Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ОТВЕТЫ ФИЛОСОФИЯ.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
25.09.2019
Размер:
464.38 Кб
Скачать

4 Вида причин бытия

- материальные – то, из чего состоят вещи, их субстрат;

- формальные – в которых форма проявляет себя, образует сущность, субстанцию бытия;

- действующие – рассматривающие источник движения

- целевые – отвечающие на вопрос Почему? и Для чего?

Носителем сознания, по Аристотелю, является душа.

Философ выделяет три уровня души:

• растительная душа - отвечает за функции питания, роста и размножения

• животная душа; - ведает теми же функциями + функциями ощущения и желания

• разумная душа - охватывая все вышеперечисленные функции, ведает еще и функциями рассуждения и мышления.

Именно это выделяет человека из всего окружающего мира.

Аристотель считает, что человек:

• по биологической сущности является одним из видов высокоорганизованных животных;

• отличается от животных наличием мышления и разума;

• имеет врожденную склонность жить вместе с себе подобными (то есть жить в коллективе).

Именно последнее качество - потребность жить в коллективе — приводит к возникновению общества .

Регулирующим механизмом общества (защита от врагов, поддержание внутреннего порядка, содействие экономике и т.д.) является государство. Аристотель выделяет шесть типов государства:

• монархия;

• тирания;

• аристократия;

• крайняя олигархия;

• охлократия (власть толпы, крайняя демократия);

• полития (смесь умеренной олигархии и умеренной демократии).

Наилучшей формой государства, по Аристотелю, является полития — совокупность умеренной олигархии и умеренной демократии, государство "среднего класса" (идеал Аристотеля).

Историческое значение философии Аристотеля в том, что он:

• внес существенные коррективы в ряд положений философии Платона, критикуя учение о "чистых идеях";

• дал материалистическую трактовку происхождения мира и человека;

• выделил 10 философских категорий;

• дал определение бытия через категории;

• определил сущность материи;

• выделил шесть типов государства и дал понятие идеального типа - политии;

• внес существенный вклад в развитие логики (дал понятие дедуктивного метода — от частного к общему, обосновал систему силлогизмов — вывода из двух и более посылок заключения).

30. Эпикурейство, стоицизм, скептицизм

Эпикуреизм – философское течение античной философии, получило своё название от имени своего основателя (341 — 270 гг. до н.э.). Эпикур разделял своё учение на 3 части: каноника (учение о познании), физика (учение о природе), этика. Эпикур не признавал самостоятельной ценности знания, а цель философии видел в достижении безмятежного состояния духа, свободы от страха, смерти и природных влечений. Основу знаний составляют чувственные восприятия, заблуждения же являются результатом ошибок человеческой мысли. Эпикур разделял основные положения атомистического учения Демокрита. Но он ввел так же идею о случайных отклонениях атомов от траектории их движения. Поэтому допущение о случайных отклонениях позволяло ему говорить о свободе воли. Душа, поскольку она, как и тело атомарна, гибнет и разлагается в месте с ним, поэтому, считал философ, нет смысла, боятся смерти, ибо «смерть не имеет к нам ни какого отношения: когда мы есть, то смерти еще нет, а когда смерть наступает, то нас уже нет». Единственное благо для человека — наслаждение, которое Эпикур понимал как отсутствие страданий. Для того, что бы обрести такое наслаждение, надо устраниться от всех тревог, государственной деятельности, опасностей, довольствоваться малым в отношении благ. Источником знания Э. признавал ощущения и понятия, рождающиеся из повторения ощущений (prolepsis) или их предвосхищения. Критерий истины — соответствие ощущениям, происхождение которых объяснялось демокритовской теорией истечений. Атараксия (невозмутимость) – идеал эпикурейца.

Наиболее известные представители (4—3 вв. до н. э.)— Метродор, Полиен, Эрмарх, Колот, среднего (2—1 вв. до н. э.) — Зенон Сидонский, Федр, Филодем из Гадары.

