Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
сложный дефект.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
23.09.2019
Размер:
543.23 Кб
Скачать

5. Принцип деятельностного подхода.

При проведении коррекционно-педагогической работы с детьми, имеющими комплексные нарушения, следует опираться надеятельностный подход, что в определенной степени вытекает изуже сказанного. Одним из главных звеньев обучения является формирование у ребенка действий. Знания могут быть усвоены им полноценно только при выполнении определенных предметных иумственных действий, которые у него специально формируются.Вместе с тем при осуществлении действий, направленных на решение тех или иных задач, человек овладевает не только конкретными знаниями, но и соответствующими психическими способностями и способами поведения. В этом и заключается смысл деятельностного подхода к процессам обучения и воспитания.

Успешность обучения возможна в случае осознанности усвоения предметного материала, что достигается благодаря деятельности. А.В.Апраушев (1983), анализируя особенности обучения и воспитания слепоглухонемых, отметил, что для глубокого проикновения в суть вещей необходимо научить ребенка адекватному на них воздействию. Только в этом случае вещь раскрывается вее функциональном назначении, становятся познаваемыми ееобъективные свойства. Слепоглухонемой ребенок с самого началаучится постигать окружающую жизнь активно, а не созерцательно, воспринимая ее через совместную с воспитателем практическую деятельность, т.е. путем непосредственного воздействия накаждый познаваемый объект.

6. Принцип дифференцированного подхода.

Разнообразие нарушений, встречающихся у детей в сочетании,определяет специфичность структуры комплексного нарушениякаждого ребенка, что требует дифференциации всего коррекционно-педагогического процесса. Учет психофизических особенностей детей со сложными нарушениями важен при разработке индивидуального маршрута развития в сочетании с медико-реабилитационными процедурами (по показанию), при отборе методов, приемов работы, создании особой социокультурной среды.

В коррекционно-педагогическом процессе должно быть предусмотрено внесение изменений в учебные планы в сторону увеличения или уменьшения объема часов, отводимых на изучение техили иных дисциплин, включение предметов, направленных накоррекцию выявленных отклонений. Так, например, у детей в силу нарушения слуха и двигательной недостаточности могут наблюдаться расстройства фиксации взора, задерживается развитие начальных элементов ориентировки в окружающем пространстве, а к школьному возрасту выявляются более выраженные пространственные нарушения и задержка речевого развития. Следовательно, особое значение для детей этой категории, например при овладении письмом, имеет организация занятий по ориентировке впространстве, которому отводится значительное количество часов. Необходимо также уделять внимание манипулятивной деятельности и подготовке руки к письму. В программу должны быть внесены различного рода занятия по формированию и развитию двигательной функции (работа со строительным материалом, глиной, аппликации, ЛФК).

Нарушения слуха, в свою очередь, обусловливают непременное включение в программу специальных учебных предметов поразвитию слуховой функции и становлению устной речи.

Для детей, у которых обнаруживается нарушение зрения, впрограмму вводятся специальные коррекционные занятия поразвитию зрительного восприятия, социально-бытовой ориентировке.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.