Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Основы проектирования ЛДП. Лекции.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
347.64 Кб
Скачать

Единая модульная система емс.

Единая модульная система является основой унификации и стандартизации в строительстве. Действующая сейчас ЕМС утверждена еще давно стандартом СЭВ 10001-78 "Модульная координация размеров в строительстве. Основные положения" В этом стандарте основным модулем принят размер 100 мм = М. Кроме основного модуля определены производные модули для удобства работы: урупненные и дробные. Укрупненные модули 3М = 300 мм, 6М (600 мм), 12М, 15М, 30М, 60М. Укрупненные модули используются при выборе таких параметров как высота этажа, шаг колонн, величина пролета.

Дробные модули: ½ М = 50мм, 1/5 М = 20мм, 1/10М, 1/20М, 1/50М, 1/100М. Дробные модули используются при назначении толщин деталей, толщин швов, допускаемых отклонений, зазоров.

В итоге все размеры должны быть кратны М. На основе ЕМС можно унифицировать все как планировочные, так и объемные размеры сданий и сооружений.

Координатные оси

Для правильного взаимного расположения строительных конструкций в пространстве существуют модульные плоскости. А линии пересечения горизонтальных и вертикальных модульных плоскостей принимаются за основные разбивочные оси или другими словами начала координат. Разбивочные оси бывают горизонтальные и вертикальные, продольные и поперечные. На видах строительных чертежей изображаются в виде штрихпунктирных линий с длинными штрихами.

Оси на чертеже обозначаются:

продольные – заглавными буквами русского алфавита снизу вверх, исключая буквы Ё,Й, Ь, Ъ, Ы, Х. Номер шрифта, обозначающего оси должен быть примерно в полтора раза больше чем номер шрифта прочьих надписей на чертеже. Если для обозначения номеров продльных осей букв не хватило, следующие оси обозначаются двойными бувами (АА, АБ, АВ и т.д.)

Основной планировочный размер – это шаг и пролет. Шаг – это расстояние между смежными поперечными осями. Пролет, это расстояние между смежными продольными осями. Совокупность продольных осей образуют сетку. Большее число – это пролет, а меньшее – это шаг. Пролет может быть равен для одноэтажных зданий: 6, 9, 12, 18, 24, 30, 36 и более. Для многоэтажных из сборного железобетона может быть для первого и средних этажей: 6, 9, 12 м. А верхнего до 24 м. Шаг чаще всего принимается равным 3, 6, 12 м.

Правила привязки стенн и колонн к разбивочным осям

Под привязкой понимают расстояние на котором располагается та или иная конструкция от разбивочной оси.

Наружные продольные стены

Поперечные оси (все кроме крайних) проходят через геометрическую ось колонн и др элементов. Продольным осям колонны средних рядов, так же как и к поперечным привязываются своими осями. Колонны в торцах зданий (первая и последняя) устанавливаются с отступлением от первой и последней разбивочной оси со смещением внутрь помещения на 500 мм.

Торцовая стена своей внутренней поверхностью должна совпадать с первой или последней поперечной осью. Такая привязка стенн и колонн обычно делается в каркасных зданиях с ненесущими стенами без мостовых кранов и с кранами грузоподъемностью до 30т. А в случае проектирования здания с мостовыми кранами грузоподъемностью более 30т. наружная стена вместе с колонной смещается относительно продольной оси наружу сдания.

При привязке несущих продольных наружных стен внутренняя поверхность стены относительно крайней продольной оси смещается внутрь здания на велечину Е.

Если на стену опираются непосредственно плиты перекрытий или покрытий и стена кирпичная, то Е = 130 мм, если стена из каких-либо блоков, Е = 150 мм, если на стену опираются балки Е = 250 мм если кирпичная, и Е = 300 мм, если из блоков. В случае если стена на которую опирается балка оказывается недостаточно толстой, то площадь опоры балки можно увеличить за счет устройства пилястра (если много – пилястр)

Деформационные швы в каркасных зданиях устраиваются обычно в месте прохождения соответствующей поперечной оси. А в месте одной колонны устанавливаются две, парные.

В случае пристройки к действующему зданию первая разбивочная ось пристройки смещается относительно основной оси старого здания на 1000 мм.

Для того чтобы была возможность использовать стандартные конструкции заводского изготовления при строительстве необходимо также назначать унифицированные значения высоты этажей.

Высота этажей многоэтажных зданий должна приниматься из следующего ряда: 3.3, 3.6, 4.2, 4.8, 6.0, 7.2 м. Высота смежных этажей может быть разной. В одноэтажных зданиях высотой этажа обычно считают расстояние от пола до низа несущих горизонтальных конструкций. Высота одноэтажных зданий может быть от 3.6 м до 8.4 м с градацией 0.6 м. А далее от 9,6 до 18,0 м с градацией 1,2 м. Перепады высот в уровнях пола зданийтак же должны быть кратны 0,3 или 0,6 м.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.