Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
doklad.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
40.1 Кб
Скачать

Линкольн Центральным событием истории США XIX века является гражданская война. Последствиями войны стали серьезные изменения в экономике, политике и социальной структуре государства. Самые серьёзные из них связаны с действиями президента Авраама Линкольна. В связи с этим мы задались целью рассмотреть политические взгляды Авраама Линкольна, их эволюцию по мере его возрастания в должности, а также его политические программы преобразований.

К настоящему времени издано достаточное количество литературы, посвященной жизни и взглядам Линкольна, однако мы ограничились рядом наиболее крупных русскоязычных академических исследований проблемы. В частности, ранними являются монографии Иванова, написанные в духе марксистской традиции: «Авраам Линкольн и гражданская война в США» и «Дипломатия Авраама Линкольна». Наиболее значимым вопросом взглядов и деятельности А. Линкольна Р.Ф. Иванов считает проблему отмены рабства (которая явилась переходом от феодализма к капитализму, а сама гражданская война, соответственно, – буржуазной революцией).

Наиболее новая работа - Согрина В.В. «Президенты и демократия: Американский опыт», в которой Линкольн показан не столько как борец против рабства, но как политик, невольно поставленный в пик кризиса, складывавшегося на протяжении долгого времени. Согрин не идеализирует политический путь Линкольна, показывая наличие многих препятствий и неудач.

. Политико-правовые взгляды а. Линкольна до вступления в должность президента сша

Родился Авраам Линкольн 12 февраля 1809 г. в штате Кентуки. Родители Линкольна не имели образования и жили только за счёт физического труда, обрабатывая землю. Пытаясь выбраться из бедности в поисках более благоприятных для земледелия почв семья Линкольна часто переезжала из штата в штат. В 9 лет Авраам потерял мать. В 10 лет Линкольн пошёл в школу, однако не проучился дольше года из-за материальных трудностей в семье. В 1826-1827 гг. (17 лет) он несколько месяце проработал паромщиком на стыке рек Андерсон и Огайо. В 1832 году, когда в Иллинойсе начались стычки с индейскими, племенами Линкольна избрали капитаном местного ополчения (23 года).

. Деятельность Линкольна в составе вигской партии

А. Линкольн, выходец из бедной фермерской семьи, начинает свою политическую карьеру в партии вигов, выражавших интересы финансово-промышленных кругов. Линкольн поддерживал три известных принципа вигов: протекционистские тарифы, стабильная Национальная Волюта и распределение доходов от общественных земель. Привлекала его в программе вигов идея государственной помощи сооружению дорог и каналов, финансирование «внутренних улучшений. При первом выдвижении в легислатуру штата Иллинойс (август 1832 г.) в программе Линкольна был не вполне типичный для вигов пункт – он доказывал необходимость бесплатного обучения простых людей, самого широкого распространения знаний среди народа, не жалея на это средств. Летом 1834 г. (25 лет) Линкольн вновь, на это раз успешно, избирается в депутаты законодательного собрания Иллинойса. За два года заседаний А. Линкольн участвовал в разработке и предоставлении следующих законопроектов:

  • Законопроект по ограничению юрисдикции мировых судей (декабрь 1934 г.)

  • Законопроект о разрешении Самуэлю Мьюзику на строительство платного моста (декабрь 1834 г.)

  • Законопроект по оказанию помощи несостоятельным должникам (декабрь 1935 г.)

  • Резолюция о получении выручки не менее 20% от продажи государственных земель в пользу штата (декабрь 1935)

  • Законопроект о проложении государственной дороги от Уобаша до Жёлтых берегов р. Миссисипи (декабрь 1935)

  • Законопроект о создании государственной дороги из Пеории в Пекин (январь 1936)

: это не было борьбой за идею или идеологию. Линкольн с позиции права прилагал усилия к улучшению внутреннего состояния штата Иллинойс.

Осенью 1836 года получил лицензию на право заниматься юридической практикой. В том же году вновь избран членом законодательного собрания Иллинойса.

