Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
british american tobacco plc.docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
21.09.2019
Размер:
277.37 Кб
Скачать

8. Общая оценка развитости и возможностей:

-отраслей вероятных конкурентов

-отраслей вероятных поставщиков

-отраслей вероятных потребителей

Конкуренты bat

Основным и самым значимым конкурентом БАТ является американская корпорация Philip Morris & Co., Ltd. PMI входит в группу компаний Altria, одного из лидеров на рынке продуктов питания.

В настоящее время PMI является лидеров в области табачных изделий. Ее продукция представлена в 160 странах мира ,а доля на рынке составляет 15,6% от обще мировых продаж. В 2010 году оборот компании составил 27,2 млрд. $.В копании задействовано 78,300 человек работающих на 50 заводах в мире. В 2007 году компания продала свыше 831 млрд. сигарет. Так же компании принадлежит 7 из 15 лучших брендов сигарет.

В России PM представлена заводом в Ижоре и в Краснодаре, которые обеспечивается сигаретами весь местный рынок. Россия является одним из самых крупных рынков PM в мире. Доля PM на российском рынке – в соответствии с обзорами ритейлерского рынка Business Analytica составляла 26.7% в первой половине 2008 г. Таким образом, PM занимает второе место – по показателям объема – после Japan Tobacco, однако обгоняет  BAT (Бритиш Америкен Тобакко) и Imperial.Общий объем промышленности по выпуску сигарет, по данным государственной статистики России, оценивался в (2007) году в 387 миллиардов штук в год, что делает Россию вторым по величине рынком сигарет в мире после Китая. Такому положению на рынке PM обязана хорошей стратегией развития и лояльности советского государства. На ранней стадии, более 30 лет назад Совет Министров СССР и PMI подписали Соглашение по научному и техническому сотрудничеству. Между 1977 и 1986 гг., основной бренд PM производился в СССР по лицензии. В 1992 г. компания Philip Morris Corporate Services Inc. Открыла офис своего представителя в г. Москве.

Таким образом, можно сказать, что на данный момент PM является ведущей табачной транснациональной компанией. Так же необходимо рассмотреть еще одного серьезного конкурента БАТ- Japan Tobacco, являющегося на данный момент 3й по значимости табачной компанией мира, после PMI и BAT.JT является крупнейшей табачной компанией на рынке в Японии, именно на нее приходится 80% продаж. На мировом же рынке компания имеет куда более скромные показатели. JT производит такие бренды как Camel, Winston, Glamour, LD то есть сигареты среднего уровня и ниже, из более дорогих компания выпускает разве что Sobranie. Компания имеет в своем штате около 23 000 сотрудников.

В России же JT принадлежат 2 завода по производству и подготовке табака в Москве и Санкт-Петербурге и 2 фабрики по производству самих сигарет так же в Москве и СПБ. Однако эти заводы и фабрики были выкуплены у государства в отличие от той же PM, которые сами отстроили заводы. Как уже было сказано ранее- JT является лидером Российского рынка и помимо всемирно известных брендов ей принадлежат несколько локальных таких как «Беломор канал», «Петр I»и «Наша прима». Успех на российском рынке можно объяснить тем, что компания производит сигареты среднего уровня и так же более низкого, что обеспечивает ей большой приток потребителей.

И последний существенный конкурент БАТ- компания, которая замыкает 4-ку лидеров табачной промышленности Imperial Tobacco. IT в год производит порядка 320 млрд. сигарет, что не так много по сравнению с PM или BAT, однако компания имеет 160 заводов в 51 стране мира. Наиболее популярные бренды компании «Davidoff», «WEST» и «Gauloises». Так же IT производит лучшую на данный момент бумагу для сигарет. Годовые обороты компании составляют 24млр$.

На российском же рынке компания тоже не имеет огромного успеха. Кроме 2х брендов «Davidoff» и «WEST» ничего более не поставляется в Россию.

таким образом, можно сказать, что для БАТ данная компания не представляет огромной угрозы в плане конкуренции на рынке табачной промышленности.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]