Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Kamillo_Kavur.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
205.82 Кб
Скачать

федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

Самарский Государственный Университет

Кафедра зарубежной истории

Камилло Кавур – либеральный политик

Доклад

студентки III курса исторического факультета

К.А. Давыдовой

Научный руководитель:

кандидат исторических наук,

доцент С.М. Николаева

САМАРА

2012

ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение С. 3

Глава I. Кавур и его роль в успехах Пьемонта.

§1. Биография С. 7

§2. Система воззрений Кавура в качестве либерала С.10

§3. Кавур и Пьемонт: деятельность

на благо государства С. 18

Глава II. Деятельность Кавура на благо Италии С. 25

Заключение С. 35

Список литературы С. 36

Введение

Человеком, заложившим идеи либерализма в государственном мышлении итальянцев, непосредственным деятелем объединения стал Камилло Кавур. Именно он является объектом исследования данной работы.

Цель настоящей работы – проследить становление либеральных взглядов Кавура, изучить их влияние на политику Пьемонта в 1850-е – 1861 гг. Посредством этих целей будут рассматриваться события изучаемого периода. Кроме того, будет прослежена эволюция устремлений Кавура от укрепления и расширения Пьемонта к деятельности по объединению всей Италии. Постановка целей предполагает следующие задачи: рассмотрение биографии Кавура, системы его воззрений, основных направлений деятельности во внутренней и внешней политике на благо Пьемонта и Италии.

Структурное деление доклада определено задачами.

Научные исследования зарубежных и современных российских авторов позволяют цитировать Кавура по их работам, что весьма удобно ввиду отсутствия собственно переведенных на русский язык статей, речей и писем политика. Также в работе использовались документы по внутриполитической и внешнеполитической деятельности Пьемонта. Среди рассмотренных работ следует выделить как первые свидетельства о деятельности Кавура работы Н.А. Добролюбова – современника и непосредственного свидетеля происходивших в Италии событий. Его статьи «Из Турина»1 и «Жизнь и смерть графа Камилло Бензо Кавура»2, опубликованные впервые в 1861 г., стали первыми в отечественной историографии работами, посвященные осмыслению политических взглядов сардинского премьер-министра. Отношение Добролюбова к Кавуру было критическим, что объясняется радикальными взглядами автора.

В зарубежной, прежде всего, итальянской историографии личности выдающегося политика посвящено множество монографий и статей. Изданная в 1938 году 8-томная «История XIX века» под редакцией Лависса и Рамбо представляет собой и поныне большую ценность. Главу в ней, посвящённую Рисорджименто, написал известный французский историк Антонен Дебидур1. Он отмечает прогрессивное значение Рисорджименто и деятельности Кавура на острие событий.

Также среди переводных работ следует отметить исследование итальянского историка-марксиста Джузеппе Берти, посвящённое истории русско-итальянских дипломатических отношений2. Джордже Канделоро, представитель послевоенной марксистской историографии, в своем фундаментальном труде3 уделяет пристальное внимание Кавуру, в частности, его либеральным воззрениям.

В отечественной исторической науке Кавуру не было уделено достаточно внимания – это обусловлено тем, что в советское время первоочередный интерес представляла радикальная сторона Рисорджименто. Долгое время единственной биографией Кавура являлась статья Сказкина 1934 г.4 Политика лидера либералов Пьемонта, зачастую, рассматривалась в тесной взаимосвязи с более широкими процессами, протекавшими в Италии того периода, получив отражение в трудах общего характера5,6.

В 1990-е гг. появились работы, посвященные различным сторонам жизни итальянского либерала: дипломатической7, внутриполитической8, парламентской1. В 1995 году в Москве вышла в свет коллективная монография «Либерализм Запада», один из разделов которой посвящён эволюции либерализма в Италии.

В настоящее время изучением деятельности и взглядов Кавура занимаются два исследователя. Так, З.П. Яхимович принадлежит раздел, освещающий Рисорджименто в коллективной монографии «История Европы. Т. 5»2. Учёный затрагивает и обстоятельства «интеллектуального мужания» Кавура в условиях реакции 30-40-х гг. XIX в. в контексте развития итальянского либерализма3. В.Е Язькова преподносит нам и психологический портрет этой незаурядной личности4, а также рассматривает взаимоотношения Кавура с папским престолом.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]