некоторое время жить. Это время определяется способностью мозга выжить без поступления к нему кислорода, оно длится 4–6 минут, в среднем – 5 минут. Этот период, когда все угасшие жизненно важные процессы организма еще обратимы, называется клинической смертью. Клиническая смерть может быть вызвана обильным кровотечением, электротравмой, утоплением, рефлекторной остановкой сердца, острым отравлением и т. д.

Признаки клинической смерти:

1) отсутствие пульса на сонной или бедренной артерии; 2) отсутствие дыхания; 3) потеря сознания; 4) широкие зрачки и отсутствие их реакции на свет.

Поэтому, прежде всего, необходимо определить у больного или пострадавшего наличие кровообращения и дыхания.

Определение признаков клинической смерти:

1. Отсутствие пульса на сонной артерии – основной признак остановки кровообращения;

2. Отсутствие дыхания можно проверить по видимым движениям грудной клетки при вдохе и выдохе или приложив ухо к груди, услышать шум дыхания, почувствовать (движение воздуха при выдохе чувствует­ся щекой), а также поднеся к губам зеркальце, стеклышко или часовое стекло, а также ватку или нитку, удерживая их пинцетом. Но именно на определение этого признака не следует тратить время, так как методы не совершенны и недостоверны, а главное требуют на свое определение много драгоценного времени;

3. Признаками потери сознания являются отсутствие реакции на происходящее, на звуковые и болевые раздражители;

4. Приподнимается верхнее веко пострадавшего и определяется размер зрачка визуально, веко опускается и тут же поднимается вновь. Если зрачок остается широким и не суживается после повторного приподнимания века, то можно считать, что реакция на свет отсутствует.

Если из 4-х признаков клинической смерти определяется один из первых двух, то нужно немедленно приступить к реанимации. Так как только своевременно начатая реанимация (в течение 3–4 минут после остановки сердца) может вернуть пострадавшего к жизни. Не делают реанимацию только в случае биологической (необратимой) смерти, когда в тканях головного мозга и многих органах происходят необратимые изменения.

Признаки биологической смерти:

1) высыхание роговицы; 2) феномен «кошачьего зрачка»; 3) снижение температуры;. 4) тела трупные пятна; 5) трупное окоченение

Определение признаков биологической смерти:

1. Признаками высыхания роговицы является потеря радужной оболочкой своего первоначального цвета, глаз как бы покрывается белесой пленкой – «селедочным блеском», а зрачок мутнеет.

2. Большим и указательным пальцами сжимают глазное яблоко, если человек мертв, то его зрачок изменит форму и превратится в узкую щель – «кошачий зрачок». У живого человека этого сделать не возможно. Если появились эти 2 признака, то это означает, что человек умер не менее часа тому назад.

3. Температура тела падает постепенно, примерно на 1 градус Цельсия через каждый час после смерти. Поэтому по этим признакам смерть удостоверить можно только часа через 2–4 и позже.

4. Трупные пятна фиолетового цвета появляются на нижележащих частях трупа. Если он лежит на спине, то они определяются на голове за ушами, на задней поверхности плеч и бедер, на спине и ягодицах.

5. Трупное окоченение – посмертное сокращение скелетных мышц «сверху - вниз», т. е. лицо – шея – верхние конечности – туловище - нижние конечности.

Полное развитие признаков происходит в течение суток после смерти.

Анабиоз (лат. anabiosis — оживление, от др.-греч. ἀναβίωσις «возвращение к жизни, воскресение») — состояние живого организма, при котором жизненные процессы (обмен веществ и др.) настолько замедлены, что отсутствуют все видимые проявления жизни. Термин предложен в 1873 году немецким ученым Вильгельмом Прейером в его сводке по исследованию феномена временного прекращения жизнедеятельности.

Анабиоз наблюдается при резком ухудшении условий существования (низкая температура, отсутствие влаги и др.). При наступлении благоприятных условий жизни происходит восстановление нормального уровня жизненных процессов. Наиболее устойчивы к высушиванию, нагреванию, охлаждению спорообразующие бактерии, грибы, простейшие (образующие цисту). У многоклеточных организмов угнетение жизнедеятельности и её почти полная остановка вошли в нормальный цикл развития — семена, споры.

Животные, впадающие в анабиоз, могут терять ½ и даже ¾ заключённой в тканях воды. Анабиоз по сравнению с оцепенением и спячкой сопровождается более глубоким подавлением жизнедеятельности.

Явление анабиоза при высушивании и охлаждении используется для приготовления сухих живых вакцин, длительного хранения клеточных культур, консервирования тканей и органов.

