Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ответы 2 сем техн воздел.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
24.09.2019
Размер:
64.45 Кб
Скачать

3.Пшеница яровая

а ) Предшественники

Яровую пшеницу размещают в севооборотах после многолетних и однолетних бобовых трав, зернобобовых и пропашных культур, кроме подсолнечника, после которого поле бывает сильно засорено падалицей.

Иногда яровую пшеницу высевают после озимой пшеницы. Однако это нежелательно, поскольку ведет к накоплению болезнетворной инфекции и вредителей пшеницы.

б ) Обработка почвы

Обработка почвы под яровую пшеницу зависит от зоны, предшественника, засоренности, склона и других особенностей поля и почвы. При этом важно провести систему зяблевой обработки почвы сразу же или вскоре после уборки предшественника. Это повышает влагозапасы в почве, уменьшает число сорняков и вредителей.

После уборки многолетних трав проводят дисковое лущение (через 10-15 дней), а затем через 2-3 недели - вспашку плугом с культурными отвалами и предплужниками на 20-22 см.

После зернобобовых, стерневых и других рано убираемых предшественников поля обрабатывают по типу улучшенной зяби (с двумя )или полупаровой обработки зяби (ранняя вспашка на 20-22 см с боронованием). Для раннего ярового сева обычно предпочитают гребнистую зябь, особенно на тяжелых почвах.

После кукурузы и подсолнечника обработка почвы включает в себя перекрестное дискование и вспашка плугами с предплужниками на глубину 20-22 см. После свеклы и картофеля почву пашут без предварительного лущения.

Боронование зяби весной в два следа проводят челночным способом, но лучше - путем

Все полевые работы весной нужно проводить гусеничными тракторами Т-150, ДТ-75., не так сильно уплотняющими почву, как колеса тракторов К-701, Т-150К и др.

в ) Удобрение

Яровая пшеница требовательна к плодородию почвы и хорошо отзывается на полное удобрение и особенно -на азотные и азотно-фосфорные туки.

На 1 ц зерна яровая пшеница в среднем потребляет около 4 кг азота. Для получения урожая сильного или твердого зерна 30-35 ц с га норма удобрений примерно составляет N45-60 Р40-60 К20-40.

Нормы удобрений необходимоустанавливать в зависимости от зоны, предшественника, плодородия почвы и др. Основное удобрение вносят под основную обработку. Из азотных удобрений осенью можно вносить аммиачную воду, безводный аммиак и другие аммиачные формы.

В рядки при посеве повсеместно вносят простой гранулированный суперфосфат - Р10-20. Легкорастворимые азотные и калийные удобрения в рядки не вносят, чтобы не повышать концентрацию почвенного раствора в зоне расположения семян, иначе может снизиться их полевая всхожесть.

Избыток азотного питания может вызвать буйный рост вегетативной массы. Это резко истощает запасы почвенной влаги, увеличивает восприимчивость растений к ряду заболеваний, усиливает полегание, уменьшает выход зерна из биомассы урожая.

г ) Посев

Для посева используют крупные отсортированные семена (масса 1000 зерен - 35-40 г для мягкой и не менее 40 г - для твердой пшеницы), полученные с высокоурожайных участков. Их обеззараживают путем протравления, предупреждая развитие головни, корневой гнили и плесневения семян.

Яровая пшеница - культура раннего срока сева, обеспечивающего дружное появление всходов и лучшее укоренение растений. Ранние посевы в меньшей степени страдают от майской засухи, от повреждений злаковыми мухами, блошками и другими вредителями, меньше повреждаются ржавчиной. Яровую пшеницу обычно высевают первой из хлебов, как только почва достигнет физической спелости, при температуре посевного слоя 5-6°С, узкорядным способом сеялкой СЗУ-3,6.

Глубина посева яровой пшеницы 4-5 см. При необходимости ее можно увеличить до 7-8 см, но при этом затягивается появление всходов и снижается полевая всхожесть. Семена должны находиться во влажной почве, на плотном ложе.

