Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Курсавая Криминология - Предупреждение легализации Павлов А.Н..doc
Скачиваний:
4
Добавлен:
24.09.2019
Размер:
220.16 Кб
Скачать

Федеральное государственное казенное образовательное

учреждение высшего образования

«Восточно-Сибирский институт МВД России»

Кафедра уголовного права и криминологии

Направление подготовки – 40.03.01

Юриспруденция

КУРСОВАЯ РАБОТА

по криминологии

Тема: Меры по предупреждению легализации (отмывания) денежных средств или иного имущества, приобретённого преступным путём в РФ

Выполнил: слушатель 4 курса

заочной формы обучения

ФГКОУ ВО ВСИ МВД России

инженер-электроник ДЧ

лейтенант полиции

Павлов Александр Николаевич

№ зачетной книжки: 151277

Красноярский край, г. Сосновоборск,

ул. 9 Пятилетки, д. 19, кв. 215

т. +7923*22*80*

2018/2019 уч. год

ПЛАН

ПЛАН 3

ВВЕДЕНИЕ 3

ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ ЛЕГАЛИЗАЦИИ ПРЕСТУПНЫХ ДОХОДОВ 5

ГЛАВА 2. ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ ЛЕГАЛИЗАЦИИ ПРЕСТУПНЫХ ДОХДОВ 10

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 24

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 26

Введение

По приведённым ООН сведениям суммы ежегодно легализуемых доходов составляют от 400 до 450 миллиардов долларов, при этом вектор изменений направлен на рост отмываемых сумм преступных доходов. Организация Объединённых Наций назвала «отмывание грязных денег» самым первым врагом общества. По некоторым оценкам в России ежегодно вывозится из страны 22-23 миллиарда долларов, а в зарубежных банках находится не менее 250 миллиардов долларов, перемещенных по криминальным схемам. Колоссальны денежный оборот в преступном мире предполагает тесное взаимодействие такого «бизнеса» с банками, в связи с чем важная роль в борьбе с отмыванием преступных доходов, а значит и с самой преступностью, принадлежит кредитно-финансовым учреждениям.

Анализ МВД РФ показывает, что структура преступных доходов в России имеет следующие соотношения: до 12-13% их совокупного объёма формируется классическими преступными деяниями: проституцией, незаконным оборотом наркотиков, контрабандой оружия (на западе этот показатель колеблется от 4 до 12%); 10,5% - хищение сырья, полуфабрикатов и готовой продукции; 3,5% - присвоение бюджетных средств; 9% - неуплата таможенных пошлин и иные разновидности контрабанды; 7% - мошенничество в финансово-банковской сфере. Итоговая сумма теневого капитала, составными частями которого являются вышеназванные источники, составляет 42—43%1.

В связи с тем, что в современном мире движение больших сумм денежных средств осуществляется в основном в безналичной форме и не может проходить бесследно, на возможность свободного использования преступных доходов накладываются определённые ограничения. Для преодоления указанных ограничений преступники стремятся легализовать (отмыть) данные доходы, тем самым негативно воздействуя на экономическую систему страны в целом. Негативное воздействие заключается в нарушении конкурентных условий, заключающееся в проигрышном положении законопослушных субъектов, в поддержании и финансировании преступной деятельности (в том числе и распространения коррупции), в меньшем наполнении бюджетных запасов, в росте социальной неудовлетворённости общества. Не секрет, что коррупция является фактором, тормозящим не только экономическое, но и политическое развитие государства. В частном секторе экономики коррупция увеличивает стоимость бизнеса, в государственном — отвлекает денежные потоки от социально значимых проектов, таких как образование или медицина, в те секторы экономики, где лучше работают взятки и откаты.

Актуальность предупреждения легализации преступных доходов определяется необходимостью дальнейшего развития в России здоровых рыночных отношений, укреплению экономики, развития социальной сферы, борьбы с коррупцией и с преступностью в целом. Одним из способов борьбы с преступностью является её финансовое обескровливание, т.е. лишения источников финансирования преступной деятельности и возможности свободного использования денежных средств. Для решения данной задачи и необходимы меры противодействия отмыванию преступных доходов, в частности контроль движения денежной массы, ведь «деньги и имущество, как и энергия, никуда не исчезают бесследно и ниоткуда не берутся»1.

В данной работе нами будут рассмотрены исторический аспект применения антиотмывочных мер, понятие и структура легализации преступных доходов, правовые основы предупреждения легализации, причины её распространения, а также применяемые меры по предупреждению (профилактике) легализации преступных доходов.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.