Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
BU_23-28_33.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
25.09.2019
Размер:
51.58 Кб
Скачать

23. Расчет неденежными средствами (бартер)

Бухгалтерский учет бартерных контрактов имеет свои особенности, связанные с тем, что организация выступает одновременно и продавцом, и покупателем. Следовательно, в бухгалтерском учете организации отражаются как продажа выбывающих ценностей, так и приобретение ценностей, поступивших в обмен.

Отражение в бухгалтерском учете операций по договору мены во многом схоже с отражением операций по купле-продаже. Однако следует помнить о моменте перехода права собственности на имущество по договорам мены.

Согласно п. 2 ст. 8 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" не принадлежащее организации имущество отражается за балансом. Оно считается принятым на ответственное хранение и учитывается на забалансовом счете 002 "Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение". Записи по забалансовым счетам ведутся по простой схеме, без применения метода двойной записи. При получении ценностей, право собственности на которые у организации не возникло, нужно принять их к учету по дебету счета 002 (без корреспонденции с каким-либо другим счетом).

Такая запись производится, если сначала происходит получение ценностей, а затем - ответная отгрузка: Д-т 002 - отражена стоимость полученных товаров от поставщика по договору до передачи соответствующего имущества в обмен.

За балансом ценности будут находиться до тех пор, пока получившая их сторона не выполнит свои обязательства по встречной поставке. После исполнения обязательства возникает право собственности на полученные ценности, поэтому нужно снять их с забалансового счета (записью по кредиту счета 002) и оприходовать в обычном порядке.

Оприходование ценностей, полученных по бартеру, будет отражаться в обычном порядке - по дебету счетов 10 "Материалы", 41 "Товары", 08 "Вложения во внеоборотные активы" и т.д. (с учетом того, что именно получено по бартеру) и кредиту счета 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками".

Если сначала производится отгрузка товаров, а ответная поставка еще не произошла, следует произвести запись:

Д-т 45 "Товары отгруженные" К-т 41 "Товары" или 43 "Готовая продукция" - списана фактическая (покупная) стоимость переданных товаров (готовой продукции) по договору мены до получения от поставщика причитающегося по сделке имущества.

На счете 45 данные ценности будут числиться, пока партнер не исполнит свои обязательства по договору. Списание с баланса и постановку на баланс обмениваемого имущества нужно производить только тогда, когда обе стороны исполнили свои обязательства по передаче соответствующих товаров.

В пункте 6.3 ПБУ 9/99 указано, что величина выручки по договорам, предусматривающим оплату неденежными средствами, определяется двумя способами:

- по стоимости ценностей, полученных или подлежащих получению организацией (она устанавливается исходя из цены, по которой в сравнимых обстоятельствах обычно организация определяет стоимость аналогичных ценностей);

- при невозможности установить стоимость получаемых ценностей сумма выручки принимается равной стоимости передаваемой продукции (товаров), ценностей (в таком случае она устанавливается исходя из цены, по которой в сравнимых обстоятельствах обычно организация определяет выручку в отношении аналогичной продукции (товаров)).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]