Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
1-Основные положения гражданского права.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
64 Кб
Скачать

План лекции:

Вопрос 1. Понятие гражданского права

Вопрос 2. Принципы гражданского права

Вопрос 3. Система гражданского права

Вопрос 4. Источники гражданского права

§ 1. Понятие гражданского права

Понятие гражданского права вырабатывалось тысячелетиями, еще со времен римского права. Сначала его научились отличать от публичного права, которое регулировало интересы государства, т. е. общие интересы всего народа. А гражданское право называлось частным правом и регулировало интересы и право отдельной личности. Затем был выделен еще один признак, характеризующий гражданское право, — имущественный характер интересов участников отношений.

Для характеристики каждой отрасли права стали использовать два основных параметра: предмет правового регулирования и метод регулирования.

Этих критериев достаточно, чтобы разграничить различные отрасли российского права. Любая отрасль права представляет собой совокупность юридических норм, регулирующих определенную сферу (круг) общественных отношений. Общественные отношения и составляют предмет регулирования гражданского права. Современное гражданское законодательство значительно облегчило определение этой сферы (круга) отношений, регулируемых гражданским законодательством.

Статья 2 ГК РФ указывает отношения, регулируемые гражданским законодательством.

Дать перечень индивидуальных конкретных общественных отношений, попадающих в сферу действия гражданского права, невозможно из-за их многочисленности.

Гражданское право:

  • определяет:

- правовое положение участников гражданского оборота;

- порядок возникновения и осуществления права собственности и других вещных прав, а также права на результаты интеллектуальной деятельности;

  • регулирует:

- договорные и другие внедоговорные обязательства;

- имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения.

Статья 2 ГК в предмет регулирования включает отношения, возникающие между лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность на свой риск, направленную на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

Под защиту гражданского права подпадают неотчуждаемые права и свободы человека, нематериальные блага (п. 2 ст. 2 ГК). К ним гражданское законодательство относит: жизнь, здоровье, честь, достоинство, деловую репутацию, неприкосновенность частной жизни и другие (ст. 150 ГК). Неимущественные отношения тесно связаны с самой личностью, они характеризуют личность как индивидуальность (изобретение какого-либо устройства, механизма, создание стихов или музыки, личные, семейные тайны). Нематериальные блага помогают произвести объективную оценку нравственных и социальных качеств личности.

При этом следует подчеркнуть, что имущественный характер общественных отношений может регулироваться не только гражданским законодательством, но и административным, когда субъекты (стороны) отношений находятся во властном подчинении одного другому (налоговые). Поэтому, чтобы не допустить ошибки в анализе имущественных отношений для определения нормы права, которая может быть применена к этим отношениям, необходимо использовать второй критерий – метод правового регулирования.

Под методом гражданско-правового регулирования понимают способ, прием, с помощью которого производится оценка прав и обязанностей участников отношений.

Для гражданского права характерно равенство субъектов гражданских отношений и свобода договора (ст. 421 ГК). Такой способ регулирования гражданских отношений предопределяет независимость участников гражданских отношений, их самостоятельность, инициативу. Например, никто не может обязать дать взаймы денег, продать автомобиль, купить какую-либо вещь, сдать в аренду дом или квартиру и т. д. Перед тем как вступить в гражданское отношение – заключить договор, субъект оценивает их. Оценка включает в себя момент удовлетворения какого-либо интереса, выгоды. И если выгоды нет, то и договор не может быть заключен. Разрешает все эти вопросы субъект самостоятельно, что возможно лишь при равенстве субъектов. Субъектами (сторонами) гражданских отношений могут выступать граждане и юридические лица со своим частным интересом.

Гражданское право в связи с изложенным можно определить как совокупность правовых норм, регулирующих в товарно-денежной форме имущественные отношения между самостоятельными и юридически равноправными сторонами, и норм, регулирующих личные неимущественные отношения, так или иначе связанных с имущественными.

Сформулировав понятие гражданского права, полагаем, что для лучшего уяснения необходимо показать его отличия от других смежных отраслей права.

Так, имущественные отношения могут быть предметом регулирования и других отраслей права, например административного, финансового, семейного, трудового, земельного. В этих случаях надо применять метод правового регулирования.

Административное право регулирует отношения организационные, которые складываются при осуществлении производства, распределения, обмена и потребления различных благ. Как видно, организационные отношения тесно связаны с имущественными. Административный характер имущественные отношения приобретают при выдаче лицензии для занятия какой-либо предпринимательской деятельностью, например оказания ремонтных, медицинских, строительных услуг, перевозки грузов и пассажиров и т. д. Метод регулирования в административном праве характеризуется властью и подчинением, стороны в этих отношениях неравноправны. Также неравноправны стороны в финансовых отношениях, складывающихся в сфере государственного управления денежным обращением, связанным с накоплением денежных средств и их распределением на государственные нужды.

Отличие гражданского права от трудового видят в том, что в трудовых отношениях не усматривали и не усматривают стоимостный имущественный характер. Труд не считали товаром. Однако в последние годы граждане хотят, чтобы их труд оплачивался как можно выше. Трудовые отношения складываются между сторонами только в процессе осуществления труда, в выполнении конкретной трудовой функции, например в ходе уборки помещения, при производстве бухгалтерской деятельности и т. д. Результаты трудовой деятельности трудовым правом не регулируются. Сходство гражданских отношений и трудовых проявляется в самостоятельном, равном выборе трудовой функции, т. е. как и в гражданском праве – в свободе договора.

Предметом регулирования семейного права в первую очередь являются личные неимущественные отношения, складывающиеся между членами семьи, и имущественные, тесно связанные с личными отношениями. Имущественные отношения между членами семьи в настоящее время подвергаются изменениям и все больше приобретают гражданско-правовой характер. А субъектами семейных отношений выступают только супруги, дети, родители, и этим семейные отношения отличаются от гражданских. Поэтому встречающиеся в литературе высказывания о том, что семейное право образует подотрасль гражданского права, имеют веские основания.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.