Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ИСТОРИЯ УРАЛА_шпоры.doc
Скачиваний:
13
Добавлен:
24.09.2019
Размер:
686.08 Кб
Скачать

10. Этническая карта Урала к моменту прихода русских.

Южный – тюркские. Средний – угорские («югра»). Северный – древне-пермские.

На северо-западе XIV-XV вв на Урале предки современных коми-зырян. Разложение первобытно-общинных отношений. Занятие – охота, скотоводство, рыболовство, земледелие (Ижемцы- р.Ижма) – развито оленеводство.

Южнее – предки коми-пермяков. Унификация культа. Металлургия. Северное Прикамье – Угры. разложение п/о строя сильнее, рыболовство-охота – родановская культура (5-15 вв). Больше земледелия (?).

Предки современных удмуртов и башкир в бассейне р.Чепца и р.Вятка. Все эти три народа были близки по языку и происхождению. Южнее – больше земледелия, меньше охоты и рыболовства. Чепецкая археологическая культура - Удмурты. Выделяются ремесла, земледелие развитее, чем у коми. Пермская ветвь финно-угров.

Племена манси – вогулы. Осн. занятие – охота. Рыболовство. Земледелие. Слабое разложение п/о строя. Развито оленеводство. Население ок.5000 чел. На северо-востоке народ Ханты – остяки. Занятия те же, на первом месте – рыболовство. Охота.

Ю.Урал – тюркоязычные более развитые башкиры. Кочевой феодализм. Ч/с не на землю, а на пастбища и скот. Скотоводство – пастушеское – леса, кочевое – равнины. Патриархальное рабство. Тюркские ассимилировали финно-угров-Башкиров. На глубокой стадии разложения. Немногочисленный народ. К 15 веку – 50 тыс.чел. Хозяйство основано на скотоводстве. Башкиры степной полосы – пастушество. Сибирские татары – в основном в Зап.Сибири. В.Ур – меньше тюркоязычных сиб.татар. В междуречье Чусовой, Сылвы и Ирени – Сылвенская археологическая культура. Население занималось пастушеским скотоводством, змледелием, охотой, рыболовством. К 18 веку его практически не осталось. Гипотеза – остаток венгерского народа. Ассимилирован татарами, русскими, башкирами. Русские называли их остяками. В бас. р. Сылва в 16 веке фиксируется небольшое население татар. Откуда они – неизвестно.

Марийцы – позднее. Суксунский район пермской области. В свердл. обл – по 30 тыс.марийцев. Засел. в 16-18 веке. пермские удмурты – переселенцы 16 века.

11. Первый период русской колонизации Урала. Борьба Москвы и Новгорода за уральские земли.

Первый период: к.9 – с.16вв. Первые сведения об Ур. – 1092, когда новгородский отрок, посланный Гюрятой Роговичем в что много снега, высовкие-превысокие горы+лес. В поселениях и могильниках коми-пермяков в 11-12вв. встречаются славянские вещи. русских привлекало бог-во края, прежде всего пушнина. Первыми проникли новгородцы. Новг. ушкуйники (=разбойники)ходили на Югру в 1114, 1187, 1193. В результате северно-ур. земли попали в данническую зависимость от Новг. С к. 12в. начинают проникать и дружины владимиро-суздальских князей. В 12-13 вв. на р. Вятка возникают первые города: Орлов, Никульчин, Хлынов (=Вятка, Киров) + на Сев. Двине – Устюг – плацдармы для дальнейшего продвижения. !3-14 вв – борьба Москвы и Новгорода за сбор дани на Ур + собирание земель вокруг Москвы в единое гос-во. С 14 в. начинают доминировать москвичи. Церковная колонизация началась при епископе Стефане. Благодаря миссионерской деятельности Стефана земли вычегодских коми были присоединены к Москве. В н. 15в. возникают первые поселения русских в крае: Анфалов городок в верховьях Камы (Анфал Никитин), бр. Калиниковы основали первые солеварни на р. Боровой, а после истощения рассолов перенесли свои промыслы в 1430 г. на р. Усолку, где и возникло Усолье Камское (Соликамск). 1451 г. Василий II назначает наместником в Пермь Великую Михаила Ермолаевича (он из местных князей!). Епископ Питирим неудачно пытается в 1455г. крестить коми-пермяков (убит вогуличами). В с. 15в. возникают Казанскре и Сиб. ханства. Борьба их с Моск. за Ур. 1468г. поход русских против татар, проникших в Пермь Великую + усиление христианизации – 1462 г. Иона крестит коми-перм., нач. строит-во церквей. Но пермские и вятские князья лавируют между Моск. и Каз. В 1471г отказываются идти с рус против Каз. 1471 – новгородцы разбиты на Шелони, многие северные земли переходят к Москве. Наместник Михаил бунтует, поход против него в 1472 Федора Пестрого и Гаврилы Нелидова из Устюга на Чердынь. Мих. отправили в Москву, где он присягает на верность Ив.3. Пограничье неспокойно: набеги манси, сиб. татар, пелымского князя. 1483 г. поход Ив.3 на вогуличей и югру. Они присягнули на верность Москве. 1505 – Ив. 3 отстранил князя Матвея (сына Мих. Ермолаевича) и назначил наместником Василия Ковра, дав ему армию и грамоту о порядке управления. В Прикамье утвердился обычный для Рос. аппарат управления. 1530 – 1-ая перепи.сь на Ур. Столица Ур. – Покча, с 1535 – Чердынь. К. 15в. – присоединение удмуртов. Т.о. к нач. 16в все Верхнее Прикамье вошло в состав Рос. гос-ва. Ср. и Нижн. – у Каз.