Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Конструирование.docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
21.09.2019
Размер:
30.74 Mб
Скачать

10. Колористика в журнале (типичные решения, их достоинства и недостатки)

Цвет должен не просто декорировать (украшать) издание, а нести структурную, навигационную нагрузку.

У издания может быть свой фирменный цвет (Коммерсант.Власть - красный, у газеты Коммерсантъ - синий, у Эксперта - красный и черный).

Первое, что воспринимает читатель, глядя на журнал — это цветовое решение обложки. И чтобы пользоваться популярностью приходится следовать запросам целевой аудитории. Соответствовать интересам и требованиям, предъявляемым к изданию его читателями, должно не только содержание, но и оформление. Например, издание, рассчитанное на старшее поколение, но оформленное как молодежное — ярко, с обилием разноцветных фонов и цветным шрифтом основного текста, — не будет пользоваться спросом у своей целевой аудитории (слишком экспрессивное, будет затруднять восприятие материала).

Задача цвета — помогать читателю ориентироваться в издании. Рубрики должны быть различаемы, материалы легко читаемы и т. д. Безусловно, оформление зависит не только от целевой аудитории, но и от характера издания.

Например, политическое издание оформляется иначе, чем развлекательное, хотя аудитория у обоих изданий может быть одна и та же.

Дизайнер должен учитывать настроение, которое создает тот или иной цвет (ведь цвет — такой же носитель информации, как текст и иллюстрация), его психологическое влияние на читателя, его помощь читателю в быстрой и простой ориентации в журнале.

Перед тем как выбирать цветовое решение для оформления издания, необходимо знать следующее:

  • для чего вообще может использоваться цвет в журнале,

  • какое психологическое воздействие оказывают различные цвета на человека.

Цвет в графическом дизайне является не столько элементом, сколько атрибутом линии, буквы, подложки, точки в растровых иллюстрациях и т.д. Но именно он подчас служит организующим в композиции. Цветная плашка, заполняющая поле публикации, оптически объединяет все находящиеся там элементы сильнее, чем любая рамка. Она же может сделать их визуально непривлекательными или затруднить чтение. Цветовое решение базо­вых элементов конструкции издания, констант фирменного стиля значительно влияют на формирование определенного имиджа средств массовой информации. Поэтому подбор цветовых сочетаний является одной из самых сложных задач, стоящих перед дизайнером.

Цветовой круг дает наиболее простые варианты гармонич­ных комбинаций. В его основе лежат синий, желтый и красный первичные цвета, которые не могут быть образованы сочетанием других красок. Смешивая их попарно, можно полу­чить дополнительные цвета оранжевый, фиолетовый и зеле­ный. Последующие комбинации дополнительных и первичных дают производные цвета. Так образовался цветовой круг из две­надцати сегментов.

Наиболее известна комбинация цветов, на которые указывают углы равностороннего треугольника. Такой вариант гармонии предоставляют первичные и дополнительные цвета.

Виды гармонии:

  • комплиментарная - два цвета, стоящие напротив друг друга (оранжевый и синий). Они являются контрастными по отношению друг к другу, что позволяет использовать это сочета­ние для создания визуальных акцентов. Количество цветов можно увеличить до четырех, вписывая в цветовой круг квадрат (оранжевый, синий, желто-зеленый, красно-фиолетовый). Однако такой контрастный дизайн подходит далеко не для каждого издания.

  • аналоговая - сочетание трех рядом стоящих цве­тов. Она используется для «продолжения» фирменного цвета, создавая для него фон, варианты решений шрифтовых и декоративных элементов.

Сочетание комплементарной и аналоговой комбинаций так же активно используется в графическом дизайне, особенно при полноцветной полиграфии. Четыре цвета (три рядом стоящих плюс противоположный центральному из них) позволяют упорядочить многообразие цветных элементов в многостраничном из­дании.

Промежуточным между комплементарным и аналоговым бу­дет сочетание любого цвета с двумя другими, расположенными слева и справа от противоположного ему (синий, желто-оранжевый и красно-оранжевый).

Следующим вариантом гармо­нии может быть комбинация двух пар цветов, элементы каждой из которых расположены по краям двух противоположных цветов. Найти эти четыре компонента поможет прямоугольник, вписан ный в цветовой круг (зеленый, желтый, фиолетовый, красный).

Все эти варианты не учитывают белый и черный цвета. Добав­ление к ним одного из компонентов круга позволяет создавать оригинальные, образные композиции. При этом черный заставляет любой цвет, соседствующий с ним или перекрывающий его в композиции, светиться, а белый делает цвет более темным.

В создании многоцветных композиций кроме собственно цвета большое значение имеют такие его атрибуты, как насыщенность и яркость. Насыщенность представляет собой отличие хроматического цвета от равного ему по светлости тона ахроматической шкалы и зависит от количества серого в цвете. Если в какой-либо цвет добавить серую краску, он станет менее насыщенным. Цвет, не содержащий серого, является наиболее насыщенным. Эта ха­рактеристика позволяет создавать бесконечный ряд цветовых ком бинаций, приглушая все компоненты или один из них. Традици онно считалось, что сочетание приглушенных тонов с черным нарушает цветовую гармонию. Однако продуманный подбор то­нов к черному фону неоднократно использовался в современном дизайне.

