Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Региональная.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
24.09.2019
Размер:
291.33 Кб
Скачать
  1. Западная Сибирь как единый социо-природно-экономический комплекс. Ресурсный потенциал. Антропогенные факторы и хозяйственная деятельность в регионе.

На уровне субъекта Федерации природоохранная деятельность осуществляется соответствующими подразделениями администрации и федеральными структурами, полномочия которых делегированы Правительством Российской Федерации. Решение задач экологии на областном уровне во многих случаях невозможно без рассмотрения более широких региональных аспектов. Региональный уровень требует конкретизации, особенно когда возникают проблемы межобластного характера, требующие совершенствования созидательного взаимодействия.

За период перестройки в хозяйственной деятельности Западно-Сибирского региона произошли существенные изменения. Однако ресурсная направленность экономики не только сохранилась, но и усилилась.

Западно-Сибирский регион включает 9 субъектов Российской Федерации (табл. 2.1.1).

Западно-Сибирский экономический район характеризуется многоотраслевой промышленностью, развитым сельским хозяйством, высоким научным и культурным потенциалом (рис. 2). На Западно-Сибирской равнине сосредоточены крупные месторождения нефти, газа, бурых углей и железных руд осадочного происхождения. Запасы нефти и газа самые большие в России. Нефтяные месторождения концентрируются, по среднему течению р. Обь, газовые находятся на Крайнем Севере (Уренгой, Ямбург). Развитая система трубопроводов транспортирует нефть и газ на запад, юг и восток.

В Предуралье и на юго-востоке Западно-Сибирской равнины разведаны запасы бурого угля. Запасы железной руды сосредоточены на Нарымском, Колпашевском, Южно-Колпашевском месторождениях, в которых преобладают бурые железняки. Богатые месторождения магнезитовых руд имеются в Горной Шории и на Алтае.

В Кузнецкой горной области разведаны запасы каменного угля. Здесь расположены Кузнецкий бассейн каменных углей (40% российских промышленных запасов углей).

В Западной Сибири ведется добыча железной руды (Горная Шория), руд цветных (ртуть, полиметаллы) и черных металлов на Алтае. Запасы различных солей сосредоточены в Кулундинских озерах, на равнине, примыкающей к Алтаю.

На территории Западной Сибири открыты крупные запасы термальных вод (в том числе йодобромных), которые образуют гигантский артезианский бассейн. Треть Западно-Сибирского района занимают болота, в которых содержатся 60% общероссийских запасов торфа и ценных удобрений - болотных фосфатов. Однако разработка торфяников для целей топливоснабжения нерентабельна.

Крупнейшим металлургическим центром Западной Сибири является г. Новокузнецк (Кемеровская область). Цветная металлургия развита в г. Белово – выплавка цинка, и в Новосибирске – производство олова из привозных дальневосточных концентратов.

Металлургическое производство поставляет сырье для машиностроительной отрасли, получившей широкое развитие в Западной Сибири. Производство горного и металлургического оборудования сосредоточено в Кемеровской области. Станкостроение, энергетическое машиностроение и приборостроение развито в Новосибирске, точное машиностроение - в Томске, сельскохозяйственное - в Рубцовске, Барнауле, Новосибирске. Предприятия оборонной промышленности расположены в Омске, Новосибирске и Томске.

Благодаря большим запасам угля, в Западной Сибири существует мощная тепловая энергетика, объединенная в единую энергосистему с электростанциями Восточной Сибири. На базе коксования угля в Кузбассе создана химическая промышленность (азотные удобрения, синтетические красители, пластмассы).

Сельское хозяйство наиболее развито на юге региона: выращивается яровая пшеница (20% российского производства зерна), развито молочное и мясомолочное животноводство, овцеводство. В Горном Алтае разводят маралов и пятнистых оленей, панты которых не имеют аналогов в мире.

Столицей Западной Сибири и крупнейшим городом за Уралом является Новосибирск (1,5 млн. жителей). Выгодное географическое положение позволило ему стать транспортным центром региона, создать мощный научно-промышленный комплекс, включающий многоотраслевое машиностроение, металлургию (производство олова), легкую и пищевую промышленность, многочисленные НИИ и Вузы.

В Новосибирске расположены Академгородок Сибирского отделения АН, научные центры медицинской и сельскохозяйственной академий. Это крупный научный центр мирового масштаба. Вторым городом-миллионером в Сибири, является Омск. Здесь получили развитие оборонное и точное машиностроение, нефтехимическая и пищевая промышленность.

Разнообразие форм человеческой деятельности, влияющей на состояние природы Западной Сибири, можно условно свести к следующим позициям: добыча полезных ископаемых, переработка ресурсов живой и неживой природы, выработка энергии, строительство, транспорт, связь, сельскохозяйственное производство, лесное хозяйство, рыболовство, охотничий промысел и туризм.

Воздействие на природу оказывают также коммунально-бытовые предприятия, медицинские и научно-исследовательские учреждения. Экологические катастрофы природного происхождения ассоциируются с пожарами, паводками, ветровалом, сибирским шелкопрядом, сибирской язвой и гнyсом.

В развитии экономики важное значение имеет пространство. Природные ресурсы рассредоточены на больших площадях и на значительных расстояниях от основных центров расселения. С преодолением пространства связаны крупные дополнительные капитальные вложения в освоение новых и поддержание уже освоенных территорий.

В настоящее время пространство выступает как мощный фактор ограничения развития экономики. В перспективе его можно рассматривать как вaжный стратегический ресурс cтpaны. Фактор «пространство» положительно влияет на сохранение биоразнообразия и охрану природы Сибири в целом.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.