Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
3- Граждане (физические лица ) как субъекты ГП.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
123.9 Кб
Скачать

§ 5. Признание гражданина безвестно отсуствующим и объявление гражданина умершим

Если гражданин длительное время отсутствует в месте своего жительства и нет никаких сведений о месте его пребывания, то в целях устранения правовой неопределенности, охраны имущественных прав такого лица, защиты прав и интересов других лиц закон предусматривает возможность признания гражданина безвестно отсутствующим, а также объявление его умершим.

Гражданин может быть признан судом безвестно отсутствующим по заявлению заинтересованных лиц, если в течение года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания.

Решение о признании гражданина безвестно отсутствующим выносится по правилам не искового, а особого производства, по заявлению супруга, отсутствующего лица, его иждивенцев, кредиторов, прокурора и других заинтересованных лиц.

Признать гражданина безвестно отсутствующим можно, только если в течение года нет сведений о нем. Этот годичный срок начинает исчисляться с момента получения об отсутствующем лице последних сведений. При невозможности точно установить день получения последних сведений срок исчисляется с первого числа месяца, следующего за тем, в котором были получены последние известия, а при невозможности установить этот месяц — с первого января следующего года.

Признание гражданина безвестно отсутствующим влечет наступление следующих правовых последствий:

1) имущество такого гражданина при необходимости постоянного управления им передается на основании решения суда органом опеки и попечительства в доверительное управление определенному этим органом лицу;

2) из этого имущества выдается содержание гражданам, которых безвестно отсутствующий обязан содержать, и погашается задолженность по другим его обязательствам;

3) нетрудоспособные члены семьи безвестно отсутствующего, состоящие на его иждивении, вправе получать пенсию по случаю потери кормильца;

4) супруг гражданина, признанного безвестно отсутствующим, имеет право на расторжение брака в упрощенном порядке в органах ЗАГСа.

В случае явки или обнаружения места пребывания гражданина, признанного безвестно отсутствующим, суд отменяет решение о признании его безвестно отсутствующим, а на основании решения суда отменяются доверительное управление имуществом этого лица и другие правовые последствия.

Если от гражданина нет сведений о месте его пребывания длительное время и невозможно установить место его нахождения, то есть основания полагать, что он умер.

Поэтому гражданин может быть судом объявлен умершим (п. 1 ст. 45 ГК):

  • если в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания в течение пяти лет;

  • если он пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая,— в течение шести месяцев;

  • если гражданин пропал без вести в связи с военными действиями, то он может быть объявлен умершим не ранее чем по истечении двух лет со дня окончания военных действий.

Решение суда об объявлении гражданина умершим не зависит от того, признавался ли он безвестно отсутствующим, и выносится по правилам особого производства.

На основании решения суда об объявлении гражданина умершим органы ЗАГСа выдают заинтересованным лицам свидетельство о его смерти. При этом днем его смерти считается день вступления в законную силу решения суда. Однако в случае объявления умершим гражданина, пропавшего без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, суд может признать днем смерти этого гражданина день его предполагаемой гибели, например день землетрясения, день кораблекрушения и т. д. (п. 3 ст. 45 ГК).

Последствия объявления гражданина умершим сходны с последствиями смерти лица, т. е. открывается наследство, прекращается брак и обязательства, которые носят личный характер (например, алиментные обязательства). При этом объявление гражданина умершим не влияет на его правоспособность, так как она прекращается только с фактической смертью лица, а настоящим решением суда устанавливается не факт смерти, а только ее предположение. Поэтому если гражданин, объявленный умершим, на самом деле жив, то он остается носителем субъективных прав и обязанностей, может приобретать и осуществлять права и исполнять обязанности.

В случае явки или обнаружения места пребывания гражданина, объявленного умершим, суд отменяет решение об этом, и возникает необходимость в восстановлении ряда его субъективных прав, прежде всего, права собственности.

Так, независимо от времени своей явки гражданин может потребовать от любого лица возврата сохранившегося имущества, которое безвозмездно перешло к этому лицу (например, по наследству или было подарено). Однако нельзя истребовать деньги, ценные бумаги на предъявителя и средства, вырученные от продажи имущества этого гражданина, от лиц, получивших данное имущество безвозмездно и не знавших о том, что гражданин, объявленный умершим, на самом деле жив. Так, если наследники лица, объявленного умершим, продали приобретенный по наследству автомобиль, то нельзя взыскать с них стоимость этого имущества.

Кроме того, гражданин может истребовать имущество от лиц, к которым оно перешло по возмездным сделкам (например, по договору купли-продажи), если такие лица знали или должны были знать, что гражданин, объявленный умершим, на самом деле жив. При невозможности возврата такого имущества в натуре возмещается его стоимость.

26

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.