Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
10-Сроки в гражданском праве. Исковая давность.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
62.46 Кб
Скачать

ЛЕКЦИЯ №10

По теме:

Сроки В ГРАЖДАНСКОМ ПРАВЕ.

Исковая давность

ПЛАН:

Вопрос 1. Сроки в гражданском праве

Вопрос 2. Исковая давность

§ 1. Сроки в гражданском праве

Сроки в праве всегда имели важное значение. Участники гражданских отношений совершают свои действия в согласованные сроки и в определенное время. С наступлением известного сторонам момента времени связывается возникновение, изменение или прекращение правоотношений, необходимость совершения обязательных действий. С соблюдением сроков связана сама возможность защиты права среди других юридических фактов, течение времени не зависит от воли участников отношений, поэтому оно относится к событиям. А периоды времени, с которыми закон связывает наступление определенных юридических последствий, называют сроками.

Исчислению сроков в ГК посвящена глава 11. В соответствии со ст. 190 ГК срок может определяться календарной датой или истечением периода времени, а также указанием на событие, которое должно обязательно наступить. В договорах чаще всего указывается календарная дата. Например, в долговой расписке указывается дата возврата долга — 1 мая 2000 г.; сдать готовый объект по договору подряда 7 ноября 2001 г. и т. д. Наличие сроков делает отношения определенными, прочными.

Если сроки устанавливаются периодами времени, то эти периоды могут исчисляться годами, месяцами, неделями, днями и часами.

Закон точно определяет начало срока, определенного периодом времени. Он начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которыми определено его начало. Например, в договоре перевозки грузов могут быть указаны сроки начала и конца навигации на реке, в море и т.д. В договоре могут быть предусмотрены платежи за выполненную работу поквартально.

Закон старается определить как можно точнее и окончание срока, определенного периодом времени. Так, если срок исчисляется годами, то он истекает в соответствующий месяц и число последнего года срока. Так же истекает срок, исчисляемый кварталами, месяцами и неделями. Например, если срок строительства объекта установлен договором два года, начиная с 1 июня 1999 г., то он истечет 1 июня 2001 г.

Если по договору установлен срок, в течение которого должно быть совершено действие, то оно может быть совершено до 24 часов последнего дня, а если последний день не рабочий, то в следующий за ним рабочий день. Если действие должно быть совершено в организации, то надо учитывать время окончания рабочего дня в данной организации ( ст. 193-194 ГК).

Необходимо знать и виды сроков.

Их можно классифицировать в зависимости от того, кем эти сроки установлены.

Если сроки установлены:

  • законом, то это — законные сроки;

  • договором — договорные сроки;

  • судом – судебные сроки.

В качестве примера первых можно привести срок наступления полной гражданской дееспособности (ст. 21 ГК), срок принятия наследства и т. д. Примеры сроков, устанавливаемых договором, приводились выше. Суд может назначить срок для исправления искового заявления или срок для устранения недоделок подрядчикам и т. д.

Сроки можно классифицировать в зависимости от тех последствий, которые наступают после их окончания:

  • на правообразующие;

  • правоизменяющие;

  • правопрекращающие.

Например, лицо, владеющее недвижимым имуществом как своим в течение 15 лет, приобретает право собственности на него (ст. 234 ГК). При просрочке исполнения договора, в случае гибели вещи, риск случайной гибели или порчи вещи возлагается на лицо, допустившее просрочку. При истечении шестимесячного срока на принятие наследства, право на получение наследства погашается.

В гражданском праве различают сроки осуществления гражданских прав. В это понятие вкладываются сроки существования прав, в течение которых обладатель может осуществлять свои права, реализовать их. Чаще всего это сроки законные, т. е. установленные нормативными актами, но могут устанавливаться и договором. К таким срокам относятся претензионные, гарантийные, сроки годности, службы, реализации, хранения, транспортабельности и ряд других.

Сроки существования права могут быть бессрочными:

  • право собственности,

  • право авторства,

  • права нанимателя жилого помещения с неопределенным сроком действия и т. д.

А вот срок действия патента ограничен до 20 лет.

Сроки претензионные — это время, когда участник отношений может или даже должен обратиться непосредственно к обязанному лицу с просьбой о добровольном улаживании конфликта, прежде чем обратиться в суд арбитражный или общеюрисдикционный. Например, при возникновении спора с органами связи (почтой) необходимо обязательное предъявление претензии, и лишь после этого можно обращаться в суд.

Гарантийные сроки устанавливаются тогда, когда между субъектами отношений возникают конфликты по поводу качества работ, услуг, товаров. Должник в течение гарантийного срока обеспечивает надежную работу, хранение продукции и т. д. и обязан устранять за свой счет недостатки, выявленные в течение этого срока.

Сроки годности и хранения в определенной мере можно соотнести с гарантийными сроками. Закон РФ "О защите прав потребителей" вообще запрещает продажу товаров с просроченным сроком годности. Также и в отношении срока службы продукции, товаров: надежную работу в этот срок должен обеспечить изготовитель.

Необходимо различать и сроки транспортабельности, в течение которых транспортная организация и отправитель при соблюдении правил отгрузки обеспечивают сохранность груза, т. е. сохранность его качества.

Есть сроки пресекательные — периоды времени, по истечении которых прекращается право. Право прекращается как бы досрочно. Например, длительное непроживание в жилом помещении может привести к прекращению договора найма жилого помещения.

Также в гражданском праве есть понятие "сроки исполнения обязанностей". В отличие от сроков осуществления права, которые предназначены для кредиторов, сроки исполнения адресованы обязательному лицу – должнику. Такие сроки могут быть установлены законом, административным актом или договором.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.