Имеются данные о возможности введения млекопитающих в состояние анабиоза с помощью таких газов, как углекислый газ, аргон, сероводород и пр.

Парабиоз — состояние, пограничное между жизнью и не жизнью клетки. Является фазной реакцией ткани на действие альтерирующих раздражителей. Его ввел в физиологию возбудимых тканей профессор Н. Е. Введенский, изучая работы нервно-мышечного препарата при воздействии на него различных раздражителей.

Причины парабиоза

Это самые разные повреждающие воздействия на возбудимую ткань или клетку, не приводящие к грубым структурным изменениям, но в той или иной мере нарушающее ее функциональное состояние. Такими причинами могут быть механические, термические, химические и другие раздражители.

Сущность явления парабиоза

Как считал сам Введенский, в основе парабиоза лежит снижение возбудимости и проводимости, связанное с натриевой инактивацией. Советский цитофизиолог Н.А. Петрошин полагал, что в основе парабиоза лежат обратимые изменения белков протоплазмы. Под действием повреждающего агента клетка (ткань), не теряя структурной целостности, полностью прекращает функционировать. Это состояние развивается фазно, по мере действия повреждающего фактора (то есть зависит от продолжительности и силы действующего раздражителя). Если повреждающий агент вовремя не убрать, то наступает биологическая смерть клетки (ткани). Если же этот агент убрать вовремя, то ткань так же фазно возвращается в нормальное состояние.

Биологические значение парабиоза

Парабиоз — это не только лабораторный феномен, а явление, которое при определенных условиях может развиваться в целостном организме. Например, парабиотическое явление развивается в мозге в состоянии сна. Следует отметить, что парабиоз как физиологический феномен, подчиняется общебиологическому закону силы, с отличием в том, что с усилением раздражителя ответная реакция ткани не увеличивается, а уменьшается.

6) В настоящее время известно несколько причинных, или пред­располагающих, факторов (ДКМП). К ним относятся вирусная инфек­ция, беременность и роды, наследственная предрасположенность, токсические факторы, алиментарный дефицит микро- и макроэле­ментов, витаминов и, возможно, некоторых других веществ. Роль ни одного из них в возникновении заболевания не может считаться доказанной и, вероятно, неодинакова.

7) Этиологический фактор действует как пусковой фактор болезни. Ее патогенез начинается с повреждения, полома, патологических реакций, инициирующих в свою очередь по принципу рефлекса, а также вследствие гормональных влияний включение и формирование процессов компенсации.

В ряде случаев (при действии на организм высоких и низких температур, электротока, механической травмы и др.) роль этиологического фактора (как первичного пускового механизма) на этом и заканчивается. Дальнейшее развитие процесса идет за счет каскада явлений, определяемых причинно-следственными отношениями. При большинстве форм патологии (наследственные болезни, отравление ядами, токсинами, солями тяжелых металлов, большинство инфекционных заболеваний и др.) этиологический фактор действует долго, иногда на протяжении всего процесса, определяя существенные особенности его патогенеза.

Таким образом, между этиологией и патогенезом существует тесная связь и взаимодействие, но сохраняется, однако своя индивидуальность, свое самостоятельное значение в развитии болезни. В этой связи неправомерным следует считать термин "этиопатогенез", предполагающий слияние и нивелирование различий между этиологией и патогенезом.

9) Порочный круг болезни. Причины и следствия заболевания

Своевременное выявление причинно-следственных связей крайне необходимо для поиска эффективных путей, средств и способов патогенетического лечения. Напри­мер, причинные факторы, действуя на организм в определённых условиях, вызывают конкретные патологические сдвиги. Они, в свою очередь, могут стать причиной но­вых расстройств. Последние могут привести к другим нарушениям и т.д.

Все эти па­тологические изменения связаны между собой либо простыми, либо сложными, ли­бо кольцевыми как прямыми, так и обратными, как положительными, так и отрица­тельными причинно-следственными связями (отношениями). Нередко эти патогене­тические связи удаётся довольно легко ликвидировать и тем самым существенно улучшить состояние больного. Иногда же, особенно при развитии порочных кругов, эти связи трудно или совсем невозможно, устранить, несмотря на оказание больно­му квалифицированной медицинской помощи.

Порочный круг (circulus vitiosus) — это такая замкнутая цепь причинно-следственных связей, когда какое-либо последовательно возникающее следствие становится причиной новых расстройств, усиливающих первоначальные патологи­ческие изменения, вследствие чего происходит ухудшение и утяжеление течения и исхода заболевания или патологического процесса.

