Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
16-30_6_na_list.doc
Скачиваний:
13
Добавлен:
21.09.2019
Размер:
141.82 Кб
Скачать
  1. Эффекторные механизмы клеточно-медиированного иммунного ответа. Эффекторные функции т хелперов. Т-клеточный цитолиз. Направленность и механизмы реализации цитотоксических реакций.

Эффекторные мех-мы имм. ответа – мех-мы деструкции и элиминации АГ. Для спец. имм. ответа хар-ны мех-мы:

– цитотоксический (СTL, макрофаги, НК-кл-ки)

–ГЗТ

–хелперный – прод цитокинов

Наблюдается при:

1)формировании противовир. ИТ

2)противоопух ИТ

3)ГЗТ

4)при туберкулезной инфекции

5)отторжении трансплантанта

6)ряд аутоиммунных заб-ий

Т-клеточный цитолиз – осн. клеточный ме-м, при кот. происходит разрушение инфицир или опухольтрансформированных кл-ок.

CD8 – гранулы, перфорины – обр-ют пору в кл-ке-мишени – грунлы – каспазы – ДНК – инициируют гибель клетки по мех-му апоптоза.

  1. Варианты клеточного иммунного ответа: реакция гиперчувствительности замедленного типа (гзт). Исходы реакции гзт.

Одной из форм клеточного иммуного ответа является реакция гиперчувствительности замедленного типа (ГЗТ) . Реакция впервые была описана немецким бактериологом Робертом Кохом в 1891 году.

Первичное введение антигена в интактный организм приводит к его захвату макрофагами, внутриклеточной деградации части антигена и экспрессии образующихся антигенных фрагментов (пептидов) на клеточной поверхности в комплексе с молекулами II класса МНС.

Комплекс пептид:молекула II класса распознается наивными CD4 Т-клетками (ТН0) , которые дифференцируются в CD4 Т-клетки воспаления (ТН1) и хелперные CD4 Т-клетки (ТН2) . При повторном введении того же самого антигена дифференцированные ТН1 и ТН2 быстро вступают в реакцию взаимодействия с макрофагом , поглотившим антиген.

Результатом специфического взаимодействия является секреция ТН1-клетками хемоаттрактантов (хемотаксических факторов) , привлекающих в зону проникновения антигена макрофаги из кровотока.

При повторном введении антигена реакция ГЗТ проявляется не сразу, а через 24-48 часов, отсюда и ее название - гиперчувствительность замедленного типа. По величине образующегося узелкового уплотнения (гранулемы) в месте введения антигена судят о напряженности иммунной реакции.

26. Понятие об антителах (иммуноглобулинах).

АТ или Ig представляют собой белковые молекулы, вырабатываемые высокодифференцир. формой В-лимфоцита плазматич. клеткой в рамках гуморального иммунного ответа. АТ обладают высокой степенью специфичности к конкретному АГ.

Мол-ла АТ сост. из 2-ух тяжелых и 2-ух легких цепей, связанных между собой дисуфильдными связями. В принципе мол-ла АТ имеет доменовую стр-ру, кот. формир-ся на четвертичном ур-не. У человека имеется гетерогенность как тяжелых, так и легких цепей. Легкие - α и κ (функцион. разницы м/у ними не выявлено), тяжелые ­­– α, γ, ε(эксилон), δ(дельта), μ(мю). Среди α – α1, α2 цепи. γ – γ1, γ2, γ3, γ4, γ5 цепи.

В мол-ле АТ выделят ряд стр-ых уч-ов:

– участок для связывания с АГ

– участок для взаим-ия с рецептором к АТ на пов-ти разл. кл-ок.

Легкие и тяжелые цепи имеют доменную стр-ру, в легких цепях выделяют 2 домена:

– вариабельный - отл-ся высокой степ-ю разнообр-ия перв стр-ры. В нем нет строго опред. АК послед-ти, обл-ет способн-ью взаим-ть с АГ-ой детерминантой.

– константный - отл-ся стабильной АК стр-ой.

Тяжелые цепи также имеют 1 вариабельный домен и 3 (4) константных домена. 4 конст. домена есть у Ig E, N.

Вариабельные домены легкой и тяжелой цепи обр-ют Fab фрагмент. Этот фрагмент специфичен АГ-ой детерминанте. В нем есть 3-4 уч-ка, отл-ся гипервариабельностью АК-ого состава. Эти уч-ки наз-ся идиотопы, а АТ с конкр. идиотопом обр-ет идиотип АТ. Непоср. соед-ие с АГ-ой детерминантой пр-ит в этих уч-ах. Fab фрагмент наз-ют также паратопом. Ост-ой уч-ок АТ, кот. состоит из конст. доменов, обозначается как Fc фрагмент. Его ф-ии: у Ig M и G в зоне 2-го и 3-его конст. доменов есть уч-ки связ-ия субед компон-ов комплемента C1. Наружный домен Fc фрагм. способен связ-ся с соотв. ему рец-ом на пов-ти многих кл-ок имм-ой сист.

В мол-ле Ат в зоне соед-ия легких и тяжелых цепей выд-ют шарнирный уч-ок. Мол-ла АТ в этой зоне имеет опред подвижность, что бывает необходимо при взаим-ии с мол-ой АГ.

Свойства АТ:

  • специфичность, т. е. способность взаимод-ия с опред. АГ (соотв-ие эпитопа АГ и активного центра АТ);

  • афинность -прочность связи м/у эпитопом АГ и активным центром АТ. (выр-ся в константе диссоциации).

  • авидность - интегр хар-ка силы связи м/у АГ и АТ с учетом взаим-ия всех активных центров АТ с эпитопами. Хар-ет спос-ть АТ прочно удерживать АГ-ый эпитоп.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]