В 1837 году Линкольн впервые выразил своё мнение по вопросу рабства. Не согласившись с мнением легислатуры, А. Линкольн и Д. Стоун представили протест, содержащий ряд принципов: 1) рабство основано на несправедливости, однако отмена этой доктрины приведёт к усилению рабовладельческих тенденций 2) По конституции, конгресс Союза не имеет право вмешиваться в институт рабства в разных штатах 3) По конституции, конгресс Союза имеет власть отменить власть в округе Колумбия, но это не должно осуществлять без прошения населения.

Для понимании взглядов Линкольна важна также речь, произнесённая в январе 1838 года в юношеском лицее. Линкольн утверждал, что государственная политическая США – наиболее благоприятная для развития гражданских и политических свобод, из всех известных в истории. Предки передали американцам основания свободы, равных прав и справедливости. Линкольн утверждал, что ни одна военная сила извне не сможет сломить их государства. Но разрушение может прийти от изнутри. Опасность «самоубийства» Линкольн видит, как он выражался, в «растущем пренебрежении законом…, растущая склонность заменить дикие страсти, бесчинства толпы, вместо трезвого решения судов. Во всех конфликтах белого населения с рабами Линкольна возмущал именно незаконный самосуд. Гарантом процветания государства для линкольна является уважение к законам, соблюдение конституции и принципов декларации независимости.

Спустя 18 декабря 1838 года Линкольн выступает в Спрингфилде с краткой речью, обличающей чиновничий аппарат: 1) изменения последних десяти лет в администрации были к худшему 2) в администрацию была введена новая коррумпированная система, неизвестная прежней администрации 3) завершение и совершенствование всей этой схемы мошенничества и коррупции, было в создании подкомитета казначейства.

В1843 г. предпринял попытку выдвинуться кандидатом в депутаты национального Конгресса, окончившуюся неудачей. Достаточно чётко политические цели отражает агитационная деятельность Линкольна вокруг президентских выборов 1844. Все главные положения программы Генри Клея Линкольн пропагандировал как свои собственные: воссоздание Национального банка, борьба с инфляцией и государственное регулирование денежного обращения, защита национальной экономики с помощью протекционистских тарифов, государственное финансирование строительства дорог и каналов, строгое следование принципам конституционализма и законности, и особенно активно выступление против аннексии Техаса. Линкольн отнёс поражение вигов на счёт незрелости части избирателей, «по ошибке» отдавшие голоса третьей участнице избирательной кампании – Партии свободы. Партия это осуждала рабство как абсолютное зло и ставила первой своей целью запрещение его на новые территории.

В вопросе внешней политики Линкольн также придерживался принципов законности, считая войну с Мексикой (хотя большинство населения и политиков поддерживали её) открытой агрессией со стороны США.   Линкольн резко выступал против президента Джеймса Полка: «злоупотребления властью характеризовали его - своевольное и деспотическое осуществление права вето, и полное игнорирование воли народа». Линкольн полагал, что война возникла с целью расширения территории рабства

Завоевание Союзом новых территорий обнажило вопрос, будут ли новые штаты приняты в качестве свободных или рабовладельческих. Не смотря на то, что последнюю позицию поддерживали не все деятели, как демократов так и вигов, особо радикальные силы создают новую партию – «Фри сойл», нацеленную на запрещение распространения рабства на новые территории. Примечательно то, что Линкольн не собирался вступать в эту партию, и более того, критиковал их, полагая что попытка искусственного ускорения отмены рабства создаст смертельную опасность для Союза Единственым средством постепенного мирного ограничения и упразднения рабства, по Линкольну, являются компромиссы, лежавшие в основе стратегии вигов.

Долгое время Линкольн не был сильно принципиальным в вопросе рабства. Во время своей адвокатской деятельности он выступал как на стороне рабов, добиваясь их освобождения, так и на стороне рабовладельцев. По поводу условий освобождения рабов Линкольн придерживался формуле, выдвинутой Г. Клеем:

  • Освобождение должно быть постепенным

  • Освобождение должно быть с согласия хозяев

  • После освобождения необходимо переселение негров на исконную родину – в Африку

  • Все действия должны проводиться исключительно легальными методами

В 1846 году (37 лет.) новая попытка Линкольна стать депутатом национального Конгресса увенчалась успехом.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]