Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
филос 1-21 5ый шрифт.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
25.09.2019
Размер:
138.75 Кб
Скачать

2. Место философии в системе знания. Философия и наука.

Основной вопрос филоофии: что первочно-материя или сознание? Что такое человек? В чём смысл жизни? Можно ли познать мир? Существуют ли законы развития общества, вселено? Какова их цель? И др.

Идеализм-направление философии, полагающее, что первично сознание. Материализм- направление философии, полагающее, что первична материя. Характерны: всеобщность(охватывает все науки), вечность(ответ на филоофские вопросы зависит от каждого человека и времени), рефлексивность(способность человека осознавать свои собственные мысли). Онтология – фмлос.учение о бытие. Гносеологии – познание. Антропология – филос.учение о человеке. Аксеология – о чел.ценностях. Этика – о правилах поведения. Эстетика – хаконы красоты. Логика – закономерности мышления. Философия науки – раздел философии, изучающий проблемы научного познания. Социальная Философия – наука о законах жизни общества. Философия истории – наука о закономерности исторического развития. История философии – раздел философии, изучающий различные философские учения.

Предмет философии —все сущее во всей полноте своего содержания и смысла. Философия нацелена не на то, "чтобы определить точные границы и внешние взаимодействия между частями и частицами мира, а на то, чтобы, преодолевая эти границы, понять их внутреннюю связь и единство.

Как и наука, философия ищет истину, выявляет закономерности, выражает результат исследования через систему понятий, категорий. Однако в философии объект исследования рассматривается через призму отношения человека к миру, науки нет без философии, а философии - без науки.

3. Философия её предмет и роль в обществе. Основной вопрос философии.

Основной вопрос филоофии: что первочно-материя или сознание?

Назначение философии – поиск удела человека, обеспечение его бытия в причудливом мире, а в конечном счете в возвышении человека, в обеспечении его совершенствования.

Предметом философии называют круг вопросов, которые она изучает. Что именно является предметом философии, зависит от эпохи и интеллектуальной позиции мыслителя.

В составе философского знания выделяют множество направлений и частей. ). Онтология – фмлос.учение о бытие. Гносеологии – познание. Антропология – филос.учение о человеке. Аксеология – о чел.ценностях. Этика – о правилах поведения. Эстетика – хаконы красоты. Логика – закономерности мышления. Философия науки – раздел философии, изучающий проблемы научного познания. Социальная Философия – наука о законах жизни общества. Философия истории – наука о закономерности исторического развития. История философии – раздел философии, изучающий различные философские учения.

Роль философии в обществе проявляется через осуществление определенных функций (лат. functio — исполнение, назначение, роль). Наиболее важными из них являются: онтологическая, социальная, гносеологическая, аксиологическая, методологическая, мировоззренческая.

4. Философские учения Древнего Востока.

1. Философия Древней Индии

Философская мысль в Древней Индии возникает в период формирования там цивилизованных форм общественной жизни; об этом говорит хотя бы то, что в обществе уже сложились социальные группы, между ними уже сложились вполне определённые отношения. Вселенная, по представлениям древних индийцев, существует в течение так называемого дня Брахмы – божества, сотворившего мир. День Брахмы составляет 4 320 000 лет. При наступлении ночи Брахмы мир гибнет, затем возникает снова, и так без конца. Такая нацеленность на громадные временные циклы обусловила отсутствие интереса к личности и истории. В индийской философской традиции сформировался ряд основных философско-этических понятий: это понятие кармы - закона, определяющего судьбу человека. Карма тесно связана с учением о сансаре (цепи перерождений существ в мире). Здесь сложились три варианта основных подходов - философский монизм, дуализм и плюрализм.

2. Философия Древнего Китая

Зарождение философии в Китае относят к VШ-VI в.в. до н.э. Ценнейшим источником древнекитайской философии является «Книга Перемен». В «Книге Перемен» представлена оригинальная система философских построений. Характерным является то, что человек, природа, Вселенная рассматриваются как единое целое, в котором всё взаимосвязано и взаимообусловлено. В древнекитайской философии просматриваются два типа мудрецов: конфуцианский и даосский. За ними стоят две концепции человека: политический человек у Конфуция и естественный человек у даосов. Обе концепции с разных сторон шли к одному, а именно - к "золотой середине", то есть гармонии в Поднебесной. В трактате Дао дэ цзин (VI - V в.в. до н.э.) говорится, что принцип Дао требует познать древнее начало, при этом сами люди должны быть простыми и скромными, умерять личные желания и освобождаться от страстей. Сторонники Конфуция и его последователи были озабочены тем, как обуздать распри в обществе и привести общественную и частную жизнь людей в состояние гармонии. конфуцианцы видели в качестве главного средства достижения всего этого ритуал и исправление имён.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.