Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ТОЗИ.docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
21.09.2019
Размер:
2.22 Mб
Скачать

17 . Основные характеристики каналов утечки информации применительно к радиотехнической разведке.

Радиотехническая разведка — пассивная разведка радиоэлектронной разведки, которая обеспечивает получение сведений о противнике путем обнаружения и анализа сигналов, излучаемых радиоэлектронными системами локации, навигации, управления и средствами радиоэлектронной борьбы, а также радиоизлучений технических устройств и технологического оборудования электрогенераторов, электродвигателей, трансформаторов, реле, коммутирующих устройств, систем зажигания двигателей внутреннего сгорания.

Средства радиотехнической разведки используются для определения назначения, типа и местоположения радиоэлектронных систем по данным измеряемым параметров принятых сигналов в цепях последующего скрытия дислокации и назначения объектов, определение состава и рода деятельности, определение состава и перспектив радиоэлектронного обнаружения.

  1. Основные характеристики канала утечки информации применительно к инфракрасной разведке

Фотографическая разведка — получение видовой информации с помощью специальных фотокамер, которые могут быть установлены на космических и воздушных носителях и в наземных условиях

Несмотря на значительные достижения в области создания видеосистем скрытого наблюдения, в настоящее время для ведения разведки широко используются и фотографические средства. Особенно часто они применяются, когда нет необходимости вести постоянное наблюдение, а требуется получить несколько снимков объекта или снять копию документа.Для этих целей выпускаются миниатюрные фотоаппараты в обычном исполнении и закамуфлированные под предметы повседневного пользования, например, зажигалку, наручные часы или медальон. Часто встречаются фотокамеры встроенные в дипломат.

  1. Измерение количества и ценности информации

Р. Хартли (1928 г.) процесс получения информации рассматривает как выбор одного сообщения из конечного наперёд заданного множества из N равновероятных сообщений, а количество информации I, содержащееся в выбранном сообщении, определяет как двоичный логарифм N.

Формула Хартли: I = log2N.

Клод Шеннон предложил в 1948 г.другую формулу определения количества информации, учитывающую возможную неодинаковую вероятность сообщений в наборе.

Формула Шеннона: I = – ( p1 log2 p1 + p2 log2 p2 + . . . + pN log2 pN ), где pi — вероятность того, что именно i-е сообщение выделено в наборе из N сообщений.

Легко заметить, что если вероятности p1, ..., pN равны, то каждая из них равна 1/N, и формула Шеннона превращается в формулу Хартли.

Помимо двух рассмотренных подходов к определению количества информации, существуют и другие. Важно помнить, что любые теоретические результаты применимы лишь к определённому кругу случаев, очерченному первоначальными допущениями.

В качестве единицы информации условились принять один бит (англ. bit — binary, digit — двоичная цифра).

Бит в теории информации — количество информации, необходимое для различения двух равновероятных сообщений.

Широко используются также ещё более крупные производные единицы информации: (Кбайт) = 1024 байт = 210 байт, (Мбайт) = 1024 Кбайт = 220 байт, (Гбайт) = 1024 Мбайт = 230 байт.

За единицу информации можно было бы выбрать количество информации, необходимое для различения, например, десяти равновероятных сообщений. Это будет не двоичная (бит), а десятичная (дит) единица информации.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]