Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
муз витебска.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
25.09.2019
Размер:
44.39 Кб
Скачать

Музей истории витебского трамвая

Музей трамвая был создан в 1966 году, имеет 4 зала площадью 110 кв. м. и более 2 тысяч экспонатов. В экспозиции представлен договор с бельгийским акционерным обществом, материалы о пуске в Витебске в 1898 г. первого трамвая, макеты вагонов от первых бельгийских производителей до современных, сведения о рабочих династиях трамвайного депо, о современной жизни витебских трамвайщиков.

Адрес: ул. 5-я Фрунзе, 7

Музей истории витебского трамвая

Здание, в котором размещается музей

Народный музей истории витебского трамвая посвящён истории развития электротранспорта (трамвая и троллейбуса) в Витебске. Расположен в административном здании трамвайного депо по 5-й улице Фрунзе, 7.

Музей открыт 20 ноября 1966 года по инициативе начальника отдела кадров трамвайного управления Л. А. Забелло. В 2002 году витебским облисполкомом присвоено звание «Народный музей», в декабре 2010 года оно подтверждено решением Коллегии Министерства культуры Республики Беларусь.

Экспозиция

Экспозиция музея состоит из 5 частей, каждая из которых рассказывает об определённом временном периоде:

Строительство и пуск в 1897—98 годах — Октябрьская революция.

1918—1941 Годы.

Витебский трамвай в годы Великой Отечественной войны.

Восстановление и послевоенное развитие (до 1970-х).

История витебского трамвая и троллейбуса с 1970 до наших дней.

Всего в экспозиции находится более двух тысяч экспонатов, в том числе: документы, макеты вагонов, фотографии и картины, схемы маршрутов, диаграммы и др.

ДОМ-МУЗЕЙ МАРКА ШАГАЛА

На Покровской улице в доме, который в начале 1900-х годов построил отец художника. Марк Шагал провел свои юношеские годы. Об этом периоде своей биографии он написал в автобиографической книге «Моя жизнь».

Музей был открыт в 1997 году. В нем представлены предметы быта рубежа ХIХ-ХХ веков, а также копии архивных документов и работ художника, рассказывающие о годах жизни Марка Шагала и семьи его родителей в Витебске.

Адрес: г. Витебск, ул. Покровская, 11.

Тел. +375 (212) 36 34 68.

Музей работает с 11.00 до 18.30 часов.

Выходные дни:

с 1октября по 1 марта – понедельник, вторник

с 1 марта по 1 октября – понедельник.

Коллекция современного искусства Музея Марка Шагала была сформирована на основе работ участников I и II Международных Шагаловских пленэров, проходивших в Витебске в 1994 и 1997 годах, а также работ, переданных художниками в дар Музею после проведения своих выставок.

Международные Шагаловские пленэры в Витебске.

Живопись, графика, витраж

Музей Марка Шагала готов рассмотреть предложения об экспонировании работ из своей коллекции современного искусства в музеях и выставочных залах Республики Беларусь, а также других стран.

Дом-музей Марка Шагала

Дом-музей Марка Шагала — одна из двух частей витебского музея Марка Шагала. Открыт в 1997 году. Расположен в доме родителей Марка Шагала, в котором художник провёл детские и юношеские годы.

Музей расположен по адресу: Покровская улица, 11. Работает с 11.00 до 18.30. Выходные дни: с 1 октября по 1 марта — понедельник и вторник, с 1 марта по 1 октября — понедельник. Содержание [убрать]

Ключевым экспонатом музея является каменный дом, в котором прошли детские и юношеские годы Марка Шагала. В экспозиции представлены предметы быта рубежа XIX—XX веков, копии архивных фотографий и документов, работ художника Марка Шагала, рассказывающие о жизни творца и его семьи. Экспонируется несколько предметов, принадлежавших семье Шагалов. Экспозиция состоит из следующих разделов (залов): "Бакалейная лавка", "Комната мальчиков", "Гостиная", "Красная комната", "Кухня". Автором художественного решения экспозиции является Юрий Черняк. Интерьер дома был реконструирован по архивным документам и работам Марка Шагала, выполненным в витебский период его жизни.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]