Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
билет 4,5,9,10.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
23.09.2019
Размер:
75.96 Кб
Скачать

Билет 4

  1. Основное назначение любой компьютерной сети – предоставление информационных и вычислительных ресурсов подключенным к ней пользователям.

С этой точки зрения локальную вычислительную сеть можно рассматривать как совокупность серверов и рабочих станций.

Сервер – компьютер, подключенный к сети и обеспечивающий ее пользователей определенными услугами.

Серверы могут осуществлять хранение данных, управление базами данных, удаленную обработку заданий, печать заданий и ряд других функций, потребность в которых может возникнуть у пользователей сети. Сервер – источник ресурсов сети.

Рабочая станция - персональный компьютер, подключенный к сети, через который пользователь получает доступ к ее ресурсам.

Рабочая станция сети функционирует как в сетевом, так и в локальном режиме. Она оснащена собственной операционной системой (MS DOS, Windows и т.д.), обеспечивает пользователя всеми необходимыми инструментами для решения прикладных задач. Особое внимание следует уделить одному из типов серверов – файловому серверу (File Server). В распространенной терминологии для него принято сокращенное название – файл-сервер.

Файл-сервер хранит данные пользователей сети и обеспечивает им доступ к этим данным. Это компьютер с большой емкостью оперативной памяти, жесткими дисками большой емкости и дополнительными накопителями на магнитной ленте (стриммерами).

Он работает под управлением специальной операционной системы, которая обеспечивает одновременный доступ пользователей сети к расположенным на нем данным.

Файл-сервер выполняет следующие функции: хранение данных, архивирование данных, синхронизацию изменений данных различными пользователями, передачу данных.

Для многих задач использование одного файл-сервера оказывается недостаточным. Тогда в сеть могут включаться несколько серверов. Возможно также применение в качестве файл-серверов мини-ЭВМ.

Управление взаимодействием устройств в сети

Информационные системы, построенные на базе компьютерных сетей, обеспечивают решение следующих задач: хранение данных, обработка данных, организация доступа пользователей к данным, передача данных и результатов обработки данных пользователям. Компьютерные сети реализуют распределенную обработку данных. Обработка данных в этом случае распределена между двумя объектами: клиентом и сервером.

Клиент – задача, рабочая станция или пользователь компьютерной сети.

В процессе обработки данных клиент может сформировать запрос на сервер для выполнения сложных процедур, чтение файла, поиск информации в базе данных и т. д.

Сервер, определенный ранее, выполняет запрос, поступивший от клиента. Результаты выполнения запроса передаются клиенту. Сервер обеспечивает хранение данных общего пользования, организует доступ к этим данным и передает данные клиенту.

Клиент обрабатывает полученные данные и представляет результаты обработки в виде, удобном для пользователя. В принципе обработка данных может быть выполнена и на сервере. Для подобных систем приняты термины – системы клиент-сервер или архитектура клиент-сервер.

Архитектура клиент-сервер может использоваться как в одноранговых локальных вычислительных сетях, так и в сети с выделенным сервером.

Одноранговая сеть. В такой сети нет единого центра управления взаимодействием рабочих станций и нет единого устройства для хранения данных. Сетевая операционная система распределена по всем рабочим станциям. Каждая станция сети может выполнять функции как клиента, так и сервера. Она может обслуживать запросы от других рабочих станций и направлять свои запросы на обслуживание в сеть.

Пользователю сети доступны все устройства, подключенные к другим станциям (диски, принтеры).

Достоинства одноранговых сетей: низкая стоимость и высокая надежность.

Недостатки одноранговых сетей: зависимость эффективности работы сети от количества станций; сложность управления сетью; сложность обеспечения защиты информации; трудности обновления и изменения программного обеспечения станций.

Сеть с выделенным сервером. В сети с выделенным сервером один из компьютеров выполняет функции хранения данных, предназначенных для использования всеми рабочими станциями, управления взаимодействием между рабочими станциями и ряд сервисных функций. Такой компьютер обычно называют сервером сети. На нем устанавливается сетевая операционная система, к нему подключаются все разделяемые внешние устройства – жесткие диски, принтеры и модемы.

