Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Легенда Азия.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
37.16 Кб
Скачать

XV. Аустроазиатские языки

  1. Языки мунда: сантал и, мундари, хо, бирхор, д ж у а н г, сора и др.

Распространенность: Восточная Индия, Бангладеш

Число говорящих: 9 миллионов человек

Письменность: Как правило, языкам мунда свойственны следующие особенности: три грамматических числа (единственное, двойственное и множественное), два именных класса (одушевлённые и неодушевлённые); местоимение «мы» разделяется на инклюзивную («мы с тобой») и эксклюзивную («мы без тебя») формы. Время глаголов передаётся либо суффиксами, либо вспомогательными словами. Скопления согласных нехарактерны для языков мунда, за исключением середины слова.

По мнению И. М. Дьяконова, языки мунда находятся в отдалённом родстве с шумерским языком

  1. Кхмерский.

Распространенность: Камбожда

Число говорящих: 15,7—21,6 млн

Письменность: Кхмерский язык использует письменность на основе кхмерского алфавита. Кхмерский отличается от большинства окружающих его языков (в частности, тайского, лаосского и вьетнамского) тем, что он не является тоновым языком.

  1. Палаунг (румай) и др.

Распространенность:

Число говорящих:

Письменность:

  1. Никобарский.

Распространенность: Никобарские острова (Индия)

Число говорящих: 22 100

Письменность: Ранее исследователи говорили о едином «никобарском языке», выделяя в нём несколько «диалектов», в частности кар-никобарский, центральный никобарский (острова Нанкаури и Каморта), шом-пенг (острова Малый и Большой Никобар), чаура и южный никобарский (острова Чаура и Тересса). Между ними существуют значительные различия в лексическом составе. В настоящее время принято говорить не о едином «никобарском языке», а о группе родственных никобарских языков, из которых кар является самым многочисленным.

  1. Вьетнамский.

Распространенность: Официальный язык Вьетнама, где является языком межнационального общения и образования. Распространён также в Камбодже, Лаосе, Таиланде, Малайзии, Австралии, Франции, Германии, США, Канаде и др.

Число говорящих: 75 млн.

Письменность: К XIII—XIV вв. на основе китайского письма сформировалась вьетнамская иероглифическая письменность «тьы ном» (вьетн. chữ nôm, тьы-ном 字喃, букв. «народное письмо»), использовавшаяся до начала XX века, но широкого распространения не получившая и никогда не имевшая официального статуса. Всего в современном вьетнамском письме используется 134 (2×67) дополнительных символа (не считая обычных латинских букв)

  1. К х а с и.

Распространенность: на северо-востоке Индии (горные районы Кхаси и Джайнтия, штат Мегхалая) и в соседних районах Бангладеш

Число говорящих: 965 000

Письменность: Письменность на основе латинской графики создана миссионерами в конце XIX в. В Индии на кхаси издаются газеты и журналы, развивается художественная и научная литература, ведётся образование.

Грамматика и прочее: У имён существительных существует категория рода с препозитивными артиклями (u — муж. род ед. ч., ka — жен. род ед. ч., ki — мн. ч. обоих родов). Артикли выступают и как личные местоимения 3-го лица, и как относительные местоимения (перед относительной частицей ba). Глагол оформляется рядом служебных монем в препозиции и постпозиции. Основной порядок слов в предложении: «подлежащее — сказуемое — дополнение». Однако отмечена конструкция с «согласованием» и обратным порядком типа ki wiar ki ksaw «лают собаки» Типологически префиксально-агглютинирующий язык с дополнительными чертами основоизоляции. Принцип изоляции в ряде случаев нарушается: различаются предикативные и непредикативные формы глаголов, особым образом оформляется существительное, выступающее в субстантивной функции. Префиксация, выступающая как основообразовательное и грамматическое средство, разделяется на новую — служебные слова в препозиции (например, nong — показатель деятеля) и древнюю, восходящую к протоавстроазиатской модели (pyn, myn, byr, kyr, kyl).

  1. Малаккская группа (с е м а н г, с е м а и, сака и и др.).

Распространенность:

Число говорящих:

Письменность:

  1. Н а г а л и.

Распространенность: в западно-центральной части Индии (штаты Мадхья-Прадеш и Махараштра, к югу от реки Тапти около деревни Темби, округ Нимар)

Число говорящих: 5 000

Грамматика и прочее: язык содержит много заимствований из индоарийских (конкретно маратхи), дравидских и мунда языков, однако большая часть словаря и грамматика не имеют аналогов в мировых языках.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.