Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Контрольная3(Мопассан,Т.Манн,Уэллс,Лондон).doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
54.27 Кб
Скачать

Герберт Уэллс «Машина времени»

6) В своём романе автор ставит вопрос, к чему ведёт прогресс человечества? К расцвету, к улучшению жизни всего человечества или к упадку, вырождению человечества?

Кроме того, ставится вопрос о конечности прогресса. Будут ли люди развиваться всегда, остановятся ли они на каком-либо уровне или, достигнув определённой точки, прогресс превратится в регресс? Автор задумывается, есть ли будущее у человечества?

Остро актуальным становится вопрос о функции науки в обществе. Способна ли наука решать социальные проблемы?

На все эти вопросы Г.Уэллс пытается ответить в «Машине времени».

7) Авторская позиция проявляется в оценках и рассуждениях Путешественника по времени, который повествует об упадке человечества. «Красноватая полоса на западе заставила меня подумать о закате человечества. Я впервые увидел те неожиданные последствия, к которым привели общественные отношения нашего времени». Человек как биологический вид перестал существовать в результате усиления социальных противоречий между богатыми и бедными. Это привело к тому, что человеческое в человеке стало утрачиваться. Путешественник даёт оценки: элои – «прекрасные ничтожества», а морлоки – «что-то нечеловеческое и враждебное».

Размышления Учёного, верившего до путешествия в прогресс, полны пессимизма. Современный этап он считает пиком развития, после которого непременно наступит упадок.

Чтобы показать тупик развития автор отправляет Путешественника в ещё более далёкое будущее, где нет уже людей на земле и лишь странные гигантские животные, напоминающие крабов.

Однако в романе существует более оптимистическая позиция рассказчика, от лица которого ведётся повествование. «Я лично не могу поверить, чтобы наш век только что начавшихся исследований, бессвязных теорий и всеобщего разногласия по основным вопросам науки и жизни был кульминационным пунктом развития человечества!» Молодой персонаж верит в будущее, которое неизвестно и полно загадок. Несмотря на доминирующую пессимистическую позицию, оптимистическая точка зрения рассказчика даётся в конце, что предоставляет читателю возможность двойной трактовки.

Джек Лондон «Мартин Иден»

8) Внешний облик Мартина, главного героя романа, отражает его внутреннюю организацию, сочетание силы и чувственности. Мартин похож на богатыря, у него широкие плечи, могучие ручищи. «У него губы бойца и любовника. Того, кто способен упиваться сладостью жизни, а может ею пренебречь и властвовать над жизнью». При всём этом от Мартина сквозит здоровьем, чистотой, естественностью. «Белые зубы, крепкие, ровные, решил Мартин, разглядывая их». Даже в момент самоубийства проявляется физическая сила и могучая воля героя, его сильные руки и ноги, крепкие лёгкие не позволяют просто так уйти из жизни.

Человек, который создан наслаждаться жизнью, проживать её широко, в полную силу, стремится проникнуть в пошлое общество буржуа. Большие комнаты в доме Морзов тесны для него, как тесно и ограничено общество, в которое он стремится попасть. Главному герою под стать простор моря, откуда он приходит в дом Морзов (на тот момент Мартин работает матросом) и где находит свою смерть.

Мартин растрачивает жизненные силы, но достигнув желаемого, разочаровывается в том, к чему стремился. Здоровое начало в Мартине противопоставлено болезненности буржуазного общества, общества денег. Мартин заявляет: «В сущности, вы оба страдаете той самой болезнью, которую приписываете мне».

Мартин Иден поднялся по социальной лестнице, оторвался от того слоя общества, к которому он принадлежал, но он не захотел укорениться среди буржуа. Не найдя себе места в этой жизни и разочаровавшись в ней, Мартин покидает этот мир.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.