Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы 1,2.docx
Скачиваний:
13
Добавлен:
14.05.2015
Размер:
25.22 Кб
Скачать

Билет №1

1. Основные философские проблемы. Функции философии.

Философия самая древняя область знания. Она возникла в 1 тыс. до н.э. одновременно в Китае, Индии и Греции. Возникновение философии было подготовлено. Во-первых, накоплением знаний. Во-вторых, неудовлетворенностью господствующим в обществе религиозными и мифологическими представлениями о мире. Впервые термин "философ" употребил древнегреческий учёный и философ Пифагор (580-500 г.г. до нашей эры) по отношению к людям, стремящимся к высокой мудрости и правильному образу жизни. Философия часто переводится как «любовь к мудрости». Философия не обладает таким же предметом как например естественные науки, в том смысле, что предмет философии не локализован в пределах той или иной конкретной области знания. Однако предмет у философии есть, и принципиальная невозможность указанной его локализации составляет его специфическую особенность. Философия возникла с перенесением основного внимания на человека в его отношении к миру, т.е. на человека, познающего, преобразующего и творящего мир. Все философские вопросы затрагивают одну общую проблему: соотношение бытия и сознания, объективного и субъективного, мира и человека. Большая многоплановая проблема “мир-человек”, по сути, выступает как универсальная и может рассматриваться как всеобщая формула, абстрактное выражение практически любой философской проблемы. Вот почему она может быть в определенном смысле названа основным вопросом философии. Философия, как и всякое мировоззрение, является системой представлений о мире в целом, о месте человека в мире, об отношениях человека к миру, о ценностях. Желая подчеркнуть отличие философии от естественных, общественных, исторических наук, считают, что философия - это мировоззрение. Желая подчеркнуть отличие философии от религиозно-мифологического мировоззрения и обыденного здравого смысла, говорят, что философия - это наука, теория. В сущности, философия - это мировоззренческая наука. Цель философии - установить систему рационально удостоверенных в своей истинности систем отношений человека к миру, человеческие ценности.

Философия - это совокупность ключевых выводов из основного содержания культуры, определенной эпохи. Философия - это форма общественного сознания, это учение об общих принципах бытия и сознания и об отношении человека к миру. Философия - наука, об общих законах развития природы, общества и мышления.

Проблемы философии имеют общую специфику – они являются вечными.

  • Проблемы устройства мира, бытия, т. е. проблемы онтологии: существует ли субстанция бытия, и какова она, что есть движение, пространство, время; что такое сознание и как оно возникло, какое место занимает в мире человек, какова его природа, существует ли цель мирового развития, существуют ли законы природы или мы верим в них благодаря склонности к порядку, проблемы, материальной сущности мира, сознания смысла человеческой жизни, смерти и бессмертия;

  • Проблемы познания мира, или проблемы гносеологии: познаваем ли мир в принципе; безгранично ли человеческое познание в своих возможностях или оно имеет границы, как получается знание о мире, как удостовериться в том, что полученные результаты — истина, а не заблуждение, что есть истина, каковы критерии истинности наших знаний, как и чем человек, познает окружающий мир;

  • Проблемы ценностей, или проблемы аксиологии: что есть что есть добро, зло, благо; какова природа ценностей, как они связаны между собой; как соотносятся ценности и «факты» реальности и т. д.?

  • Проблемы преобразовательной деятельности человека, или проблемы праксиологии: способен ли человек преобразовать мир; где границы допустимого вмешательства в естественное развитие природы и общественных процессов; каковы принципы оптимальной деятельности, проблемы вмешательства человека в окружающий мир, взаимодействие человека с окружающим миром, проблемы войны и мира, экологические и демографические проблемы, развитие цивилизаций, проблемы наркомании, СПИДа и международного терроризма, проблема возрождения духовности .

  • Социально-культурный способ развития человека, позволяет ввести в проблемное поле философии проблемы воспитания и образования человека, как цель человеческой деятельности и как главное средство этого развития через приобретение в процессе воспитания и образования способности думать и осваивать культуру;

  • Так же одной из главных проблем философии является отношение человека к миру в целом и место человека в этом мире.

Итак, предметом философии является отношения человека к миру.

Функции философии:

  • Мировозрение – это система наиболее общих теоретических взглядов и представления человека о мирке, и осознание им своего места в этом мире.

  • Основанные на этих взглядах убеждения, чувства, идеалы определяют жизненную позицию в жизни.

  • Металогическая – философия разрабатывает законы, которые являются основой для познания мира.

  • Гносеологическая (теоритическо – познавательная) – философия разрабатывает формы и методы научного познания, с целью его преобразования в соответствия с потребностями человека.

  • Целостно–ориентационная - философия восстанавливает иерархию ценностей, способствуют их переоценки в меняющем мире.

  • Прогностическая - философия прогнозирует модели будущего развития

  • Интеграционная - философия позволяет обобщить все формы человеческого опыта

  • Критическая - философия призваны разрушать домены.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.