Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ответы геодезия.docx
Скачиваний:
6
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
630.72 Кб
Скачать
  1. Величины, подлежащие измерению в геодезии. Понятие о топографических планах и картах.

Величины: заложения, превышения, румбы, дирекционные углы, склонения,

Топографическая карта – уменьшенное обобщенное и построенное по определенным математическим законам изображение значительных участков поверхности земли на плоскости.

Топографический план – уменьшенное и подобное изображение на бумаге горизонтальных проекций контуров и форм рельефа местности без учета сферичности Земли.

  1. Устройство нивелира с цилиндрическим уровнем. Поверки, юстировки.

1)Окуляр 2)Зрительная труба 3)Коробка цилиндрического уровня 4)Барабан кремальеры 5)Объектив 6)Закрепительный винт 7)Наводящий винт 8)Трегер 9)Подъемные винты 10)Пружинная пластина 11)Исправительный винт круглого уровня 12)Элевационный винт 13)Круглый уровень (для предварительной установки прибора)

Поверки:

1)Ось круглого уровня должна быть параллельна основной оси

Для выполнения этой поверки с помощью подъемных винтов выводят пузырек круглого уровня на середину (в центр кружка на стекле коробки уровня) и разворачивают зрительную трубу нивелира вокруг его оси на 180°. При этом если пузырек круглого уровня останется в середине, то ус­ловие выполнено. Если же пузырек сместится, то его с помощью исправи­тельных винтов круглого уровня необходимо вернуть обратно на полови­ну дуги смещения. Затем с помощью подъемных винтов вновь выводят пузырек уровня на середину и повторяют поверку и так до тех пор, пока при повороте трубы нивелира пузырек круглого уровня будет оставаться в центре.

2)Вертикальный штрих сетки нитей должен быть параллелен основной оси

В защищенном от ветра месте подвешивают отвес, а в 20-25 м от него устанавливают нивелир. Затем совмещают один из концов вертик. нити со шнуром отвеса. Если другой конец нити отклоняется от шнура меньше, чем на толщину нити, то условие выполнено. Юстировка: ослабив крепежные винты, пластину с сеткой нитей поворачивают до совмещения вертик. оси со шнуром отвеса.

3)Ось цилиндрического уровня должна быть параллельна визирной оси.

Ее вы­полняют двойным нивелированием. Превышение между точками определяют дважды способом нивелирования «вперед» (рис. 6.6). Вначале инструмент устанавливают в точке А, измеряют высоту инструмента iA и берут отсчет b по рейке, установленной в точке В. Затем инструмент и рейку меняют местами, измеряют высоту инструмента iB в точке В и определяют отсчет а по рейке, уста­новленной в точке A. Погрешность превышения h, вызванную непараллельностыо осей, вычисляют следующим образом:

h = + b)/2 - (iA + iB)/2.

Если величина h не превышает 5 мм, условие выполнено. В противном случае производят исправление. Вычисляют исправ­ленное значение отсчета по рейке аиспр = а — h. Этот отсчет ус­танавливают с помощью элевационного винта, при этом пузырек цилиндрического уровня смещается с нуль-пункта. Действуя ис­правительными винтами цилиндрического уровня, пузырек при­водят в нуль-пункт. Для контроля поверку следует повторить.

Б4

1. Масштаб и его точность. Виды масштабов.

Масштаб – степень уменьшения изображения на плане контуров местности.

М карт: 1:100 000, 1:50 000, 1:25 000, 1:10 000.

М планов: 1:5000, 1:2000, 1: 1000, 1: 500.

Точность Масштаба – горизонтальное расстояние на местности, соответствующее на карте 0,1 мм

Численный Масштаб – отношение длины линии на плане к длине горизонтального проложения этой линии на местности. Горизонтальное проложение – длина ортогональной проекции линии на горизонтальную плоскость.

Линейный Масштаб – прямая линия, разделенная на равные отрезки.

Поперечный Масштаб – график, основанный на пропорциональном делении отрезков.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.