Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Легенда Азия.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
37.16 Кб
Скачать

XII. Языки мяо-яо

  1. М я о, с диалектами хмонг, хму и др.

Распространенность: на нем говорит народность мяо (мео, хмонги) в Китае (Сычуань, Юньнань, Гуйчжоу, Гуанси), северном Вьетнаме, Таиланде и Лаосе. Также многие носители проживают в США.

Число говорящих: 4 миллиона, 170 000 живут на территории США

Письменность: Наибольшее распространение в настоящий момент имеет письменность на латинской основе.

  1. Я о, с диалектами мьен, киммун и др.

Распространенность: один из главных языков народа яо, живущего в Китае, Лаосе, Вьетнаме, Таиланде и с относительно недавнего времени — в США

Число говорящих: около 900 000 (около 400 000 человек в Китае, 350 000 во Вьетнаме, 60 000 в Лаосе, 40 000 в Таиланде, 25 000 в США и 2000 во Франции)

Письменность: Алфавит яо похож на романизированный народный алфавит, использующийся для языка мяо, а также на систему пиньинь, использующуюся для транскрипции китайского языка.

Грамматика и прочее: Подобно языку мяо, а также вьетнамскому и китайскому, язык яо является тональным и изолирующим

  1. Н у.

Примечание. Эти малоизученные языки Центрального и Южного Китая прежде без достаточных оснований включали в китайско-тибетскую семью.

XIII. ДРАВИДИЙСКИЕ ЯЗЫКИ (языки древнейшего населения Индийского субконтинента, предположительно родственные уральским языкам)

  1. Тамильский.

Распространение: южная Индия (штат Тамилнад), северная половина Шри-Ланки, Сингапур

Число говорящих: примерно 70 миллионов

Письменность: Для записи современного тамильского языка используется особое тамильское письмо типа абугида. Используется 12 знаков для обозначения гласных звуков и 18 для согласных. Сочетания гласных и согласных создают 216 отдельных форм, таким образом общее количество знаков (вместе с отдельными) составляет 247.

  1. Т ё л у г у.

Число говорящих: 80 миллионов

Распространенность: Индия ( штат Андхра-Прадеш), где имеет статус официального, а также государствах со значительной диаспорой народа телугу — странах Юго-Восточной Азии, в некоторых государствах Африки и Ближнего Востока, на островах Фиджи и на Маврикии.

Грамматика и прочее: Фонетически он схож с языком каннада (в древности их сходство было еще большим). В морфологии для телугу характерно отсутствие форм женского рода существительных (в единственном числе различаются мужской и немужской род, во множественном — «эпиценовый» для названий лиц и средний для всех прочих сушествительных); в этом телугу сходен с северными дравидийскими языками курух и малто. Уже в древнем телугу по сравнению с другими дравидийскими языками упрощена падежная система (четыре падежа против в среднем шести). В подсистеме местоимений, как и в большинстве дравидийских языков, различаются инклюзивная ('мы с вами') и эксклюзивная ('мы без вас') формы 1-го лица множ. числа. В изъявительном наклонении позитивного спряжения противопоставлены всего две видо-временных формы — настоящее-будущее и простое прошедшее; число наклонений (изъявительное, повелительное, потенциальное и условное), напротив, несколько больше, нежели в большинстве дравидийских языков. Синтаксис типично дравидийский.

Письменность: Используется слоговая алфавитная письменность телугу.

  1. Малаялам

Распространенность: Индия (штат Керала)

Число говорящих: 35,7 миллионов

Письменность: Используется слоговая алфавитная письменность малаялам, происходящая от общеиндийского письма брахми и развившаяся около XII века. В настоящее время используется 56 букв, из них 20 — для обозначения долгих и кратких гласных, остальные — для согласных.

  1. К а н н а д а.

Распространенность: Индия (штат Карнатака)

Число говорящих: 38 миллионов

Письменность: Слоговой алфавит каннада восходит к южно-индийскому варианту письма Брахми. До XIV в. письмо для каннада и телугу было единым; значительно сходство письменностей этих двух языков сохраняется и в наше время.Количество символов, образующих алфавит каннада - 49, но на самом деле их намного больше, т.к. разные буквы могут быть объединены в лигатуры (ottaksharas). Каждый письменный знак соответствует одному слогу. Каждая буква имеет свою форму (акара) и звук (шабда).

  1. Т у л у.

Распространенность: юго-западе индийского штата Карнатака (в округах Удипи и Дакшина-Каннада) и в прилегающих приграничных территориях штата Керала.

Число говорящих: 1,95 миллионов человек

Письменность: В качестве письменности использовался оригинальный алфавит тулу, однако с началом XX века он был вытеснен письменностью каннада которая используется по сей день.

  1. Гонди.

Распространенность: в Центральной Индии (штаты Махараштра, Мадхья-Прадеш, Чхаттисгарх, Андхра-Прадеш, Орисса)

Число говорящих: около 2,8 миллионов человек

Письменность: Язык бесписьменный. Спорадически используется письмо деванагари и телугу.

  1. Брахуи и др.

Распространенность: в сопредельных областях Пакистана, Ирана и Афганистана.

Число говорящих: 1,8 миллионов

Письменность: Язык брауи долгое время не имел собственного алфавита и пользовался (со второй половины XVII в.) графикой урду. Первое оригинальное произведение на брауи — поэма «Тохват-ул-Аджаиб» («Дары чудес») Малика Дада (опубликована в Калатском ханстве во второй половине XVIII в.). Традиция книгопечатания прерывалась и возобновилась лишь в 1870-е годы. В городе Кветта с 1970-х гг. работает «Академия брауи», публикующая фольклорные записи, оригинальные сочинения поэтов и прозаиков на брауи. Выходят периодические издания на брауи, он изучается в Университете Белуджистана в Кветте. В 2000-е годы для брауи Афганистана был разработан алфавит на арабской основе. В 2008 году в Пакистане был разработан алфавит брауи на основе латинского

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.