Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекция 10. Использование моделей.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
26.09.2019
Размер:
100.35 Кб
Скачать

Лекция: Использование моделей в работе по ознакомлению дошкольников с природой

План лекции:

1. Понятие «модель» и «моделирование».

2. Виды моделей.

3. Направления использования моделей в процессе ознакомления с природой и экологического воспитания дошкольников.

4. Методика использования моделей.

Литература основная:

  1. Мир природы и ребенок. /Под ред. Л. М. Маневцовой, П. Г. Саморуковой. СПб, 2000. С. 150—153.

  1. Николаева С. Н. Методика экологического воспитания дошкольников. М., 1999. С. 83—99.

Литература дополнительная:

  1. Ветрова Н. И. Место и значение моделирования при формировании у старших де­тей дошкольного возраста природоведческих знаний. // Дошкольное воспитание. Л., 1973. С. 37—43.

  2. Вихрова Н. И. Этапы формирования приемов абстрагирования признаков наблю­даемых предметов у детей старшего дошкольного возраста // Умственное воспита­ние детей дошкольного возраста. Л., 1976.

  3. Иванова А.И. Экологические наблюдения и эксперименты в детском саду: Мир растений. – М., 2005. – С. 37 -47.

  4. Каруле А. Я. Обучение шестилетних детей в школе. М., 1984.

  5. Николаева С. Н. Использование моделей при ознакомлении детей с природой. // Дошкольное воспитание. 1982. № 4. С. 34—38.

  6. Николаева С. Н. Использование моделей в ознакомлении старших дошкольников с некоторыми защитными приспособлениями животных // Дошкольное воспита­ние: Сб. науч. тр. Л., 1976. С. 22—29.

  7. Развитие познавательных способностей детей старшего дошкольного возраста методом наглядного моделирования. – Мн., 1993.

  8. Сапогова Е.Е. Операция моделирования как условие развития воображения у дошкольников // Вопросы психологии. – 1993. - № 3. – С 24-31.

  9. Фридман Л.М. Наглядность и моделирование в обучении. – М., 1984.

Вопрос 1. Понятие «модель» и «моделирование»

Процесс познания окружающего мира непрост для ребенка-дошкольника. Начинается он с чувственного восприятия. Однако многие явления природы невозможно воспринимать непосредственно. Часто на основе чувственного познания требуется «построить» в сознании абстрактное, обобщенное представление об объекте или целом явлении природы, составить схему изучаемого явления.

Например, программа «Пралеска» предусматривает формирование у детей понимания связи между развитием растения и условиями его существования, овладение детьми элементарными понятиями, такими как «рыбы», «птицы», «звери», «растения» и т.д. Решить успешно эти задачи педагогу помогает метод демонстрации моделей.

Модели – это материальные заместители реальных предметов, явлений природы, отражающие их признаки, структуру, взаимосвязи между структурными частями или между отдельными компонентами.

Модель дает возможность создать образ наиболее существенных сторон объекта и отвлечься от несущественных в данном конкретном случае.

Например, для выбора способа удаления пыли с растения важно выделить такие признаки, как количество листьев, характер их поверхности, величина. Безразличны, несущественны для данной деятельности их цвет, форма. Чтобы отвлечься от этих признаков, необходимо моделирование Педагог помогает детям отбирать, использовать модели, свободных от ненужных свойств, признаков

Модель как вид наглядности может быть использован во всех возрастных группах, в том случае, когда надо выделить в объектах и явлениях природы существенные признаки и связи.

Демонстрация моделей используется при условии предварительного ознакомления детей с объектами природы при помощи других методов.

Моделирование рассматривается как совместная деятельность педагога и детей по построению (выбору или конструированию) моделей.

Цель моделирования – обеспечить успешное усвоение детьми знаний об особенностях объектов природы, их структуре, связях и отношениях, существующих между ними.

Моделирование основано на принципе замещения реальных объектов предметами, схематическими изображениями, знаками.

В действии с натуральными объектами нелегко выделить общие черты, стороны, так как объекты имеют множество сторон, не относящихся к выполняемой деятельности или отдельному действию.

Моделирование как метод обучения с помощью специально разработанных моделей, позволяющий детям усвоить скрытые взаимосвязи и взаимозависимости в мире природы.

