Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
шпоры по химии.rtf
Скачиваний:
0
Добавлен:
26.09.2019
Размер:
831.9 Кб
Скачать

1.

Тема 5

Химическая кинетика-область химии изучающая механизм хим-х реа-й и скорость их протекания, а так же зависимость их от различных факторов(концентрация,темпер-Ра, давления,наличие катализатора и др)Хим система может быть однофазной(гомогенной) и многофазнай(гетерогенной).Фаза- однородная часть системы, отделенная от других фаз поверхностью раздела. В гомогенной системе реакционным пространством служит объем сосуда , в котором протекает взаимодействие. Поэтому концентрации газообразных и жидких вещ-в, участвующих во взаимодействии, измеряются количеством молей этих вещ-в, находящихся в единице объема системы:

См =n/V (молярная концентрация; моль/л)

В гетерогенной системе реакция осуществляется на поверхности раздела фаз. Поверхность раздела фаз является в этом случае реакционным пространством. Поэтому концентрации газообразных и жидких вещ-в, участвующих во взаимодействии, измеряются колич-ом: молей этих вещ-в, приходящихся на единицу реакционной поверхности (Концентрация компонента, находящегося в твердой фазе, постоянна): Сs = n/s (поверхностная концентрация)

В химической кинетике различают среднюю и истинную (или мгновенную) скорость реакции.

Средняя скорость реакции равняется отношению изменения концентрации к промежутку времени, в течение которого оно произошло. Для реакций, протекающих, в гомогенной системе, средняя скорость равна: Yср. = + ∆ Cм/∆ Ť = +∆ n/ V·∆ Ť Для реакций, протекающих в гетерогенной системе, средняя скорость равна: Yср. = + ∆Cs/∆ Ť = + ∆n/ S·∆ Ť

Истинная скорость реакции в данный иоиент выраж-ся первой производной концентрации по времени Yист. = + dC/ d Ť

Если скорость реакции оценивается увеличением концентрации одного из продуктов реакции, то производная берется со знаком плюс. Истинная )или мгновенная) скорость реакции равна тангенсу угла наклона кривой, отражающей зависимость концентрации исходного вещ-ва от времени . Скорость хим реа-и зависит от природы реа-х вещ-в , их концентраций и внешних условий.Зависимость скорости реакции от концентрации определяется эмперическим кинетическим уравнением (для любого многостадийного и одностадийного процесса.Так для гомогенного процесса:аА + вВ = сС + dD, скорость хим-й реа-и ………….,где k – константа скорости реа-и, она равна скорости реа-и при условии, что концентрации реа-х вещ-в или их произведение равняется единице, константа скорости реа-и зависит от свсех факторов, влияющих на скорость реа-и, за исключением концентрации реа-х вещ-в, Х и У индивидуальные для каждой хим реа-и значения, определяемые эмперически.

Для одностадийных процессов(только!) зависимость скорости реа-и от концентрации определяется законом действующих масс:при постоянной температуре скорость хим-й реа-и прямопропорциональна произведению концентраций реа-х вещ-в взятых в степенях, равным коэффициентам в уравнении реа-и. Для гомогенного одностадийного процесса: аА + вВ = сС + dD ………………………а+в<=3(тк вероятность одновременного соударения 4-х частиц в благоприятной ориентации равна 0). Для гетерогенных одностадийных процессов в выражение закона действующих масс не включаются концентрации твердых вещ-в , по скольку они не изменяются в ходе реа-и, концентрация воды Н2О, по скольку в разбавленных водных Ра-рах ее концентрация практически не меняется.Правило Вант-Гоффа: при повышении(или понижении) температуры на каждые 10 градусов, скорость реа-и увеличивается (или уменьшается) в 2-4 раза……………………-температурный коэффициент скорости реакций, величина показывающая, во сколько раз возрастает (или уменьшается) скорость реа-и при повышении температуры(или понижении) на 10 градусов.По скольку при концентрациях раегирующих веществ равных 1 моль/литр, скорость хим реа-и численно равна константе скорости k то Для одностадийных процессов(только!) зависимость скорости реа-и от концентрации определяется законом действующих масс:при постоянной температуре скорость хим-й реа-и прямопропорциональна произведению концентраций реа-х вещ-в взятых в степенях, равным коэффициентам в уравнении реа-и.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.