Стоицизм. одно из главных течений эллинистической и римской философии — наряду с эпикурейской школой и скептицизмом

Стоик (портик, стоя в Афинах, где была основана школа основатель Зенон). Представители – Марк Аврелий, Сенека (воспитатель Нерона), Зенон. Ведущее место занимала — этика — учение о нравственности поведении. Философия стоиков подразделяется на три основные части: физику (философию природы), логику и этику (философию духа). Физика стоиков составлена главным образом из учений их философских предшественников (Гераклита и др.) и потому не отличается особой оригинальностью. В ее основе лежит идея о Логосе как все определяющей, всепорождающей, во всем распространенной субстанции — разумной мировой душе или Боге. Вся природа есть воплощение всеобщего закона, изучение которого крайне важно и необходимо, ибо это одновременно и закон для человека, в соответствии с которым ему следует жить. В телесном мире стоики различали два начала — деятельный разум (он же Логос, Бог) и разум пассивный (или бескачественная субстанция, материя). Как и все в этом мире, человеческая жизнь также рассматривается как часть единой системы природы, т.к. в каждом из людей содержится крупица божественного огня. В этом смысле каждая жизнь находится в гармонии с природой, она такова, какой ее сделали законы природы. Жить согласно природе и Логосу — основное назначение человека. Только такую жизнь, направленную к целям, являющимся также и природными целями, можно назвать добродетельной. Добродетель — это и есть воля. Находящаяся в согласии с природой добродетель становится единственным человеческим благом, а т.к. она всецело заключается в воле, все действительно хорошее или плохое в человеческой жизни зависит исключительно от самого человека, который может быть добродетельным при любых условиях: в бедности, в темнице, будучи приговоренным к смерти и т.д. Более того, каждый человек оказывается еще и совершенно свободным, если только он смог освободиться от мирских желаний. Они учили мужественно противостоять трагизму жизни. Человек должен жить морально. Это внутренний выбор. Если такой возможности нет, то можно добровольно уйти из жизни.

Скептицизм. (4-3 вв. до н.э.) Представители – Пиррон, Секст Эмпирик. Скептики называли себя «воздерживающимися от суждений». Только подобная ,скептическая, позиция обеспечит счастье, даст спокойствие, а счастье заключается в спокойствии.

10 тропам Энесидема, отрицающих достоверное знание:

1) у различных живых существ представления об одних и тех же вещах различаются;

2) различны особенности восприятия различных людей;

3) чувства дают очень специфический срез опыта: яблоко одно, а глаз видит только его цвет, а вкус – только кислоту либо сладость;

4) судящий всегда пребывает в каком-либо состоянии (болезнь, страх, старость, любовь, печаль и т.д.),

5) судящий находится во власти определенных обычаев, верований и законов. Отсюда следует, что от суждения об истинности следует воздержаться.

6) ничто не является в чистом виде, но всегда внутри определенной среды, что влияет на наше восприятие;

7) восприятие всех предметов искажаются пространством;

8) одинаковые вещи действуют по-разному в зависимости от их количества;

9) события по-разному воспринимаются в зависимости от их обычности или необычности;

10) все соотносительно, в т.ч. мыслимое – с мышлением, – таким образом, само по себе все непознаваемо.

Скептицизм был популярен в то время, просуществовал недолго. Скептики выработали понятие вероятности. Основателем скептицизма был Пиррон из Элиды (ок. 360 — 270 гг. до н. э.). Философия скептиков дошла до нас благодаря трудам Секста Эмпирика. Его труды дают нам представление об идеях скептиков Пиррона, Тимона, Карнеада, Клитомаха, Энесидема.

Согласно учению Пиррона, философ — человек, который стремится к счастью. Оно, по его мнению, заключается только в невозмутимом спокойствии, сочетающемся с отсутствием страдания.

Тот, кто желает достичь счастья, должен ответить на три вопроса:

  1. из чего состоят вещи;

  2. как следует к ним относиться;

  3. какую выгоду мы в состоянии получить из нашего отношения к ним.

Пиррон полагал, что на первый вопрос нельзя дать никакого ответа, как нельзя и утверждать, что нечто определенное существует. Более того, всякому утверждению о любом предмете может быть с равным правом противопоставлено противоречащее ему утверждение.

Из признания невозможности однозначных утверждений о вещах Пиррон вывел ответ на второй вопрос: философское отношение к вещам состоит в воздержании от любых суждений. Это объясняется тем, что наши чувственные восприятия хотя и являются достоверными, но не могут быть адекватно выражены в суждениях. Этот ответ предопределяет и ответ на третий вопрос: польза и выгода, вытекающая из воздержания от всякого рода суждений, состоит в невозмутимости или безмятежности. Такое состояние, называемое атараксией, базирующейся на отказе от знаний, рассматривается скептиками как высшая ступень блаженства.

Усилия скептиков Пиррона, Энесидема и Агриппины, направленные на то, чтобы сковать человеческую любознательность сомнением и затормозить движение по пути прогрессивного развития знаний, были тщетными. Будущее, которое представлялось скептикам как ужасное наказание за веру во всесилие знания, все же пришло и остановить его никаким их предостережениям не удалось.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]