Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ответы 2 сем техн воздел.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
24.09.2019
Размер:
64.45 Кб
Скачать

1. Озимая рожь

а)Предшественники:

Озимая рожь менее требовательна к предшественникам, потенциальные возможности сорта проявляются при размещении ее по лучшим предшественникам. Во всех климатических зонах страны более высокие урожаи зерна получают при размещении озимой ржи по чистым парам, так как чистые пары надежно очищают поля от сорных растений, накапливают достаточное количество влаги и питательных веществ.

В районах достаточного увлажнения озимую рожь можно размещать по занятым и сидеральным парам. На суглинистых почвах озимую рожь можно возделывать после озимой пшеницы и повторно, более длительное размещение нецелесообразно, так как это может привести к поражению растений корневой гнилью и стеблевой нематодой. После непаровых предшественников сохранность растений после перезимовки снижается. Озимая рожь – хороший предшественник для кукурузы, сахарной свеклы, картофеля, кормовых корнеплодов, яровых зерновых и других культур, что связано с ее сороочищающей способностью.

б) Обработка почвы

Озимая рожь более требовательна к обработке почвы, особенно к предпосевной, так как семена ржи заделывают неглубоко. При размещении озимой ржи по занятым и чистым парам система обработки почвы состоит из зяблевого комплекса: после уборки предшественника пожнивная поверхностная обработка БИГ-3А или ЛДГ-10, затем в сентябре-октябре основная обработка почвы производится на 25-27 см КПГ-2-150, ПГ-3-5, зимой снегозадержание СВУ-2,6 регулирование снеготаяния в марте (размораживание почвы) «Клин» на К-700, ранневесеннее боронование БИГ-3А, механические обработки пара КПЭ-3,8, КПШ-5, вспашка пара на 20-22 см в начале июля с прикатыванием. После непаровых предшественников (раноубираемые горох, однолетние травы) запрещается глубокая обработка почвы под посев озимых, так как почва не успевает осесть, и растения страдают от выпирания. В данном случае достаточно эффективна мелкая обработка (лущение, дискование) на 10-12 см. После первого укоса многолетних трав отвальную вспашку плугом с предплужниками с предварительным дискованием необходимо провести не позднее чем за месяц до посева, чтобы почва успела осесть. Предпосевную обработку осуществляют на глубину высева семян культиваторами КПС-4, КШУ-12, наиболее качественная обработка получается при использовании комбинированных агрегатов ВК-3,6, РВК-5,4, ВИП-5,6, АКП-3,6.

в) Подготовка семя к посеву

Для посева используют отсортированные семена из переходящего фонда с чистотой 99% и всхожестью 95%, при этом масса 1000 семян должна быть не ниже 35 г, а сила роста – не менее 80%. Перед посевом их протравливают против корневых гнилей, твердой и стеблевой головни. При использовании для посева свежеубранных семян значительно снижается их всхожесть, так как они не прошли период послеуборочного дозревания. При необходимости использования свежеубранных семян их прогревают на солнце в течение 3-5 дней или в зерносушилках при температуре нагрева семян до 35°С в течение 2-3 ч. Для нормального развития растений с осени, формирования 3-4 побегов на одно растение период осенней вегетации должен длиться не менее 45-50 дней. Поэтому озимые сеют за 50 дней до наступления устойчивых холодов.

Сроки посева:

Для каждой зоны, области установлены примерные календарные сроки посева: в Нечерноземной зоне – 5-30 августа, в Центрально- Черноземной – 15 августа-1 сентября и в южных районах – 25 сентября-10 октября. Посев в Алтайском крае проводят в лесостепной зоне 10-20 августа, в предгорье – 15-25 августа, но не позднее конца августа.

Способы посева:

Рожь сеют узкорядным, рядовым и перекрестным способами. Для обработки вегетирующих растений ржи посев проводят с оставлением постоянной технологической колеи 1800 или 1400 мм сеялками СЗ-3,6 или СЗП-3,6.

Норма высева зависит от плодородия и влажности почвы, засоренности поля, сроков посева и используемых сортов. Ее устанавливают из расчета получения к уборке 500-600 продуктивных стеблей на 1 кв.м. Примерные нормы высева, млн всхожих семян на 1 га: в Нечерноземной зоне – 5-6, в Центрально-Черноземной – 4,5-6,0, в Поволжье – 3,5-5,0; на Урале, в Алтайском крае: лесостепь – 3-4, предгорье – 5-6. На хорошо обработанных и удобренных полях норму высева снижают на 0,5 млн семян на 1 га.

При достаточной влажности почвы семена озимой ржи заделывают на тяжелых почвах на глубину 2-3 см, на легких – 4-5, на средних – 3-4 см. В засушливую погоду, когда верхний слой почвы иссушен, глубину заделки семян увеличивают на 1-2 см. Мелкие семена обычно заделывают на меньшую глубину, чем крупные.

Уход за посевами включает прикатывание, боронование, обработки гербицидами. При посеве озимой ржи в рыхлую почву, при недостаточном увлажнении, сразу после посева проводят прикатывание кольчатыми катками ЗККШ-6, ЗККШ-6А, ККН-2,8, что обеспечивает уплотнение и выравнивание поля, всходы появляются дружно, увеличивается полевая всхожесть. Боронование проводят весной, как только почва достигнет физической спелости, перестанет прилипать к орудиям и будет легко рыхлиться. На легких почвах боронование проводят средними зубовыми боронами БЗСС-1, на тяжелых – тяжелыми боронами БЗТС-1 поперек рядков в два следа. Двухфазную уборку проводят в период восковой спелости при влажности зерна 35-40%, хлеба скашивают рядковыми жатками ЖВН-6Н, ЖНС-6-12 и укладывают в валки на стерню (25-30 см), через 3-5 дней по мере высыхания зерна и стеблей валки подбирают и обмолачивают. Двухфазную уборку начинают раньше однофазной на 5-10 дней. Однофазную уборку осуществляют в период полной спелости при влажности зерна до 20% комбайнами СК-5А «Нива», «Дон-1500».

При выборе срока и способа уборки необходимо учитывать биологические особенности ржи – она созревает дружно и при перестое сильно осыпается, при влажной и теплой погоде может прорастать на корню. Поэтому ее необходимо убирать в сжатые сроки. Очистку, сушку и сортировку зерна проводят сразу же после поступления его на зерноочистительно-сушильный комплекс КЗС-25Ш, ЗАВ-40 с доведением партий зерна до товарных кондиций.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.