Взаимодействие между рабочими станциями в сети, как правило, осуществляется через сервер. Логическая организация такой сети может быть представлена топологией звезда. Роль центрального устройства выполняет сервер. В сетях с централизованным управлением существует возможность обмена информацией между рабочими станциями, минуя файл-сервер. Для этого можно использовать программу NetLink. После запуска программы на двух рабочих станциях можно передавать файлы с диска одной станции на диск другой (аналогично операции копирования файлов из одного каталога в другой с помощью программы Norton Commander).

Достоинства сети с выделенным сервером: надежная система защиты информации; высокое быстродействие; отсутствие ограничений на число рабочих станций; простота управления по сравнению с одноранговыми сетями.

Недостатки сети: высокая стоимость из-за выделения одного компьютера под сервер; зависимость быстродействия и надежности сети от сервера; меньшая гибкость по сравнению с одноранговой сетью.

2) Объективная характеристика тяжести травм состоит в оценке ее по двум количественным параметрам: тяжести повреждения и тяжести состояния раненого. Тяжесть состояния отражает функциональный компонент в итоговой оценке тяжести травмы. Количественная оценка тя- жести состояния осуществляется уже в сортировочно-эвакуационных отделениях полевых лечебных учреждений для определения показаний к оказанию раненым квалифицированной медицинской помощи.

Методы оценки тяжести состояния пострадавших: Эволюция методов оценки тяжести состояния пострадавших приблизительно такая же, как и методов оценки тяжести повреждений. Первоначально тяжесть состояния оценивалась. описательным способом, когда в каждую градацию состояния вкладывался определенный смысл, критерии, терминология и количество градаций зависели преимущественно от традиций страны или региона, системы обучения и т. п.

1. Безнадежное—необратимое нарушение жизненно важных функций организма.

2. Угрожающее — быстрое нарастание нарушений жизненно важных функций, для устранения которых необходимы экстренные лечебные мероприятия.

3. Тяжелое — наличие выраженных функциональных нарушений, непосредственно не угрожающих жизни, имеющих тенденцию к нарастанию, но поддающихся коррекции соответствующими лечебными мероприятиями.

4. Состояние средней тяжести — умеренно выраженные нарушения жизненно важных функций организма, не представляющие опасности для жизни.

5. Удовлетворительное — незначительные и стойко компенсированные функциональные расстройства или их отсутствие

Билет 5

  1. Большинство покупаемого или закачиваемого программного обеспечения распространяется в скомпилированном, готовом к использованию виде.

Скомпилированный – это значит, что созданный разработчиком код данной программы, называемый исходным кодом, проходит через специальную программу - компилятор, которая переводит его в код, понятный компьютеру. Крайне сложно модифицировать откомпилированную версию большинства приложений и почти невозможно точно узнать, как именно разработчик реализовал различные части программы. Большинство производителей коммерческого программного обеспечения рассматривают это как преимущество, которое не позволяет другим компаниям копировать их коды и использовать эти коды при создании конкурирующей продукции. Это также позволяет контролировать качество и функциональные возможности, характерные для конкретного продукта.

Программное обеспечение с открытым исходным кодом является полной противоположностью. Исходный код программы распространяется вместе с откомпилированной версией, при этом фактически поощряется модификация или усовершенствование программы в соответствии с поставленными перед ней задачами. Разработчики программного обеспечения, поддерживающие концепцию разработки программ с открытым исходным кодом, полагают, что их программа станет со временем более полезной и избавится от многих ошибок, если разрешить редактирование исходного кода всем заинтересованным лицам. Чтобы программа рассматривалась индустрией разработки программного обеспечения как программное обеспечение с открытым исходным кодом, она должна соответствовать определенным критериям:

1) Программа должна быть свободно распространяемой

  1. К программе должен прилагаться исходный код.

  2. Любой желающий должен иметь право редактировать исходный код.

  3. Измененные версии программы также разрешается распространять.

  4. Лицензия не должна содержать требований исключения другого программного обеспечения или вмешательства в его работу.

