Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
peredelannyy_khoroshy_konspekt_po_ippu.doc
Скачиваний:
11
Добавлен:
26.09.2019
Размер:
644.61 Кб
Скачать

18.Матарас: Политико-правовые идеи Данте Алигьери (1265 г.)

Автор «Божественной комедии». Искал ответ на вопрос, как обрести социальный мир.

Данте утверждал, что для земного счастья необходима империя. Говоря о римском народе, он отмечал, что Рим взял на себя бремя управления миром.

Власть происходит от Бога. Род человеческий, познав Христа, начинает уподобляться Богу и поэтому становится един. Данте указывал на то, что идеальным строем для преодоления ложной индивидуальности является монархия, но настоящая монархия должна основываться на религиозной идее (при этом народ должен быть воцерковлен). Законы и власть теряют смысл, когда они употребляются не для общей пользы.

Человеком двигает любовь к ближнему и Богу. Мир и справедливость – природные, а установленный природой порядок должен охраняться правом.

Данте рассматривал вопросы соотношения властей римского императора и римского первосвященника (последний считался наместником апостола Петра). Задача первосвященника – вести народ к жизни вечной. Следует подчеркнуть, что Данте не определял, кто занимает первенствующее положение – император или первосвященник, так как каждый из них должен занимать свою нишу и выполнять собственный функции.

19. Мусульманская концепция государства XI–XIV вв.

Из лекции:

622 год – бегство Мухаммеда из Мекки в Медину. Источники права: Коран, сунны. 2 школы: суниты и шииты.

Исмаилиты – отвергали Коран. Вахабизм – желание умереть и унести с собой побольше жизней. Они не исламисты, борются за чистоту веры. Возникают на стыке 2 цивилизаций. Появление школ-толков фактически закрепило положение доктрины в качестве источника мусульманского права.

Имамат – руководство молитвой. Халифат – преемство.

Практика по вопросам замещения поста главы государства, его компетенции.

Последователи суннитских школ формальное существование халифата считали мнение сподвижников пророка, правоведов и большинства мусульман (иджма). Иджма предавала халифату юридический характер. Несправедливая власть предпочтительней анархии.

Шииты полагали, что государство есть продолжение и завершение пророческой миссии и пророка. Государство устанавливается волей Аллаха, это не является обязанностью общины.

Суниты считали, что верховная власть в Халифате принадлежит Аллаху. Мусульманское государство строится на основе поручения, данного им общине. Высшая власть принадлежит общине, так как она обладает верховным суверенитетом, а она есть отражение воли Аллаха. При этом община не уступает своих прав Халифу, а только поручает ему руководить собой. Если община законодательствует, то только по вопросам, которые не урегулированы. Необходимо подчиняться Халифу, так как он следует предписаниям мусульманского права.

Шииты полагали, что суверенитет принадлежит Аллаху, а от его имени руководит глава государства и он подчиняется только шариату, так как он есть отражение воли Аллаха, но не связан с общиной. Нет строгого замещения поста главы государства.

По суннитской концепции халифом становился человек не в порядке наследования или назначения предшественника, а в силу особого договора, заключенного между общиной и претендентом на халифат. Общину представляют мучтахиды (знатоки права).

Шииты предполагали, что имам не избирается общиной и не становится им в силу договора, а так как он представляет Аллаха и пророка. Халиф несет личную ответственность за осуществление власти над общиной, вправе принимать любые решения для обеспечения интересов общины.

Суниты считали, что власть главы государства не абсолютна и он не должен пользоваться привилегиями. Новые правовые нормы вводятся только потому, что он является знатоком права, а не главой государства.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]