Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
politologia_otvety_33__33 (1).txt.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
448 Кб
Скачать
  1. Политика и религия.

Религия – определенная идеологическая система. Как любая идеология, она служит конкретной политике, обосновывая тот или иной политический курс всеми доступными ей средствами и методами. Политические системы и режимы используют религию для достижения своей цели. Чем большими правами и свободами обладают религиозные организации в рамках политической системы, тем больше их влияние на политическую действительность.

Анализ литературы по теме взаимодействия политики и религии позволяет прийти к выводу о том, что связь между этими двумя явлениями существовала на протяжении всей истории человечества и никогда не разрывалась. Даже в ХХ веке, когда, казалось бы, религия начинает стремительно сокращать свое влияние на жизнь людей, по крайней мере, в странах Западной Европы и в странах социалистического лагеря, тем не менее связь между политической и религиозной сферами не утрачивается. Более того, в конце двадцатого столетия стал наблюдаться так называемый «религиозный ренессанс», уже упоминавшийся выше. Связь политики с религией заметно усилилась как в тех странах, где позиции религии никогда не ослабевали (например, в странах ислама или буддизма), так и в тех, в которых положение религии было в той или иной степени подорвано (в первую очередь, в социалистических странах, в том числе в России).

Политика и религия связаны между собой потому что, во-первых, их можно рассматривать как идеологические системы; во-вторых, они имеют общий объект воздействия – массы; в-третьих, представители религиозных конфессий с одной стороны лоббируют свои интересы через политиков, а с другой стороны политики используют религиозные нормы, догмы и религиозные организации в своих целях; в-четвертых, появление новых религиозных течений может повлиять на дальнейшее развитие политических отношений в обществе.

Чаще всего воздействие политики на религию проявляется в политизации религии, разработке религиозно-политических доктрин, поиске религиозных обоснований политическим действиям.

Политика и религия не просто взаимосвязаны, они еще и оказывают взаимовлияние друг на друга.

В РБ политика в области религии основывается на законе «о свободе вероисповедания». Закон предусматривает учет интересов различных религиозных конфессий.

  1. Возрастание роли политической науки в жизни современного общества

Причины возрастания роли политических знаний в современном мире:

- растание темпов экономического, политического, социального и культурного развития передовых стран, за счет чего увеличивается разрыв между ними и так называемыми странами третьего мира(странами догоняющего развития). Дисбаланс в развитии приводит к противоречиям и ожесточенной конкуренции, поэтому задача политологии - разработать эффективные механизмы мобилизации ресурсов, сокращения разрыва в уровне развития и разрешения противоречий.

- политическая практика показала, что на данный момент демократическое государственное устройство является наиболее эффективным и предоставляет наибольший объем возможностей отдельному человеку, поэтому возникает процесс перехода от авторитарных и тоталитарных режимов к демократичным, который должен быть осмысленным и управляемым – отсюда следует необходимость в теоретической проработке методов, вариантов, возможных последствий перехода.

- последнее десятилетие в мире нарастает напряженность в сфере межконфессиональных, межэтнических и межгосударственных отношений. Одной из причин является исламский фундаментализм. Задача политологии в данном случае это изучение политической специфики арабского мира, влияние мусульманского субстрата в европейских странах, выделение детальной картины происходящего и поиск путей решения проблемы.

- в условиях любой политической системы участие граждан в сфере политики затруднено, либо невозможно при отсутствии у них первоначальных знаний о политике, современной ситуации в обществе, без формирования у них основных моделей поведения в сфере политики.

Таким образом, политология как наука о власти и политике позволяет с одной стороны отыскать более эффективные механизмы решения проблем стоящих перед обществом, с другой - дает гражданам государства базовые знания о политике, формирует модели поведения и способствует более активному включению в политику.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]