Норма высева. Твердую пшеницу, имеющую пониженную полевую всхожесть и слабое кущение, высевают обычно большей нормой, чем мягкую; во влажных районах и на более плодородных почвах ее высевают гуще, чем в засушливых условиях на бедных почвах; на засоренных полях - гуще, чем на чистых, и т.п. Твердую пшеницу высевают обычно 5-6 млн, мягкой - 4-5 млн всхожих семян на 1 га.

д ) Уход

В сухую ветренную погоду сразу после сева яровой пшеницы почву прикатывают кольчато-рубчатыми катками. Это улучшает контакт семян с почвой, подтягивает влагу к семенам из нижних слоев почвы, ускоряет появление всходов.

Для борьбы с почвенной коркой проростками сорняков проводят мелкое довсходовое боронование через 3-5 дней после сева. При необходимости можно провести и боронование всходов пшеницы в фазе 2-3 листьев. Надо иметь в виду, что разрыхленный бороной верхний слой почвы быстро высыхает, а в сухой почве узловые корни не образуются. Такое боронование чаще всего нецелесообразно. Более эффективно разрыхление почвенной корки ротационной мотыгой. Она несильно изреживает посев (около 2,5 %), но значительно меньше уничтожает проростки сорняков. Боронование в фазу кущения, после укоренения пшеницы, менее опасно и при необходимости, возможно.

Для борьбы с овсюгом применяют триаллат, 50% к.э., или авадекс БВ, 48% к.э. в дозе 2,5 л на га с одновременной заделкой в почву на глубину 3-5 см предпосевной культивацией. По вегетирующим растениям для уничтожения двудольных сорняков посевы опрыскивают гербицидами диаленом 40 % - 2,5 л на га., а для борьбы с овсюгом - иллоксан, 36 % к.э. -3,0 кг на га, используя наземные машины: ОН-400, ОПШ-15.

В борьбе с вредной черепашки, хлебными блошками, зерновой совкой и другими применяют: БИ-58, 40% к.э., волатон, 50% - по 1,5 л/га.

Для предупреждения полегания посевы яровой пшеницы опрыскивают раствором препарата тур (4 л на га).

е ) Уборка

Применяют раздельное и прямое комбайнирование. Нельзя допускать смешивание высококачественного зерна сильной пшеницы с ценной, а тем более со слабой. Поэтому важно заблаговременно выявить массивы высококачественной пшеницы и сформировать на току партии зерна сильной, ценной и твердой пшеницы, не смешивая их в процессе очистки, сушки.

4.Овес

Предшественниками овса могут быть любые культуры за небольшим исключением. Не рекомендуется размещать его два года подряд на одном и том же поле и после свеклы, так как это

ведет к распространению общего вредителя – нематоды. Овес обычно размещают в конце севооборота, после других зерновых. Для Алтайского края предлагаются следующие севообороты. В зоне преимущественного проявления ветровой эрозии почв:

1) пар – пшеница – пшеница – овес;

2) кукуруза – пшеница – овес;

3) пар – пшеница – овес – пшеница.

В зоне совместного проявления ветровой и водной эрозии

почв:

1) пар – пшеница – пшеница – овес;

2) пар – пшеница – горох – пшеница – овес;

3) пар – пшеница – пшеница – кукуруза – пшеница – овес;

4) пар – пшеница – овес + мн. травы – мн. травы – мн. тра-

вы – пшеница – пшеница.

В зоне преимущественного проявления водной эрозии почв:

1) пар – оз. рожь – пшеница – овес;

2) пар (занятый) – пшеница – горох – пшеница – овес;

3) пар – пшеница – пшеница + мн. травы – мн. травы –

мн. травы – пшеница – овес.

Ввиду повышенной устойчивости к корневым гнилям он выполняет роль «санитарной» культуры. В связи с малой чувствительностью овса к кислотности почвы в Нечерноземной зоне обычно с его посева начинают освоение болотных почв. Сам овес по причине большого количества корневых остатков является неплохим предшественником для других культур. Благодаря хорошо развитой корневой системе овес очень эффективно использует плодородие почв и питательные вещества, оставшиеся от предшествующей культуры. Особенно сильно влияет на урожайность и качество зерна внесение органических удобрений под предшествующую культуру. Вынос питательных веществ на формирование 1 т зерна составляет, кг: N – 27-31; Р2О5 – 10-12; К2О – 22-29.

