Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
7-12СИТУАЦИИ РИСКА В ЛОГИЧЕСКИХ СХЕМАХ.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
21.09.2019
Размер:
2.17 Mб
Скачать

11. Ситуации риска в логических схемах

11.1. Введение

Во многих случаях неправильная работа реальных логических схем может объясняться наличием с них ситуаций риска, поэтому для разработчика логических схем необходимо иметь ясное представление о причинах появления таких ситуаций и знать об их влиянии на работу схем.

Существует три типа риска в логических схемах:

а) статический риск;

б) динамический риск;

в) существенный риск.

Статический и динамический риск может возникнуть в комбинационных, а также в асинхронных схемах, реализованных на логических элементах. Существенный риск может возникать только в асинхронных схемах.

В этой главе описываются случаи появления ситуаций риска в логических схемах, а также излагаются методы их обнаружения. Кроме этого, приводятся методы проектирования, позволяющие избавляться от ситуаций риска.

11.2. Явления временной задержки в логических элементах

Е сли в комбинационной схеме в качестве инвертора используется двухвходовый логический элемент И-НЕ, как показано на рис. 11.1, то между требуемым изменением на выходе и вызывающим его изменением на входе существует конечная временная задержка tg. Это показано на временных диаграммах, из которых видно, что в результате изменения А от 0 до 1 изменение А от 1 до 0 происходит на tg секунд позднее. Аналогично этому, при изменении А от 1 до 0 соответствующее изменение А от 0 до 1 осуществится также на tg позднее.

11.3. Условия возникновения выбросов

Если, как показано па рис. 11.2, на входы элемента И подаются одновременно сигнал А и его отрицание , полученное при помощи логического элемента И-НЕ, изображенного на рис. 11.1, то по правилам алгебры логики сигнал на его выходе должен быть равен . Однако, как можно видеть на временных диаграммах, в течение интервалов времени, отмеченных штриховкой, А и одновременно равны 1, так что в это время выходной сигнал . Выходная функция этого элемента, равная , состоит из серии положительных выбросов, возникающих при изменении А от 0 до 1 и имеющих длительность в tg с. Это явление, безусловно, объясняется временной задержкой логического инвертора, показанного на рис. 11.1.

Схему, в которой возможна генерация сигнала , называют схемой со статическим нулевым риском (0-риском), поскольку выходной сигнал, который должен быть все время равен логическому «0», в короткие временные интервалы устанавливается в «1».

В другом случае, если сигналы А и поступают на входы двухвходового элемента ИЛИ, как показано на рис. 11.3, то на выходе элемента появится функция , которая в соответствии с алгеброй логики должна быть равна логической «1». Расположение импульсов А и на рис. 11.3 показывает, что в течение временных периодов, соответствующих заштрихованным частям рисунка, оба они одновременно равны «0». В течение этих заштрихованных интервалов, имеющих небольшую продолжительность, выходной сигнал равен логическому «0». В таком случае говорят, что схема имеет статический единичный риск (1-риск). так как сигнал на ее выходе, равный в нормальном состоянии «1», на короткие периоды времени переходит в логический «0». Следует отметить, что для элемента ИЛИ отрицательные выбросы появляются в моменты, когда А изменяется от 1 до 0.

Возникновение выбросов на выходах элементов И-НЕ ИЛИ-НЕ показано на рис. 11.4. Отрицательные выбросы генерируются элементом И-НЕ в момент перехода А из 0 в 1. Схема имеет статический 1-риск. В схеме ИЛИ-НЕ генерируются положительные выбросы во время переходов А из 1 в 0. Эта схема имеет статический 0-риск.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.