Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекция12.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
28.73 Кб
Скачать

Лекция 12.

Приспособление и компенсация.

Приспособление - это развитие у организмов биологических свойств, обеспечивающих их жизнедеятельность при изменениях в окружающей среде или в самом организме, при этом реакция организма направлена на выживание, на сохранение его состояния или свойств.

Приспособительные реакции охватывают не только здоровье, но и болезнь. В патологии приспособление может отражать различное функциональное состояние - функциональное напряжение, снижение или извращение функции клетки, ткани, органа, системы.

Приспособление (адаптация) может проявляться различными патологическими процессами:

1) атрофией,

2) гипертрофией (гиперплазией),

3) организацией,

4) перестройкой тканей,

5) метаплазией,

6) дисплазией.

Атрофия.

Атрофия (а - исключение; греч. трофе - питание) - прижизненное уменьшение объема клеток, тканей, органов, сопровождающееся снижением или прекращением их функции.

Атрофия может быть физиологической и патологической, общей (истощение) и местной.

Физиологическая атрофия органов встречается в любом возрасте: от рождения до глубокой старости (например, атрофия после рождения пупочной артерии; атрофия вилочковой железы при достижении половой зрелости; у пожилых - атрофия мышц, половых желез и т.д.).

Патологическая атрофия - обратимый процесс. Она связана с заболеваниями и развивается в любом возрасте. Патологическая атрофия может общей - истощение и местной. В механизмах развития атрофии, сопровождающейся обычно уменьшением количества клеток, ведущую роль играет апоптоз.

Различают следующие виды местной атрофии с учетом особенности вызывающей ее причины:

Наиболее часто наблюдается атрофия от бездействия. Она возникает в органе в результате снижения его функции, например, при переломе конечности, возникает атрофия ее мышц; атрофия зрительного нерва после удаления глаза. При атрофии от бездействия к тканям притекает меньше крови, обмен веществ в них снижен, клетки уменьшаются в объеме.

Атрофия, вызванная давлением (атрофия от давления). Примером ее могут быть атрофия почки при затруднении оттока мочи и развитие гидронефроза; расширение желудочков и атрофии ткани мозга при затруднении оттока цереброспинальной жидкости (ликвора) и развитие гидронефроза.

Нейрогенная атрофия обусловлена нарушением связи органа с нервной системой при разрушении нервных проводников (например, атрофия поперечнополосатых мышц в результате гибели моторных нейронов передних рогов спинного мозга при полиомиелите).

При атрофии размеры органов в подавляющем большинстве случаев уменьшаются, поверхность их может быть гладкой (гладкая атрофия) или мелкобугристой (зернистая атрофия). При гидронефрозе, гидроцефалии органы увеличены за счет скопления жидкости, тогда как масса функционирующей паренхимы уменьшена.

Атрофия от недостаточности кровоснабжения развивается обычно в результате сужения питающих артерий. Атеросклероз сосудов головного мозга (просвет артерий сужен атеросклеротическими бляшками) приводит к его атрофии, сопровождающийся слабоумием (часто наблюдается у старых людей).

Атрофия от воздействия физических и химических факторов (например, атрофия костного мозга и половых органов под действием лучевой энергии).

При атрофии размеры органов, как правило, уменьшаются, поверхность их может быть гладкой (гладкая атрофия) или мелкобугристой (зернистая атрофия). При гидронефрозе, гидроцефалии органы увеличиваются за счет скопления жидкости, тогда как масса функционирующей паренхимы уменьшена.

Общая атрофия (истощение, кахексия) наступает при недостаточном поступлении в организм питательных веществ или при нарушении их усвоения, а также при злокачественных опухолях, особенно пищеварительного тракта (раковая кахексия).

Кахексия- это крайняя степень истощения с атрофией многих органов. Причиной истощения могут быть заболевания ЦНС и эндокринной системы. Для больных с истощением характерно резкое исхудание. Постепенно в организме происходит уменьшение жировых запасов и атрофия произвольной мускулатуры. В коже происходит усиленное образование пигмента меланина и она приобретает смуглую окраску, эпидермис истончается. Сердце уменьшается в размерах. В кардиомиоцитах накапливается липофусцин, вследствие чего миокард приобретает буровато-коричневый цвет. Накопление липофусцина отмечается помимо миокарда в клетках печени, мышечной ткани, в клетках нервной системы. В таких случаях говорят о бурой атрофии миокарда, печени, мускулатуры.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.