Функции моделирования:

1 функция – абстрагирования

2 функция – эвристическая (В.В. Давыдов, А.У. Варданян, Л.М. Фридман и др.)

3 функция – фиксации знаний

4 функция – стимультанизации восприятия

5 функция – операциональная

6 функция – обозначения

7 функция – планирования (Л.И. Айдарова)

8 функция – построения идеализированной предметности.

Вопрос 2. Виды моделей

Модели можно классифицировать по разным критериям:

1. по содержанию:

  • модели объектов

  • модели процессов

  • модели биоценозов

2. по внешнему виду:

  • модели плоскостные

  • модели объемные

3. по месту расположения

  • модели настенные

  • модели настольные

  • модели напольные

4. по способу использования

  • модели статические

  • модели динамические

5. по характеру моделирования:

  • модели предметные

  • модели предметно-схематические

  • модели схематические.

Названные критерии классификации не исключают друг друга. Модель может быть одновременно предметно-схематической, плоскостной и динамической либо настенной, объемной и статической.

Рассмотрим примеры разных видов моделей.

Настенные, настольные и напольные модели, как это явствует из названия, различаются размерами и местом своего расположения: настольные имеют небольшие размеры и в процессе работы дети располагают их на столе, напольные, напротив. Бывают крупными, поэтому располагаются только на полу, у настенных размеры могут быть любыми.

В статических моделях положение деталей неизменно; такие модели монтируют один раз и изменению не подлежат. Примером статических моделей являются красочные панно, изображающие пейзаж, т.е. с биологической точки зрения – биоценоз. В динамических моделях, напротив, положение деталей меняется, и это дает возможность показать объекты в действии, а также демонстрировать процессы и явления.

Моделирование процессов позволяет понять сущность многих явлений природы: почему идет дождь, почему на Земле бывает день и ночь, как происходит круговорот воды в природе. Такие модели не должны быть сложными. Иногда достаточно 1-2 минуты и простых приспособлений, чтобы ребенок получил исчерпывающий ответ на поставленный вопрос.

Моделирование объектов природы в какой-то степени напоминает изобразительную деятельность и конструирование, но отличается от них конечной целью) цель изодельтельности – выполнить красиво, цель моделирования – правильно и в ходе работы получить новые знания об изучаемых объектах). В дошкольном учреждении можно изготовить модели из любых знакомых детям объектов живой и неживой природы и использовать для этого любой поделочный или природный материал – бумагу, ткани, глину, пластилин, папье-маше и т.д. Для этих же целей подходят фотографии объектов, вырезанные из журналов и ненужных книг и наклеенные на плотную бумагу.

Модели биоценозов могут найти широкое применение в практике работы дошкольных учреждений. Можно создать модели всех естественных биоценозов (лесов, луга, болота) и агроценозов (парка, поля, сада, огорода).

Особенность моделирования биоценозов заключается в том, что все объекты должны быть выполнены в реалистической манере, с воспроизведением истинной окраски и быть узнаваемыми. Зрители без особых трудов должны различить ель, сосну, березу, дуб и другие деревья, а также всех животных, населяющих данный биоценоз. Кроме того, важно соблюдать относительные размеры деталей.

Детали можно изготовить разными способами – нарисовать. Вылепить из пластилина, вырезать из натуралистических фотографий, сшить из тканей и меха, сделать из природного и бросового материала. Данный вид деятельности предоставляет большой простор для фантазии и взрослых и детей.

Для любого биоценоза необходимы 3-4 группы деталей: объекты неживой природы, растения, животные, грибы. Чем больше изготовлено деталей, тем более сложные экологические задачи можно решать с помощью данной модели.

Для модели биоценоза леса готовят хвойные и лиственные деревья, кустарники, травы, ягоды, а также животных относящихся к разным классам: черви, насекомые, лягушки, ящерицы, змеи, птицы, звери, живущие в почве, на почве. На деревья. Способ крепления педагог разрабатывает самостоятельно.

Биоценоз водоема может быть изготовлен в двух вариантах: вид сверху и вид в разрезе. Поверхность воды изображает прозрачный пластик либо полиэтиленовая пленка. Количество и состав водных растений зависит от того, какой участок водоема взят для моделирования. Из животных здесь присутствуют раки. Насекомые и их личинки, живущие в воде или над водой, рыбы, лягушки, возможно – птицы, на берегу могут находиться ящерицы, лягушки, змеи, птицы и звери.