Порочный круг может замыкаться на самых различных уровнях организации ор­ганизма (субклеточном, клеточном, тканевом, органном, системном, организменном). Примерами развития порочных кругов могут быть развитие динамического метео­ризма после операции на кишечнике, формирование расстройств органов и систем после массивной кровопотери и многие другие.

В частности, при развитии метеоризма (вздутия вследствие усиленного газообра­зования) кишок в условиях не нарушенной моторной их функции происходит акти­визация перистальтической активности кишечника и выбрасывание наружу как га­зов, так и токсических продуктов. В итоге деятельность пищеварительного тракта нормализуется.

После же обширных и (или) длительных операций на органах брюшной полости, сопровождающихся атонией кишок, то есть, на фоне ослабления или прекращения процессов газоотведения, происходит, прогрессирующее нарастание образования газов в кишечнике из-за формирования различных порочных кругов.

Среди различных патогенетических факторов (тех или иных патологических изме­нений в организме) в развитии болезни выделяют главные, ведущие и второстепен­ные сдвиги, т.е. основное звено патогенеза, ведущие звенья патогенеза и второсте­пенные звенья патогенеза. Звенья патогенезом легко можно проследить на видео родов. Во время родов запускается деятельность матки, что является ключевым звеном патогенеза. Дальнейшие регуляции деятельности матки во время родов – являются второстепенными факторами патогенеза родов.

Основное звено патогенеза — главное изменение, которое совершенно необхо­димо для развёртывания других звеньев патогенеза и предшествует им, и без кото­рого не развивается патологический процесс или заболевание. Устранение основного звена патогенеза, как правило, ликвидирует патологический процесс или заболева­ние, либо существенно изменяет (ослабляет) его характерное течение. Например, основное звено патогенеза артериальной гиперемии — расширение артериол, основ­ное звено патогенеза кровопотери — несоответствие между сниженным ОЦК и уве­личенным объёмом сосудистого русла. При различной патологии основное звено па­тогенеза может быть одно, а может быть несколько сменяющих друг друга в ди­намике заболевания. Основное звено различных патологических процессов или раз­личных этапов заболевания неодинаково. Например, им может быть и избыточная афферентация, и расстройство кровообращения, и токсемия, и инфекция, и дистро­фические изменения и др.

10) Задача изучения патогенеза - объяснить болезненные явления, а следовательно, и изучить условия, при которых возникают эти явления. Патогенез нельзя изучать без этиологии, они неразрывно связаны.

Изучение и знание патогенеза болезней имеет огромное практическое значение. Только если известно, почему возникает заболевание и при каких условиях оно развивается, можно применять правильное лечение с целью изменения условий, способствующих развитию болезни. Зная физиологические механизмы развития болезни, можно предположить, какое целенаправленное вмешательство предотвратит развитие болезни даже при действии несомненно патогенных раздражителей.

Болезни, даже вызванные одним и тем же фактором, у разных индивидуумов развиваются неодинаково. Это объясняется различной реактивностью организмов. Зная это, врач лечит не болезнь, а больного. Для правильного патогенетического лечения нужно воздействовать на условия, при которых развиваются болезни. А эти условия у каждого больного имеют свои особенности.

Закономерности патогенеза:

1 Патогенез представляет собой цепь реакций организма, когда первично действовавший раздражитель уже не может оказывать влияния на все последующие проявления болезни. Болезнетворный раздражитель может действовать кратковременно, а вслед за этим действием развивается болезнь.

2 Один и тот же раздражитель может вызывать многообразные формы и варианты болезни.

Например, для действия боевого отравляющего вещества фосгена достаточно кратковременного вдыхания его. В ответ на такое действие рефлекторно развивается отек легких и гибель эпителия дыхательных путей. Отек вызывает нарушения кровообращения. В легких развивается воспаление, и как исход его - развитие соединительной ткани, что ведет к уплотнению и сморщиванию легких и т. д.

3 Разные раздражители могут вызвать одну и ту же или очень близкую по характеру реакцию. При изучении патогенеза заболеваний можно увидеть большое разнообразие их проявлений. Так, при обсеменении организма какими-либо микроорганизмами или раковыми клетками в одних случаях обнаруживается множество патологических фокусов, в других - они не возникают совсем или имеют локализованный очаг в одном из органов.

4 Развитие заболевания зависит не только от свойства раздражителя, но и от исходного состояния организма, а также от рада внешних факторов, действующих на больного.