Плюсы - открытый исходный код, следовательно бесплатно и безопасно, разрешается повторное распространение и использование как в виде исходного кода, так и в двоичной форме, с изменениями или без, свободу изучения того, как программа работает, и её модификации, свободу распространения копий.

Минусы - довольно часто они уступают по функциональности платным программам.

Самыми популярными среди программного обеспечения, которое основывается на применении открытого исходного кода, являются Linux, Mozilla, Apache, PERL и PNG. Закрытого – это виндоус, мак ос

2) Основную идею нейрокибернетики можно сформулировать следующим образом. Единственный объект, способный мыслить, – это человеческий мозг. Поэтому любое "мыслящее" устройство должно каким-то образом воспроизводить его структуру. Таким образом нейрокибернетика ориентирована на аппаратное моделирование структур, подобных структуре мозга. Физиологами давно установлено, что основой человеческого мозга является большое количество (до 1021) связанных между собой и взаимодействующих нервных клеток – нейронов. Поэтому усилия нейрокибернетики были сосредоточены на создании элементов, аналогичных нейронам, и их объединении в функционирующие системы. Эти системы принято называть нейронными сетями, или нейросетями. Первые нейросети были созданы в конце 50-х гг. американскими учеными Г. Розенблаттом и П. Мак-Каллоком.

Классификация по характеру обучения

Обучение с учителем — выходное пространство решений нейронной сети известно; Обучение без учителя — нейронная сеть формирует выходное пространство решений только на основе входных воздействий. Такие сети называют самоорганизующимися; Обучение с подкреплением — система назначения штрафов и поощрений от среды.

Среди многослойных нейронных сетей можно выделить четыре наиболее значимых и важных класса нейронных сетей:

сети прямого распространения – все связи направлены строго от входных нейронов к выходным. Такие сети еще называют многослойным персептроном, по аналогии с обычным персептроном Розенблатта, в котором только один скрытый слой;

реккурентные нейронные сети или сети обратного распространения – сигнал в таких сетях с выходных нейронов или нейронов скрытого слоя частично передается обратно на входы нейронов входного слоя;

радиально базисные функции – вид многослойной нейронной сети, имеющий скрытый слой из радиальных элементов и выходной слой из линейных элементов. Сети этого типа довольно компактны и быстро обучаются. Радиально базисная сеть обладает следующими особенностями: один скрытый слой, только нейроны скрытого слоя имеют нелинейную активационную функцию и синаптические веса входного и скрытого слоев равны единицы;

самоорганизующиеся карты или сеть Кохонена. Такой класс многослойных нейронных сетей, как правило, обучается без учителя и успешно применяется в задачах распознавания. Сети такого класса способны выявлять новизну во входных данных: если после обучения сеть встретится с набором данных, непохожим ни на один из известных образцов, то она не сможет классифицировать такой набор и тем самым выявит его новизну. Сеть Кохонена имеет всего два слоя: входной и выходной, составленный из радиальных элементов.

Билет 9

  1. Условная вероятность — вероятность одного события при условии, что другое событие уже произошло. Теорема Байеса, Формула Байеса — одна из основных теорем элементарной теории вероятностей, которая позволяет определить вероятность того, что произошло какое-либо событие (гипотеза) при наличии лишь косвенных тому подтверждений (данных), которые могут быть неточны.

Формула Байеса:

,

где

— априорная вероятность гипотезы A (смысл такой терминологии см. ниже);

— вероятность гипотезы A при наступлении события B (апостериорная вероятность);

— вероятность наступления события B при истинности гипотезы A;

— полная вероятность наступления события B.

Формула Байеса позволяет «переставить причину и следствие»: по известному факту события вычислить вероятность того, что оно было вызвано данной причиной.

События, отражающие действие «причин», в данном случае обычно называют гипотезами, так как они — предполагаемые события, повлекшие данное. Безусловную вероятность справедливости гипотезы называют априорной (насколько вероятна причина вообще), а условную — с учетом факта произошедшего события — апостериорной (насколько вероятна причина оказалась с учетом данных о событии). Больше см в учебнике.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]