Биоценоз луга представлен разнообразными травами и животными – насекомыми, пресмыкающимися, птицами и зверями (крот, мыши и т.д.).

Чтобы иметь возможность изучать сезонные изменения в биоценозе, один и тот же объект следует изготовить в нескольких вариантах, например, деревья сделать зелеными, цветущими, плодоносящими, сбросившими листья.

Предметные модели воспроизводят структуру, особенности, внутренние и внешние взаимосвязи реальных объектов и явлений

К ним относятся различные предметы и конструкции.

Примеры предметных моделей:

  • аквариум. Он моделирует экосистему в миниатюре )биом водоема)

  • заводная игрушка – самая простая предметная модель. Такие заводные игрушки, как курочка, золотая рыбка, черепашка, крокодильчик, пчела и т.д. могут помочь сформировать у детей представления о внешнем виде и характере движений животных.

  • Глобус (который можно изготовить вместе с детьми способом папье-маше) позволяет давать детям информацию о Земле. Большой интерес вызывает у дошкольников путешествия по глобусу, приклеивание изображений животных, поживающих в океанах, на различных материках.

Предметно-схематические модели. В них существенные признаки, связи и отношения представлены в виде схематических макетов.

Примеры предметно-схематических моделей:

  • Полоски бумаги разных оттенков зеленого цвета можно использовать для абстрагирования цвета листьев растений.

  • Полоски бумаги разной фактуры (гладкая, бугристая, шероховатая, бархатная) можно использовать для абстрагирования характера поверхности листьев растений.

  • Изображение геометрических фигур (треугольник, овал, круг) можно использовать для абстрагирования формы листьев растений.

Данные модели были предложены Н.И. Ветровой. Она ставила задачу расширить и уточнить конкретные представления о растениях у детей дошкольного возраста. Для этого ею были разработаны модели-шкалы признаков цвета, величины, характера расположения, форм, численности отдельных частей растений. Наблюдая за растениями дети самостоятельно составляли сенсорную модель – полоску, отображающую его варьирующиеся признаки. В результате такого использования моделей у детей изменился характер наблюдения, появилась многоплановость в восприятии объектов. Дети научились характеризовать растения одновременно по многим признакам.

  • Модель, знакомящая детей с таким распространенным явлением животного мира как защитная окраска (маскировочная, отпугивающая), была разработана С. Н. Николаевой. Изготавливается модель бабочки (например, лимонницы) и полотно картона, наполовину окрашенное в желтый и зеленый цвета. После демонстрации «бабочки» на различных частях полотна в неподвижном состоянии, можно продемонстрировать модель в движении. В этом случае детям становится понятным, что для маскировки любого объекта необходимо сочетание двух условий: окраска совпадающая с фоном и неподвижность. Благодаря такой модели для детей становится очевидной объективно существующая, но скрытая от восприятия ребенка связь между строением, поведением животного и его средой обитания.

  • Модель, также разработанная С.Н. Николаевой, может показать детям, что длинна ног влияет на скорость передвижения: чем длиннее ноги, тем быстрее животное передвигается в пространстве. Процесс моделирования этого явления можно организовать следующим образом: на столе перед каждой парой детей надо положить большой лист белой бумаги с обозначенными на нем стартовой линией и двумя дорожками, по которым будут шагать картонные «ноги» - у одного ребенка длинные, а у другого – короткие. Каждый из детей делает одинаковое количество шагов (например, пять), отмечая их карандашом на дорожке, а затем сравнивают результат: дальше ушел тот, у кого «ноги» длиннее.

Графические (схематические) модели передают условно (обобщенно) признаки, связи и отношения природных явлений.

Примеры предметно-схематических моделей:

  • Для формирования понятия «рыбы» в старшей возрастной группе используется модель, в которой отражены воспринимаемые признаки данной систематической группы животных: среда обитания, форма тела, покров тела, жаберный способ дыхания, своеобразное строение конечностей (плавники), в которых проявляется приспособление рыб к водной среде обитания.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.