Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Pedagogika_Otvety.doc
Скачиваний:
8
Добавлен:
29.02.2016
Размер:
218.11 Кб
Скачать

1. Педагогика- это наука о воспитании подрастающего поколения. Такое определение педагогика получила много веков назад. Слово «педагогика» образовалось из 2-х греческих слов: «пайда – дети, гогос – веду», что означает детоводительство. В 17 веке педагогика выделилась из философии в самостоятельную науку. В ходе развития общества сфера педагогики расширилась, из науки о воспитании подрастающего поколения, она превратилась в науку изучающую вопросы воспитания и образования. К основным функциям педагогической науки можно отнести следующие: - объяснительную (описание и объяснение педагогических явлений и процессов, выявление их причин, установление их закономерностей, условий их существования, функционирования и развития); - преобразующую (совершенствование педагогической практики на основе фундаментального знания); - прогностическую (обоснованное предвидение развития педагогической реальности).Структура: § общая педагогика ;§ возрастная педагогика; педагогика начальных классов; педагогика школы, или общая; педагогика взрослых - вузовская);§ профессиональная педагогика ;§ специальная педагогика; § история педагогики ;§ методики преподавания отдельных предметов; § школьная гигиена; § производственная педагогика; § педагогика менеджмента и бизнеса и т.д. Педагогика связана со многими науками, а всего с философией, социологией, этикой, эстетикой, психологией, анатомией и физиологией человека, логике. Философские науки помогают педагогике определить цель воспитания, учесть действие общих закономерностей человеческого бытия и мышления. Психология изучает закономерности развития психики человека, поэтому каждый раздел педагогики опирается на соответствующий раздел психологии 

2.Методология и методы педагогической науки.

Структура методологического знания может быть представлена четырьмя уровнями (по Э.Г. Юдиной): философским, который представлен общими принципами познаний и категориальным строем науки в целом; общенаучным, который содержит теоретические концепции, применяемые ко всем или большинству научных дисциплин; конкретно-научным, который представлен совокупностью методов, принципов исследования, в конкретной специальной научной дисциплине; технологическим, который включает в себя методику и технику исследования, обеспечивающих получение достоверного эмпирического материала и его обработку. Методы педагогического исследования — это способы изучения педагогических явлений, получение научной информации о них с целью установления закономерностей и взаимосвязи этих явлений. Первую группу методов составляют методы теоретического исследования. Они необходимы для определения проблем, выдвижения гипотез и оценки собранных фактов. Вторую группу методов педагогического исследования составляют методы изучения педагогического опыта (это скорее эмпирические методы). Такие методы используются для изучения как передового, инновационного педагогического опыта, так и для изучения опыта рядовых учителей. Данные методы позволяют обнаружить реальные противоречия педагогического процесса, назревшие или назревающие проблемы. В этой группе методов применяются: наблюдение, беседа, интервью, анкетирование, тестирование, социометрия, изучение продуктов деятельности учащихся, педагогической документации.

3.Развитие личности как педагогическая проблема.Факторы развития личности. Современная педагогическая наука рассматривает личность как единое целое, в котором биологическое неотделимо от социального. Изменения в биологии личности сказываются не только на особенностях ее деятельности, но и на образе жизни. Однако решающую роль играют те мотивы, интересы, цели, т.е. результаты социальной жизни, которые, определяя весь облик личности, придают ей силы для преодоления своих физических недостатков и особенностей характера (вспыльчивость, стеснительность и т.п.). Человек в педагогике определяется как биосоциальное существо. Факторы: Биологический -наследственность (неуправляемый) - передача детям от родителей определенных качеств и особенностей(цвет глаз, волос, кожи, болезни, физиологические параметры).Умственные способности не наследуются, а наследуются задатки, которые в силу сложившихся условий перерастают в способности Социальный – социальная среда (полууправляемый) – реальная действительность и условия, в которых растет ребенок; социальная, материальная, экономическая среда, общественный строй, которые создают условия для развития ребенка; Фактор воспитания – (полностью управляемый, ведущий, может иметь положительный и отрицательный результат в зависимости от содержания целей, методов, средств, используемых в семье, школе) – целенаправленный, сознательно осуществляемый пед. процесс организации и стимулирования разнообразной деятельности формирующейся личности по овладению общественным опытом, знаниями , практическими умениями и навыками, социально-духовными отношениями, способами творческой деятельности.

4. Социализация - процесс усвоения и овладения тем социальным опытом, который передается индивиду в ходе его взаимодействия и общения с социальным окружением На социализацию человека влияет ряд факторов, требующих от него определенного поведения и активности:

макрофакторы (космос, планета, мир, страна, общество, государство), которые влияют на социализацию всех жителей планеты или очень больших групп людей, живущих в определенных странах; мезофакторы (мезо — "средний, промежуточный") — условия социализации больших групп людей, выделяемых по национальному признаку (этнос как фактор социализации); по месту и типу поселения, в котором они живут (регион, село, город, поселок);по принадлежности к аудитории тех или иных сетей массовой коммуникации (радио, телевидение, кино и др.) ; микрофакторы — к ним относятся те, которые оказывают непосредственное влияние на конкретных людей — семью, группу сверстников, микросоциум, организации, в которых осуществляется социальное воспитание, — учебные, профессиональные, общественные и др. В отечественной науке при определении стадий (этапов) социализации исходят из того, что она происходит более продуктивно в трудовой деятельности. В зависимости от отношения к трудовой деятельности выделяются следующие ее стадии: дотрудовая, включающая весь период жизни человека до начала трудовой деятельности. Эта стадия, в свою очередь, разделяется на два более и менее самостоятельных периода: ранняя социализация, охватывающая время от рождения ребенка до поступления его в школу; юношеская социализация, включающая обучение в школе, техникуме, вузе и т.д. ;трудовая стадия охватывает период зрелости человека. Однако демографические границы этой стадии определить трудно, так как она включает весь период трудовой деятельности человека; послетрудовая стадия, наступающая в пожилом возрасте в связи с прекращением трудовой деятельности.

5. Важнейшие мировые социокультурные тенденции:смена типа культурно-исторического наследования;переход от научного познания к культуре;

изменение роли науки в обществе, смена научных парадигм;

возникновение информационных технологий и мировой информационной системы;установка на национально-культурную и экономическую регионализацию. Таким образом, влияние вышеуказанных мировых социокультурных тенденций на образование как в мире, так и в нашей стране направлено на:1) формирование образовательными средствами в сознании современного человека позиции активного субъекта всех сфер собственной жизнедеятельности;2) ориентацию научных исследований и образовательных программ на учет культурных и общечеловеческих ценностей;3) рост культурного плюрализма и самобытности;4) расширение способов передачи-получения культурно-исторического опыта, что способствует возникновению вариативных образовательных моделей и учреждений.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]