Фосфорные и калийные удобрения вносят под основную обработку почвы, азотные – под предпосевную культивацию (50-60%), остальную часть – в виде подкормки в конце кущения – начале выхода в трубку. В районах недостаточного увлажнения азотные удобрения вносят полностью перед посевом под предпосевную культивацию. Система обработки почвы та же, что и для других колосовых зерновых культур. В районах Сибири, где наблюдается ветровая эрозия, применяют противоэрозионную систему безотвальной обработки почвы, как и для яровой пшеницы.

Посев овса проводят отсортированными крупными семенами. Особенностью подготовки семян овса является отделение нижних (первых) зерен в колоске от верхних (вторых). Нижние

зерна более крупные, тяжеловесные, лучше развиты и имеют более высокие посевные качества и урожайные свойства. Из нижних зерен развиваются более мощные и продуктивные растения, чем растения, выросшие из верхних зерен. Для выделения нижних зерен используют зерноочистительные и сортировальные машины ОС-4,5А с овсяными триерами. Чистота семян должна быть не менее 97%, всхожесть – не ниже 90%. До посева семена протравливают против пыльной головни, корневых гнилей, используют витавакс 75% с. п. (3,0-3,5 кг/т). Для протравливания применяют машины ПС-10, ПСШ-5 и др. Лучшие сроки посева овса – ранние, при наступлении физической спелости почвы. Вместе с тем некоторое запаздывание с посевом овса не вызывает резкого снижения урожайности, как у яровой пшеницы и ячменя. Это связано с тем, что овес быстрее образует вторичные корни, проникающие на глубину до 1,5 м, меньше страдает от повреждений шведской и гессенской мухами, чем яровая пшеница и ячмень. В районах Западной и Восточной Сибири овес сеют в более поздние сроки, в конце мая, так как при ранних сроках посева культура поражается вирусными болезнями (закукливание, от-

сутствие выметывания). Обычно посев овса в Алтайском крае начинают в I и II декадах мая после яровой пшеницы и ячменя или одновременно с ячменем. Сеют овес узкорядным, перекрестным и обычным рядовым способом сеялками СЗ-3,6, СЗП-3,6, СЗС-2,1. Примерные нормы высева овса (млн всхожих семян на 1 га): Нечерноземная зона, Дальний Восток – 5-6; Центрально-Черноземная зона – 5,0-5,5; Поволжье, Южный Урал – 3,0-3,5; Восточная Сибирь – 5,5-6,5. Нормы высева уточняют в каждом хозяйстве в зависимости от срока, способа посева, засоренности почвы и других условий. В Алтайском крае норма высева составляет: Кулундинская степь –3 млн/га; Алейская степь – 3,5; Лесостепь – 4-4,5; Предгорье –4,5-5 млн/га.

В увлажненной зоне на тяжелых почвах семена овса заделывают на глубину 3-4 см, в южных и юго-восточных районах с более засушливым климатом, на более легких почвах – 4-5 см. Основные приемы ухода за посевами овса те же, что за посевами пшеницы и ячменя. При возделывании овса для детского питания пестициды и удобрения в высоких нормах не применяют. В пределах метелки овес созревает неравномерно. Созревание начинается с верхних колосков метелки и с периферии постепенно распространяется вниз и к центру метелки. Овес хуже дозревает в валках, чем яровая пшеница, поэтому при преждевременной уборке получается невыравненное по спелости зерно, много зеленого зерна, а при перестое в первую очередь осыпаются крупные зерна.

Двухфазную уборку начинают, когда зерна в средней части метелки приобретут восковую спелость, а однофазную – в начале вступления в полную спелость. Убирают комбайнами СК-5А «Нива», «Енисей – 1200Н».

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.