Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
отчет по топографической карте.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
26.09.2019
Размер:
230.91 Кб
Скачать

Полевой этап

Выбираем ход глазомерной съёмки замкнутого типа.

В замкнутом полигоне стороны называются ходовыми линиями, а вершины ходов являются пунктами съёмочного обоснования.

Пункт съёмочного обоснования представляет собой определённым образом закреплённую на местности точку из которой должны быть видны последующие и предыдущие точки, и из этой точки должно быть снято максимальное количество элементов съёмки.

Ходовые линии прокладывают в направлении дорог, троп и по относительно ровным участкам местности, не имеющим препятствий для измерения шагами. Станции выбирают в местах хорошего обзора или на вершине угла контура какого-либо массива. Опорные точки полигона определяют способом обхода, при котором последовательно на каждой станции производят графическое визирование направления ходовой линии и измерения её величины.

После обвода выбранного хода начинаем съёмку:

  1. Центрирование планшета.

Исполнитель находит первую точку. После этого он отмечает её на планшете с таким расчётом, чтобы съёмочный ход и снимаемая местность разместились на планшете оптимально. Для этого исполнитель встаёт над первой точкой на местности таким образом, чтобы точка на местности находилась на одной отвесной прямой.

Начальную станцию – точка 1 полигона – на планшет наносят карандашом с расчётом симметричного расположения всех последующих точек хода по отношению к центру листа. В точке 1 планшет ориентируют в направлении магнитного меридиана по компасу. С этой целью планшет поднимают до уровня глаз и, удерживая его в горизонтальном положении, добиваются положения магнитной стрелки в направлении штрихов шкалы от 0 ° до 180 °.

  1. Ориентирование планшетов по магнитному меридиану.

Для этого исполнитель, сохраняя планшет отцентрированным и держа его в горизонтальном положении, вращает его до тех пор, пока вычерченная на планшете стрелка и стрелка компаса не будут параллельны и однонаправленные.

После ориентирования скошенный край визирной линейки прикладывают к точке 1, визируют по верхнему ребру линейки точку 2 и прочерчивают карандашом направление линии 1-2. По масштабу шагов отмеряют масштабное значение линии, откладывают его на планшете и по прочерченной прямой от точки 1 накладывают точку 2.

  1. Визирование на съёмочную точку.

Для этого исполнитель, сохраняя планшет отцентрированным и сориентированным, подносит его к глазам и прикладывает на точку стояния линейку. Потом поворачивает линейку до тех пор, пока точка стояния и снимаемая точка не окажутся на одной линии. Достигши этого исполнитель прочерчивает на планшете импровизированное направление на съёмочную точку.

В процессе визирования и прочерчивания направлений необходимо внимательно следить за ориентированием планшета по магнитному меридиану и нивелированием планшета. В точке 2 производят графическое определение точки 3 в вышеизложенной последовательности, т.е. на станции 2 планшет снова ориентируют по компасу, проверяют обратным визированием правильность нанесения линии 1-2, затем вдоль верхней грани линейки на точку 3 прочерчивают линию 2-3 (по скошенному краю визирной линейки, совмещенному с точкой 2). Все последующие станции полигона наносят на планшет таким же способом.

  1. Измерение расстояний до снимаемой точки.

При измерении небольших расстояний, которые начинаются, и заканчиваются, на базовых точках используем способ измерения расстояний шагами. Шаги считаем парами под правую ногу.

При съемки расстояние от пункта основы до снимаемой точки не должно превышать 100 м.

  1. Откладываем измеренное расстояние на провизированном направлении сантиметром. При этом производим съёмку ситуации.

А определения расстояния по линейным размерам предметов основано на соотношении сторон подобных треугольников. Из рисунка 2 видно, что исполнитель держит на вытянутой руке линейку (среднее расстояние 50 см) и определяет по ней величину отрезка АБ, закрывающего предмета с известными размерами (АБ=20м)

  1. После выполнения всех операций исполнитель должен подойти к 1 точке отсчёта.

Рис. 2

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.