Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
iogp_chast1.docx
Скачиваний:
2
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
166.91 Кб
Скачать

13. 14. Становление абсолютной монархии в России: предпосылки, рамки, процесс, итоги (II пол. XVII - нач. XVIII вв.).

Существуют несколько точек зрения на момент становления абсолютизма в Россию:

1. Середина 17 века

2. 80 г. 17 века

3. Начало 18 века

С точки зрения лингвистики, самодержавие и абсолютизм являются тождественными, представляют собой единовластие. Под самодержавие принимают единый этап в истории российского государства. Под абсолютизмом принимают только одну эпоху внутри этого большого периода. Понятие абсолютизм – это такая форма правления (этап развитии монархии), в которой вся полнота власти сосредотачивается в руках монархам, и он реализует ее через бюрократический аппарат. Сущность абсолютной монархии, с точки зрение ученого Аврех , исходя из теории противостояния азиатской диспатии и абсолютизма европейского типа.

Для абсолютийского государства европейского типа более характерно зарождение правовой государственности. По его мнения Российский абсолютизм выступает против такого порядка, когда воля деспота становится единственным законом, господствует произвол и правовые принципы не принимаются во внимание.

1. Предпосылки становления абсолютизма в России.

Одни исследователем предполагали, что самый существенный из движущих сил являлось само государство с его возможностями и потребностями. Другие указывали на влияние со стороны зарубежных государств. Третье ученые видели предпосылки движущей силы в социальной сфере. Когда усиливалась роль дворянства, увеличилась количество купечества, и в результате обострялась классовая война. Четвертая группа исследователей отмечает развитие производственных отношений.

Предпосылки:

1. Рост капиталистических отношений и установление равновесия между дворянством и буржуазии.

2. Государственные потребности в сфере финансов. Была связана с активной внешней политикой.

3. Стремления ко всеобщему благоденствию. Такая форма правления предоставляло новые возможности для проведения эффективной государственной и экономической политики.

4. Достаточно медленные темпы для развития общества.

5. Формирование и развитие рыночных отношение

6. Уровень классовой борьбы. Первая группа: уровень классовой борьбы был достаточно высок и требовал эффективной государственной политики. Вторая группа (современники): отмечает что уровень борьбы был низким, что позволило государству достичь столь значительной мощи.

7. Влияние извне. Россия, что бы выжить среди других государств, фактически приспособилась к доминирующей форме правления. Хотя социально – экономическая база для этого отсутствовала.

Особенности российского абсолютизма::

1. Он был самым завершенным в мире.

2. Носил миллетаризованный характер

3. Имел мощную экономическую базу

Достаточно прочным было основное положение монарха, и правящая династия имела 50% всех крестьян.

3.Процесс становления государственного механизма российского абсолютизма

Высший орган государственной власти: во второй половине 17 века продолжает оставаться царь, при этом его прерогативы расширяются за счет перераспределения властных полномочий. Созываются последние земские соборы. В дальнейшем этот институт власти отмирает и его прерогативы окончательно переходят к монархам.

Боярская дума: В середине 18 века все еще остается органом оперативного управления, но ее огромная численность, различный социальный состав приводит к тому, что она окончательно превращается в аппаратный орган. В результате боярская думы была ликвидирована Петром 1 и все ее прерогативы, так же сосредотачиваются в руках царя, в которой уже становится единственным институтом среди высших органов государственной власти.

Системы органов центрального управления: приказная система в данный период притерпивает кризис. Петр 1 пытается ее модернизировать. Еще в конце 17 века увеличивается численность чинов приказной системы, но успеха этой модернизации так и не получила. В результате приказная система была заменена коллегиальной.

Местное управление: во второй половине 17 века усиливается роль воеводы в противовес органов самоуправления. Так же централизуются управление городами.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]