Обычно болезнетворный раздражитель действует на организм через нервную систему. Однако раздражители могут и непосредственно повреждать ткани, но ответная реакция организма координируется нервной системой. При этом происходят нарушения функций организма, которые, как правило, сначала носят приспособительный защитный характер, но в дальнейшем приводят к раду болезненных изменений. Реакции эти не всегда целесообразны; именно поэтому они часто ведут к нарушению функций и структур тканей и органов. В свою очередь, патологически измененные органы и ткани могут стать источниками раздражения, которые включаются в цепь патогенеза и могут вызвать проявление новых болезненных процессов.

Составные части патогенеза

Схематически различают составные части патогенеза:

- пути проникновения болезненного агента, «ворота болезни» в организм и место его первоначального воздействия;

- пути распространения болезнетворного агента в организме:

а) путем соприкосновения;

б) через сосудистые системы;

в) через нервную систему;

г) механизмы, определяющие характер и локализацию патологических процессов.

Основные формы возникновения, течения и исходы болезни

В природе существует огромное многообразие форм возникновения, течения и исхода заболеваний. Это многообразие обусловливают следующие факторы:

Характер причины:

- длительность действия патогенного фактора;

- локализация этого воздействия;

- ответная реакция на него организма.

Течение заболевания может зависеть от:

- характера причины;

- длительности действия патогенного фактора;

- локализации этого воздействия;

- ответной реакция на него организма.

Однако имеется и определенная общность, типичность в возникновении, течении и исходе болезней.

Течение заболеваний может быть:

- типическим;

- атипическим;

- рецидивирующим;

- латентным.

Типическим течение считается в том случае, если обнаруживаются характерные для данного заболевания симптомы.

Атипическое течение характеризуется отклонением от обычного и может проявляться в виде стертой, абортивной или молниеносной форм.

Рецидивирующее течение заболевания - это возобновление или усугубление проявлений болезни после их временного исчезновения, ослабления или приостановки болезненного процесса.

Латентное - внешне не проявляющееся течение заболевания.

Если к основному заболеванию присоединяется другой патологический процесс или другое заболевание, которые не обязательны для данной болезни, но возникают в связи с ней, они называются осложнениями.

По продолжительности течения различают виды заболеваний:

- острые - до 2-х недель;

- подострые - от 2-х до 6 недель;

- хронические - свыше 6-8 недель. В течении многих заболеваний могут быть выделены следующие периоды:

- скрытый, или латентный;

- продромальный;

- разгар болезни;

- исход болезни.

Скрытый, или латентный, период - время между действием причины и появлением первых симптомов болезни. При инфекционных болезнях он именуется инкубационным. Этот период может длиться от нескольких секунд до многих лет.

Продромальный период характеризуется главным образом неспецифическими симптомами, свойственными многим заболеваниям. Одновременно в этом периоде включаются уже защитные и приспособительные реакции организма.

Период полного развития болезни характеризуется типичной для данного заболевания клинической картиной с выявлением специфических признаков, отличающих его от других.

Окончание заболевания может быть критическим и литическим. Критическое окончание - это резкое изменение течения заболевания. Например, при инфекционном заболевании может внезапно нормализоваться температура тела, что сопровождается усиленным потоотделением, слабостью и сонливостью, возможен коллапс. Литическое окончание характеризуется медленным исчезновением симптомов заболевания.

Исходом болезней может быть:

- полное выздоровление;

- неполное выздоровление;

- переход в хроническое патологическое состояние;

- смерть.

Выздоровление - восстановление нормальной жизнедеятельности организма после болезни. О выздоровлении судят по морфологическим, функциональным и социальным критериям.

Полное выздоровление характеризуется практически полным восстановлением нормальных функций организма, исчезновением всех болезненных явлений. Однако следует сказать, что любая болезнь оставляет след в организме. После перенесения многих инфекционных заболеваний в организме создается невосприимчивость к данной инфекции, после другой, наоборот, повышается чувствительность к ней. Иногда полное выздоровление может быть кажущимся - после болезни остаются изменения, длительно не проявляющиеся.

Неполным выздоровлением считаются те случаи, когда нарушения функций, вызванные болезнью, исчезают не полностью. Эти остаточные явления болезни большей частью нестойкие и со временем исчезают.

Иногда после болезни остаются стойкие структурные и функциональные изменения, например неподвижность сустава в результате его воспаления, изменения клапанов сердца после ревмокардита, рубцы после ожогов или ранений. Такие стойкие изменения называют патологическим состоянием.

Когда организм не может приспособиться к изменениям условий существования в связи с тем или иным поражением, его жизнедеятельность становится невозможной и наступает смерть.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.