Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ответы на машины 12-24.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
26.09.2019
Размер:
235.01 Кб
Скачать

20. Скрепера. Компоновочная схема, рабочие органы, производительность, область применения.

Скре́йперскре́пер (англ. scraper, от scrape «скрести») — землеройно-транспортная машина, предназначенная для послойного (горизонтальными слоями) копания грунтов, транспортирования и отсыпки их в земляные сооружения слоями заданной толщины. Поскольку при движении по насыпи скреперы своими колёсами уплотняют отсыпанные слои грунта, их применение сокращает потребность в специальных грунтоуплотняющих машинах.

Скреперы используют для разработки разнообразных грунтов I—III категорий от чернозёма до тяжёлых глин. Очень плотные грунты предварительно разрабатывают рыхлителями. Применение скреперов определяется дальностью возки грунта.

Прицепные скреперы в агрегате с базовыми гусеничными тракторами используют при дальности транспортирования от 100 до 800 и максимально до 1000 м. Чем больше вместимость скрепера, чем быстроходнее его базовый трактор, тем на большей дальности транспортирования целесообразно применять агрегат. Однако уже при дальности транспортирования 1 км прицепные скреперы уступают в рентабельности автомобилям — самосвалам, загружаемым одноковшовыми экскаваторами. Если дальность транспортирования грунта менее 100 м, выгоднее применять более простые и дешёвые землеройные машины, такие как бульдозерына базе гусеничных тракторов.

Самоходные скреперы, агрегатируемые с базовыми, быстроходными колёсными тягачами, применяют в благоприятных условиях при дальности транспортирования от 300 до 3000 м и более. При дальности транспортирования более 3000 м по бездорожью скреперы рентабельнее самосвалов, загружаемых экскаватором.[источник не указан 42 дня]

По типу ходовой части базовой машины различают скреперы на гусеничном и колёсном ходу. По способу загрузки ковша грунтом различают скреперы с загрузкой движущим усилием, то есть тягой базовой машины и тягача (в случае применения последнего) и скреперы с принудительной загрузкой скребковым элеватором, установленным на самом скрепере.

Применение скреперов: послойная разработка грунта. транспортировка грунта. отсыпка грунта. разравнивание грунта. уплотнение грунта.

Производительность скрепера (м3/ч)  определяется по формуле, общей для всех машин цикличного действия

где:     q - геометрическая емкость ковша скрепера в м3n  -  число циклов скрепера в единицу времени( в данном случае за час);

21. Фронтальные погрузчики. Компоновочная схема, рабочие органы, производительность, область применения.

Фронтальный погрузчик — это современная высокопроизводительная машина‚ предназначенная для выполнения землеройных работ‚ погрузки и переработки разнородных материалов: различных видов грунтов и горных пород‚ угля‚ песка‚ щебня‚ металлической стружки‚ древесной щепы‚ камней и т. д.‚ а также сельскохозяйственной продукции.

Фронтальные погрузчики - это погрузочная, самоходная спецтехника, предназначенная для выполнения операций захвата, подъема, укладки и транспортирования грузов в транспортные средства. Назначение современного фронтального погрузчика в захват и погрузка сыпучих материалов или укладка. Фронтальные погрузчики представляют собой один из основных видов строительной и дорожно-строительной техники. Погрузчик удачно сочетает в себе функции целого ряда машин - экскаватора, бульдозера, скрепера, планировщика, думпера.

Кроме того‚ фронтальные погрузчики могут самостоятельно перерабатывать грунты (производить отсыпку земляных насыпей‚ валов)‚ работать в бульдозерном режиме: производить планировку площадок и отрывку неглубоких котлованов. Фронтальный погрузчик‚ обладая значительно меньшими габаритами и весом‚ чем экскаватор‚ может поднимать гораздо большую массу груза; более того - для маневрирования погрузчику не нужна большая площадь. Именно эти качества и определили сферу применения фронтальных погрузчиков, представляя собой один из основных видов строительной и дорожно-строительной техники.

Одноковшовые колесные фронтальные погрузчики являются высокопроизводительными машинами, обладающими, при относительной простоте конструкции, высокой маневренностью, мобильностью и транспортабельностью. Погрузчики применяются для механизации погрузочно-разгрузочных, землеройных и строительно-монтажных работ в промышленном, гражданском, дорожном строительстве и сельском хозяйстве.

Расчет производительности фронтального погрузчика обязательно должен учитывать несколько нюансов:

постоянную (номинальную) мощность силового агрегата;

назначение рабочего органа;

емкость рабочего устройства (ковша);

грузоподъемность.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.