Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Контрольная3(Мопассан,Т.Манн,Уэллс,Лондон).doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
54.27 Кб
Скачать

Томас Манн «Будденброки»

4) Семейство продаёт старый дом и переезжает в новый. Вскоре глава семейства Иоганн Будденброк получает письмо от своего старшего сына, женившегося на лавочнице, за что его не могут простить. В письме Готхольд требует своей доли от сделки, но, посоветовавшись, Иоганн старший и Иоганн младший принимают решение отказать в деньгах.

У Элизабет и Иоганна младшего рождается дочка Клара. Семейство счастливо, а имя девочки заносят в тетрадь с золотым обрезом (генеалогическое древо семьи). Через шесть лет после переезда в новый дом умирает мадам Антуанетта Будденброк, сразу за ней умирает Будденброк старший, так и не упомянувший в предсмертный час Готхольда. Вскоре Готхольд ликвидировал лавку, после чего его снова приняли в семью.

Томас в год смерти деда вступает в семейное дело, а вот Тони и Христиан подают поводы для недовольства ими. Тони отдают в пансион.

Тони хотят выдать замуж за Грюнлиха, коммерсанта из Гамбурга, однако он ей не нравится. Родители настаивают и отправляют её отдохнуть к морю, где Тони встречает Мортена. Между ними возникает симпатия, но Антония ощущает себя частью семейства и должна подчиниться требованиям этой семьи. Она выходит замуж за Грюнлиха. Томасу тоже приходится отказаться от любви, так как он чувствует себя должным сделать выгодную партию.

В чете Грюнлихов рождется дочь Эрика, однако финансовые дела семьи идут плохо. Грюнлих банкрот, и Иоганн Будденброк забирает дочь и внучку к себе.

Умирает Иоганн Будденброк, теперь фирмой руководит Томас, хотя официально этим занят Готхольд. Христиан же совсем не рвётся заниматься семейным делом.

После смерти Готхольда празднуют сразу две помолвки, а за тем две свадьбы: Клары с пастором Тибуртиусом и Тома с Гердой. Тони уезжает погостить у подруги в Мюнхене. Том и Христиан всё чаще ссорятся, и Христиан выходит из фирмы.

Второй брак Тони с Алоизом Перманедером, с которым она познакомилась в Мюнхене тоже оказывается несчастливым. Тони возвращается в родительский дом. У Тома и Герды рождается сын Ганно. Том становится сенатором и строит новый дом.

Клара умирает, а её наследственная доля отдана мужу. Том расстроен, что такая крупная сумма ушла из семейного бюджета. Эрика, дочь Тони, выходит замуж. Дела фирмы Будденброков идут всё хуже и хуже. Ганно не проявляет интереса к торговомц делу, а однажды проводит черту под своим именем в тетради с золотым обрезом (символ конца).

Муж Эрики попадает в тюрьму. Умирает Элизабет Будденброк, а Христиан намеревается женится на девушке лёгкого поведения. Большой дом больше не нужен, его покупает конкурент и соперник Хагенштрем.

Томас Будденброк умирает, завещая ликвидировать фирму. Семья ликвидирует фирму и терпит большие убытки. Христиан женится, жена помещает его в лечебницу. Умирает от тифа Ганно, а Герда уезжает в Амстердам.

5) Антония Будденброк, оглядываясь на историю семейства, осознавая свою причастность к нему, отказывается от своего счастья, от любви. Она должна составить хорошую партию, чтобы не посрамить честь семьи (сын лоцмана – неподходящая кандидатура). Стоит отметить, что окончательное решение выйти за Грюнлиха принимает сама Антония. Второй её брак совершился тоже не по любви, а из желания исправить ошибку первого брака, стать полоценной представительницей семейства Будденброков, жизнь которой сложилась «Этой ночью она видела во сне страницу, где ей предстояло отметить свое вступление во второй брак, - событие, которое начисто сотрет то черное пятно в фамильной тетради».

Неудача в первом браке, а именно банкротство Грюнлиха, обусловлено тем, что в Европе того времени существовала экономическая нестабильность. Когда зарабатывать привычным уже не получалось. Пускаясь в опасные авантюры, не имея при этом необходимых качеств и навыков, муж Тони за 4 года растратил всё приданое. Но ведь и фирма «Иоганн Будденброк» несла крупные потери.

Постепенное вырождение семьи Будденброков также отражается на Тони, её вторая дочь появляется на свет мёртвой. После второго развода светская жизнь Тони совершенно забывается. Автор с иронией замечает, что Антония заботилась об «аристократическом» воспитании дочери, и потому Эрика мало что смыслила в жизни. Хотя смыслить бы стоило, чтобы иметь возможность устроится в жизни. Антония не отдавала себе отчёт в том, что прошло то время, когда молодую девушку нужно было только удачно выдать замуж. «…мечтала счастливо и выгодно пристроить ее - так, чтобы замужество Эрики сделало честь семье и заставило бы всех позабыть злую участь матери. Но прежде всего Тони жаждала доказать старшему брату, в последнее время столь безнадежно смотревшему на жизнь, что счастье не вовсе ушло из их семьи, что не все уже кончено...» Однако брак Эрики также оказывается неудачным, сначала её мужа садят в тюрьму, а потом он просто исчезает из её жизни.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.