Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
билет 15,16,17.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
23.09.2019
Размер:
225.79 Кб
Скачать

Билет № 15

  1. Характеристики эс, основные задачи, решаемые этими программами. Архитектура, примеры.

Экспертная система – это программа для компьютера, оперирующая с формализованными знаниями врачей-специалистов и имитирующая логику человеческого мышления, основанную на опыте и знаниях экспертов с целью выработки рекомендаций или решения проблем. Основные компоненты:1. База знаний (БЗ) – это совокупность знаний предметной области, записанная на машинный носитель в форме, понятной пользователю и эксперту (является ядром экспертной или интеллектуальной системы).2. Интерфейс пользователя – это комплекс программ, реализующий интерактивный диалог с ЭС.3. Блок логического вывода – это программа, моделирующая ход рассуждений эксперта на основании знаний, имеющихся в базе знаний.4. Подсистема объяснений – программа, позволяющая пользователю получить ответ на вопрос, как и почему было принято или иное решение.5. Редактор базы знаний – программа, предоставляющая инженеру по знаниям возможность дополнять разработанную БЗ.

Экспертные системы эффективны в медицине, где существует много вариантов проявления заболеваний и часто отсутствуют однозначные критерии диагностики и лечения.\, в связи с чем важен опыт высоко квалифицированных специалистов. По областям применения можно выделить ЭС для диагностики, интерпретации данных, лечения, прогнозирования и мониторинга за состоянием больных.

Обобщенная структура экспертной системы.

Пользователь– специалист предметной области, для которого предназначена система.

Инженер по знаниям - специалист по искусственному интеллекту, выступающий в роли промежуточного буфера между экспертом и базой знаний.

Интерфейс пользователя– комплекс программ, реализующих диалог пользователя с ЭС как на стадии ввода информации, так и получения результатов.

База знаний (БЗ) – ядро ЭС, совокупность знаний предметной области, записанная на машинный носитель в форме, понятной эксперту и пользователю (обычно на некотором языке, приближенном к естественному).

Решатель - программа, моделирующая ход рассуждений эксперта на основании знаний, имеющихся в БЗ. Синонимы: дедуктивная машина, блок логического вывода.

Подсистема объяснений– программа, позволяющая пользователю получить ответы на вопросы: "Как была получена та или иная рекомендация?" и "Почему система приняла такое решение?"

Интеллектуальный редактор БЗ– программа, представляющая инженеру по знаниям возможность создавать БЗ в диалоговом режиме. Включает в себя систему вложенных меню, шаблонов языка представления знаний, подсказок ("help" - режим) и других сервисных средств, облегчающих работу с базой.

Инструментальные средства построения экспертных систем.

Традиционные языки программирования

В эту группу инструментальных средств входят традиционные языки программирования (С, C++, Basic, Fortran и т.д.), ориентированные в основном на численные алгоритмы и слабо подходящие для работы с символьными и логическими данными.

Языки искусственного интеллекта

Это прежде всего Лисп (LISP) и Пролог (Prolog)– наиболее распространенные языки, предназначенные для решения задач искусственного интеллекта

Специальный программный инструментарий

В эту группу программных средств искусственного интеллекта входят специальные инструментарии общего назначения. Как правило, это библиотеки и надстройки над языком искусственного интеллекта Лисп.

"Оболочки"

Под "оболочками" (shells) понимают "пустые" версии существующих экспертных систем, т.е. готовые экспертные системы без базы знаний. Примером такой оболочки может служить EMYCIN (EmptyMYCIN – пустой MYCIN), которая представляет собой незаполненную экспертную систему MYCIN.

Требования, предъявляемые к медицинским экспертным системам.

1. Система должна обеспечивать высокий уровень решения задачи в своей предметной области.

2. «Поведение» ЭС (задаваемые врачу вопросы, рекомендации, логика работы и принятия решений) должно моделировать поведение грамотного врача.

3. Система должна объяснять получаемые решения.

4. Созданные системы должны обеспечивать возможность модификации при обновлении информации.

База знаний (БЗ) является ядром экспертной или интеллектуальной системы. Это совокупность знаний предметной области, записанная на машинный носитель в форме, понятной пользователю и эксперту.

Создание БЗ является основной задачей когнитолога и главным этапом разработки ЭС. В функции когнитолога входит не только опрос экспертов, но и последующее сопоставление и обобщение полученной информации, а также её представление в виде формализованных знаний в форме, пригодной для непосредственного занесения в БЗ. Когнитолог является основным разработчиком базы знаний ЭС. От полноты признакового пространства , включая связи симптомов разработанной ЭС, и точности сформулированных алгоритмов вывода зависит качество выносимых ЭС решений.

Когнитолог – это специалист по анализу и представлению знаний. В функции когнитолога входит выбор экспертов, их опрос с последующим сопоставлением и обобщением полученной информации об объектах предметной области.

В ЭС реализуются четыре базовые функции:

1) Приобретение знаний;

2) Представление знаний;

3) Управление процессом принятия решений;

4) Разъяснение принятого решений.

Опыт, накопленный в разработке ЭС, позволил перейти к так называемым гибридным системам. В гибридных системах используются как алгоритмы диагностики на основе математической статистики, математических моделей, так и системы знаний. Примерами таких систем могут быть:

1) Системы «Гарвей», «Айболит», «Миррор», созданные НЦССХ им. А.Н. Бакулева, построены на совокупности математических и логико-лингвистических моделей. Алгоритмы принятия решений опираются на фундаментальные знания в области кровообращения и работы сердца.

2) Гибридная система для консультативной диагностики типов инсульта, включающая патогенетические подтипы ишемического инсульта на основе сочетания трех методов: статистического, логико-статистического и нейросетевого. Разработана в научно-исследовательском центре неврологии РАМН.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]