Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
british american tobacco plc.docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
21.09.2019
Размер:
277.37 Кб
Скачать

В России.

1991- Группа компаний «Бритиш Американ Тобакко» пришла на российский рынок. Открыты российские представительства BAT Deutschland (Германия), BAT UK (Великобритания), Brown & Williamson (США) и Souza Cruz (Бразилия).

Май 1994- «Бритиш Американ Тобакко» приобрела контрольный пакет акций Саратовской табачной фабрики (сейчас ОАО «БАТ-СТФ»).

Октябрь 1994-«Бритиш Американ Тобакко» приобрела контрольный пакет акций фабрики «Ява» (сейчас ОАО «БАТ-Ява»).

1996- Четыре отдельных российских представительства «Бритиш Американ Тобакко» (BAT Deutschland, BAT UK, Brown & Williamson и Souza Cruz) интегрируются в единую Группу компаний «БАТ Россия».

Август 1997- В России началось производство марки Pall Mall, запущена марка Ява Золотая, которая стала первой российской маркой сигарет, произведенной по международным стандартам качества.

1999- После глобального слияния «Бритиш Американ Тобакко» и «Ротманс Интернэшнл» в состав Группы компаний «БАТ Россия» входит петербургская фабрика «Ротманс-Нево» (с 2002 года – ЗАО «БАТ-СПб»).

1999- На российском рынке появляются сигареты Kent, ставшие впоследствии лидером российского рынка в сегменте «премиум».

2001- «БАТ Россия» становится первой компанией в России, которая проводит процесс социальной отчётности по международному стандарту АА 1000.

Август 2003- В России налажено производство сигарет Vogue.

2005- Совет директоров «Бритиш Американ Тобакко» одобрил инвестиционную программу развития фабрик в России. В ее рамках в российскую экономику решено инвестировать 170 млн. долл. США.

2006- В России налажено производство сигарет DUNHILL.

2007- «БАТ Россия» становится первой компанией, которая начинает в России производство марки Kent Nanotek формата Compact King Size. Спустя два года сигареты такого формата становятся стандартом для табачной индустрии – практически все крупные производители в стране используют его в своей линейке продукции.

2009- «БАТ Россия» завершила инвестиционную программу по развитию фабрик в России, запущенную в 2005 году. Совокупные производственные мощности российских фабрик «Бритиш Американ Тобакко» выросли с 86 млрд штук в год до 115 млрд штук в год, значительно увеличился ассортимент выпускаемой фабриками продукции.

Компании принадлежат три фабрики: ОАО «БАТ-Ява» в Москве, ЗАО «БАТ-СПб» в Санкт-Петербурге и ОАО «БАТ-СТФ» в Саратове. В 2010 году объем производства «БАТ Россия» составил свыше 76,8 млрд. сигарет.

Задание 2

Экономический анализ внешней среды.

1. Место занимаемое страной по показателям: ВВП, темпы экономического роста, темпы роста инвестиций, внешнеторговый оборот, импорт товаров и услуг.

Рис.1. График изменения доли Импорта по товарам и товарным группам в разрезе ТН ВЭД России, Российская Федерация, Всего, Сигареты, Тысяча долларов

Сравнительный анализ динамики изменения импорта сигарет за 4 года (см. рис.1) , в контексте анализа внешней среды организации, позволяет сделать вывод, что импорт уменьшился по сравнению с 2008, 2009 и частично 2010 годами. Предположительно причиной данного спада является мировой экономический кризис 2008 года, вследствие которого импортировать сигареты в страны стало невыгодно (увеличение цен на сырьё и как следствие увеличение цены на товар; затраты на транспортировку; повышение налоговых и входных таможенной ставок). Компании, в частности табачные, стали стремится открывать больше заводов в странах с наибольшим спросом на продукцию, взамен импорта. (увеличение прибыли, снижение затрат на транспортировку, расширение рынка сбыта) .

Таблица 1.

Номинальное значение ВВП, 2010, млн. долларов

Место

Страна

ВВП

1

 США

14,624,184

2

 Китай

5,745,133

3

 Япония

5,390,897

4

 Германия

3,305,898

5

 Франция

2,555,439

6

 Великобритания

2,258,565

7

Италия

2,036,687

8

 Бразилия

2,023,528

9

Канада

1,563,664

10

 Россия

1,476,912

По данным Международного валютного фонда за 2010 год, Россия занимает 10 место по номинальным показателям ВВП, отставая от лидера почти в 10 раз. Причиной этому может являться неблагоприятная инвестиционная политика (см. рисунок 2,3), политическая нестабильность, недостаточная поддержка государства отечественных производств и как следствие, недостаточное развитие производства. В контексте анализа внешней экономической среды табачной компании, данная статистика говорит, что развитие производства компании в России, будет хуже, чем в странах занимающих первые места по показателям ВВП.

Рисунок 2.

Рисунок 3.

Анализируя динамику инвестиций за 5 лет ( см. рисунок 2,3), мы можем сделать вывод, что не происходит погашение вкладов. Исключением является промежуток с 3 по 4 кварталы 2011 года, в который одновременно произошёл скачок инвестиций в Россию и из России, что привело к их полному погашению. Доля возврата, американские иностранные инвестиции.

Рисунок 4.

Сравнительный анализ динамики изменения внешнеторгового оборота России за 4 года (см. рис.4) , в ракурсе анализа внешней среды табачной компании, позволяет сделать вывод, что он не носит постоянный характер. Предположительно это может быть связано с изменением экспортно-импортных ограничений и ценовой политики государства. Следовательно, компаниям, действующим на Российском рынке нужно быть готовым к изменению экономической внешней среды государства и более тщательно просчитывать свою политику на территории России.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]