Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Вопросы по истории языка с 22 по 31.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
26.09.2019
Размер:
69.77 Кб
Скачать

22. Образование шипящих и аффрикат.

Процесс формирования шипящих фонем, в том числе и аффрикат, завершился в XI веке. Шипящие фонемы возникли из находящихся перед гласными переднего ряда среднеязычных [kʼ], [gʼ] и из сочетания [skʼ].

[kʼ]˃[tʼ]˃[tʃ]

др.а.cīld – н.а.child

др.а.cirice – н.а.church

др.а.cin – н.а.chin

Если гласный переднего ряда не был исконным, а появлялся в результате палатальной перегласовки, то он не влиял на согласный и звук [k] оставался твердым, не переходил в аффрикат. В некоторых словах заднеязычное [k] сохраняется до сих пор без изменений.

kin – др.англ. cynn – родня

Появление новой фонемы нашло отражение в орфографии. Новый звук с XIIIвека стали изображать буквосочетанием ch, как это было принято в французиком языке того времени.

[gʼ]˃[ʤ]

др.а.ecʒ - н.а.edge

др.а.brycʒ - н.а.bridge

Для обозначение это фонемы со временем было принято буквосочетание dge.

[skʼ]˃[stʼ]˃[ʃ]

др.аscēāp – н.а.sheep

др.а.scip – н.а.ship

др.а.sceacan – н.а.shake

Для обозначения этой фонемы поначалу использовались различные буквосочетания, но потом утвердилось sh. В английском языке так же есть слова, в которых sk остались без изменений. Сюда главным образом относятся слова скандинавского происхождения.

Таким образом, к концу древнеанглийского периода в системе языка возникли три новые фонемы [tʃ], [ʤ], [ʃ, возникши из прежних среднеязычных.

23. Особенности среднеанглийской графики и орфографии.

Древнеанглийская орфографическая традиция существовала приблизительно до XII века. Из-за изменения системы фонем и из-за влияния французского языка в английском языка появляются новые правила написания тех или иных фонем. Происходят следующие изменения:

  1. Изменяется написание некоторых букв. Из употребления выходят буквосочетания, которые считаются варварскими: Þ – th, ʒ - g.

  2. Редкие буквы становятся частотными. В употребление входит буква q. Буква с во многих случаях заменяется буквой k (перед гласными переднего ряда, иногда перед согласными): др.а.сēpan – ср.а.kepen, др.а.cind – ср.а.kind, др.а.cnīf – ср.а.knyf. Чтобы обозначить краткость предшествовавшего гласного, следующий за ним звук [k] часто изображали диграфом ck: др.а.lŏk – ср.а.lock.

  3. f и v становятся отдельными фонемами. Звук [v] могла обозначаться двумя способами – v или u: др.а lufu – ср.а loue\love.

  4. Буква y перестала использоваться для обозначения долгого и краткого лабиализованного гласного переднего ряда верхнего подъема [y:] и стала использоваться для обозначения долгого [ī], а иногда и краткого [i]: У Чосера – nyght - ночь, tyme - время.

  5. Буква u в ряде случаев заменяется буквой о, если рядом с ней находились n, m, v (или u), w: др.а. cuman – ср.а.comen, др.а.sunu – ср.а.sone.

  6. Долгий гласный [ū] стали изображать буквосочетанием оu или ow (влияние французского языка). Последнее буквосочетание обычно писали на конце слова. Это нужно было для того, чтобы более чётко оформить конец слова, т.к. в средневековом письме могли отсутствовать пробелы между словами: др.а.hus - ср.а.hous(e), др.а.pūnd – ср.а.pound, др.а.nū [nū] – ср.а.now.

  7. Долготу гласного начали изображать его удвоением или диграфом (ē на письме ее, ō на письме оо): др.а.fēt – ср.а. feet, др.а.ʒōd – ср.а.good.

  8. Для обозначения новых шипящих фонем и аффрикат, был использован приём сочетания двух букв. Буквосочетание ch использовалось для обозначения фонемы [tʃ], различные буквосочетания (ss,ssh,sch) использовались для [ʃ], но затем для этой фонемы установился один диграф sh. Аффрикат [ʤ] на письме обозначался dge: др.а.cild –child, др.а.sceap –sheep, др.а.brycʒ - bridge.

  9. Для обозначения заднеязычной фонемы [х] и среднеязычной [xʼ] начали использовать диграф gh с XIII века: др.а.nyht – night, др.а.brōhte – broghte.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.