Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ответики.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
104.94 Кб
Скачать

17. Представление графических данных. Растровые и векторные изображения.

В зависимости от способа формирования изображения КГ подразделяется на:

1) векторная

2) растровая

3) фрактальная.

Растровая графика. Для растровых изображений состоящих точек важно разрешение, выражающее кол – во точек приходящихся на единицу длины. Различают разрешения оригинала и разрешение экранного изображения, и разрешение печатного изображения. Первое измеряется в точках на дюйм и зависит от требований к качеству изображений и размера файла, а также способу оцифровки или методу создания исходной иллюстрации избранному формату файла, а также от других параметров. Чем выше требования к качеству, тем выше должно быть разрешение оригинала. Второе для экранных копий изображение элементарной точки (растра) наз пикселем. Размер пиксела в зависимости от выбранного экранного разрешения. Разрешение оригинала и масштаба отображения. Мониторы с диагональю 20 – 21 обеспечивают стандартные экранные изображения, начиная с 640*480 и, кончая 1920*1600. Для экранной копии достаточно разрешения 72 dpi .Для распечатки на цветном или лазерном принтере – 150 – 200 dpi для вывода на фото экспонирующем устройстве – 200 – 300 dpi. Правило: при распечатке величина разрешения оригинала должна быть в 1,5 раза больше линеатуры растра устройств. Третье: размер точки растрового изображения, как на твердой копии, так и на экране зависит от применяемого метода и параметров растрирования оригинала. При растрировании на оригинал накладывается сетка линий, ячейки которой образуют элемент растра. Линеатура – частота сетки растра измеряется числом линий на дюйм (lpi). Размер точки растра расчитываестся для каждого элемента и зависит от интенсивности тока данной ячейки. Чем больше интенсивность, тем плотнее заполняется элемент растра. Если в ячейку попал абсолютно чёрный цвет, то размер точки растра совпадает с размером элемента растра – 100 % заполняемость. На практике заполняемость элемента на отпечатке составляет от 3 до 98 %?.При этом все точки растра имеют одинаковую оптическую плотность (до абсолютно чёрного цвета). Использование более темные цвета создаётся за счёт увеличения размеров точек и как следствие сокращения предельного поля между ними. Интенсивность тока подразделяется на 256 уровней, большее число не воспринимается человеком и является избыточным. Меньшее ухудшает восприятие изображений. Минимально допустимым для качественной полутоновой иллюстрации – 150 уровней.

Масштабирование растровых изображений. Недостаток растровой графики – пикселизация изображений при их увеличении. Раз в оригинале присутствует определённое кол-во точек, то при большом масштабе увеличивается и их размер. Становятся заметны элементы растра, что искажает иллюстрацию. Для противодействия пикселизации принято заранее оцифровывать оригинал с разрешением достаточным для качественной визуализации при масштабировании.

Векторная графика. Базовое изображение – линия, описываемая математически как единый объект и потому объём данных для отображениями средствами векторной графики существенно меньше, чем в растровой графике. Линия обладает свойствами форма толщина цвет начертание. Замкнутые линии приобретают свойство заполнения. Простейшая незамкнутая линия ограничена двумя точками (узлами), узлы имеют свойства. параметры которых влияют на форму конца линии и характер сопряжения с другими объектами. Все прочие объекты векторной графики составляются из линий.

Фрактальная графика. Основана на математических вычислениях. Базовым элементом является формула, т. е. никаких объектов в памяти ПК хранить не надо. Изображение строится по уравнениям. Базовый элемент – фрактальный треугольник.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.