Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Материалы_к_вопросам_44_50.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
1.38 Mб
Скачать

Описатели (Дескрипторы – Descriptors)

Дескрипторы являются атрибутами, которые описывают характеристики сети и ее элементов. В отличие от стоимостей, дескрипторы не являются распределяемыми. Это означает, что значение не зависит от длины реберного элемента. Например, число полос является дескриптором на УДС. Другой пример дескриптивного атрибута для УДС – ограничение скорости на улице. Хотя это не стоимостной атрибут, и не может быть использован в качестве сопротивления (impedance), но он может быть использован совместно с расстоянием для создания стоимостного атрибута (например, drive time) – последний уже может быть использован как сопротивление.

Ограничения (Restrictions)

Ограничения могут быть идентифицированы для специфических элементов, например, непроходимых при анализе. Например, одностороннее движение на улицах может моделироваться посредством ограничительного атрибута так, что по ним можно следовать с одного конца на другой, но ни в коем случае в обратном направлении. Во всех случаях ограничительный атрибут определяется с использованием переменной логического типа.

В другом примере, некий источник, где пешеходы недопустимы, может быть ограничен использованием атрибута Нет Пешеходам (No_Pedestrians). В этом случае, ограничение может использоваться как параметр при поиске Скорейшего маршрута – с гарантией, что пешеходы отсутствуют на улице.

Learn more about setting restrictions as parameters for route analysis

Иерерхия (Hierarchy)

Иерархия есть упорядочивание уровней, назначенных элементам сети. УДС может иметь иерархию классов дорог для разделения междугородных трасс от местных дорог. При определении кратчайшего пути от одной точки до другой предпочтение пользователя воспользоваться или избежать междугородней трассы можно моделировать посредством иерархии.

В ArcGIS Network Analyst различные классы иерархии могут быть сгруппированы в три ранга: primary roads (магистральные дороги), secondary roads (дороги местного значения, ведущие к магистрали), и local roads (местные дороги). Если ваша сеть имеет более трех классов иерархии, вы можете переклассифицировать (reclassify) их в требуемое число классов, когда создаете NDS.

Когда Вы используете сеть, которая поддерживает иерархию для анализа, вы можете выбрать одно из двух: либо создать маршрут, поддерживающий иерархию, либо создать точный маршрут без использования иерархии. Вы можете модифицировать иерархические ранги наилучшим образом (с точки зрения описания, анализа).

Learn more about routing with hierarchy

3.2.5. Типы оценок (оценщиков, вычислителей), используемых сетью

(Types of evaluators used by a network)

Каждый атрибут, определенный в сети, должен иметь величины для каждого источника, участвующего в сети. Оценщик назначает величины для атрибута каждого источника. В ArcView GIS и ARC/INFO величины для атрибутов назначались из поля в shapefile или в покрытии. В ArcGIS оценщик поля назначает величины сетевому атрибуту из поля для каждого сетевого источника. Кроме того, могут быть использованы другие типы оценщиков, например, константы, выражения для поля, или VBScriptы.

Четыре типа оценщиков описаны ниже.

Оценщик поля (Field evaluator) - наиболее общий путь назначать значение для сетевого атрибута - идентифицируя единственное поле в виде простой величины, которая будет использована для оценки сетевого атрибута, когда NDS построен.

Например, Оценщик поля может быть использован в случаях, где величина описывает измерение, как например, метры.

Выражение-оценщик поля (Field expression evaluator) - оценщик поля может быть модифицирован, чтобы использовать для оценки поля выражение вместо простой величины. В этом случае, Вы построите выражение в Диалоговом боксе оценщика поля (Field Evaluator dialog box). Например, если единицы сетевого атрибута - в метрах, но единицы исходных данных - в футах, Вы можете создать выражение для перевода футов в метры, когда NDS создан.

Константы-оценщики (Constant evaluators) - атрибуту может быть предписана постоянная величина. Величина может быть числом (0, 1, 2) для стоимости, дескриптором (описательного характера), иерархическим атрибутом, или логическим выражением (запрещающим (Traversable) или Ограничивающим (Restricted)) - для атрибута ограничения.

VBScript-оценщик (VBScript evaluator) - атрибуту может быть назначен результат выполнения VBScript'а. Это обеспечивает путь моделирования сложных атрибутов. В отличие от других оценщиков, VBScript-оценщик не назначает величины, когда сеть построена (is built). Вместо этого, величина назначается, лишь когда конкретный сетевой анализ затребует использование этого атрибута. Если величины атрибута изменяются непрестанно, использование VBScript-оценщика может обеспечить подачу обновляемых атрибутов для сетевого анализа.

Каждый источник соединения (junction) и каждый источник поворота (turn) требует одного оценщика. Каждый источник ребра (edge) требует два оценщика - по одному для каждого направления ребра.

Встроенный (default - по умолчанию) оценщик может быть назначен для ребер, соединений и поворотов. Если явный оценщик не определен для конкретного источника, величины для этого источника назначаются встроенным (default) оценщиком.

Чтобы назначить оценщика в единичный источник, Вам нужно:

Выделить источник, для которого оценщик должен быть назначен.

Выбрать тип оценщика, как например, Поле, Константа, или VBScript.

Определить величину, которую нужно назначить сетевому атрибуту.

Если величины наводятся из поля, поле будет отобрано из выпадающего меню. Если величины должны быть вычислены на основании выражения-оценщика поля, установите тип оценщика как Поле и нажмите F12 на вашей клавиатуре, чтобы вызвать Диалоговый бокс оценщика поля (Field Evaluator dialog box). Кроме того, Вы можете кликнуть правой кнопкой мыши по источнику на диалоговом боксе и выбрать Свойства из меню Оценки, чтобы открыть Диалоговый бокс оценщика поля.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.