Яркость цвета определяет, как много света он содержит. Контраст по яркости указывает на пространственное расположение элементов на листе бумаги, что позволяет структурировать их по значимости. Так, не может быть одинаковой яркость цвета фона и цвета шрифта. В противном случае читатель будет дезо­риентирован, процесс восприятия существенно затруднен. Это относится как к излишне ярким, так и к равномерно приглу­шенным композициям.

Значения цветов по психологическому воздействию на человека:

  • красный - очень близкий, «расширяющий», тяжелый, насы щенный, горячий, яркий, активный, возбуждающий, тревожный.

  • оранжевый - близкий, увеличивающий, легкий, малонасыщен ный, теплый, слепящий, динамичный, страстный, увлекающий.

  • желтый - приближающий, слегка увеличивающий, слабо-насыщенный, теплый, яркий, струящийся, подвижный, радостный, беспечный, живой.

  • зеленый - нейтральный по объему, массе, температуре и рас-стоянию до него, насыщенный, спокойный, инертный, статичный, свежий, успокаивающий, нежный, умиротворяющий.

  • голубой - удаляющий, воздушный, легкий, слабонасыщенный, прохладный, бледный, пассивный, спокойный, завораживающий, чистый.

  • cиний - далекий, «сужающий», тяжелый, очень насыщенный, холодный, темный, застывший, настораживающий, строгий.

  • фиолетовый - далекий, уменьшающий, делающий изящнее, тя-желый, насыщенный, холодный, затемненный, спокойный по дви жению, непознаваемый, пугающий, таинственный.

  • розовый - приближающий, играющий объемом, легкий, слабо-насыщенный, теплый, светлый, подвижный, дурманящий, располагающий, мечтательный, беззаботный, доверительный.

  • коричневый - очень близкий, нейтральный по объему, тяжелый, насыщенный, теплый, темный, статичный, грязноватый, уны лый, спокойный.

  • черный - далекий, уменьшающий, тяжелый, холодный, мрач ный, неподвижный, равнодушный, печальный, траурный.

  • cерый - удаляющий, нейтральный, неопределенный, слабо­насыщенный, холодный, затемненный, тусклый, статичный, груст­ный, вызывающий меланхолию.

  • белый - близкий, увеличивающий, легкий, прохладный, очень свет­лый, успокаивающий, чистый, стерильный, невинный, благородный.

Таким образом, и физическое, и психическое воздействие цвета во многом определяется личностными характеристиками воспринимающего.

Выбор цвета в издании, рекламном обращении, а тем более в фирменных константах не может зависеть от вкуса дизайнера. С одной стороны, это одно из простейших средств привлечения непроизвольного внимания реципиента, с другой сильнейший раздражитель, способный затруднить восприятие. И дизайнеру необходимо найти оптимальное разрешение этого противоречия. Иногда оно может быть самым неожиданным. Так, на изобилую­щих цветом полосах рекламного еженедельника скорее привлечет непроизвольное внимание читателя и будет легко воспринята черно-белая реклама, в которой цвет как таковой отсутствует. С этой точки зрения логично отказаться от использования цвета, в том числе и цветных иллюстраций, в изданиях с низким уров­нем полиграфии. Качество бумаги, неточность совмещения могут значительно изменить цвет, возможно, придав обращению неже­лательный подтекст.

Для того чтобы цветовое оформление было гармоничным и соответствовало содержанию журнала, необходимо учитывать характер издания и его целевую аудиторию. От типа журнала зависит проявление функций цвета в организации материала, а также цветовая гамма, в которой должно быть оформлено издание.

Если издания носят развлекательный характер, т.е. рассчитаны на широкую аудиторию, то они содержат небольшие по объему материалы: статьи, заметки, новости, анонсы фильмов и т.д. Поэтому главная задача цвета — сделать всю текстовую информацию легко воспринимаемой. Каждый материал должен быть замечен читателем, а значит, цвет должен выполнять различительную функцию.

Все материалы должны быть удобочитаемыми, они должны разделяться, а не сливаться в один большой текстовый блок. Чтобы читатель не потерялся в большом количестве текста, наиболее интересный материал надо выделить.

Если заголовки, новости, справочные сведения и т.п. будут объединены одинаковой цветовой гаммой, читателю будет легче ориентироваться в издании.

Для оформления массовых развлекательных изданий следует использовать следующие принципы:

  • для оформления обложки следует использовать яркие цвета

  • цвета для элементов обложки должны быть выбраны таким образом, чтобы информация воспринималась последовательно

  • логотип должен быть выделен

  • цвет выделения логотипа для других элементов обложки использоваться не должен

  • для шрифта основного текста необходимо использовать черный цвет

  • цветом надо выделять заголовки и ключевые слова

  • для шрифта заголовков следует использовать насыщенные, но не яркие цвета

  • ключевые слова и заголовки новостей следует выделять ярким цветом

  • цвета текстовых выделений должны быть одинаковы для всех материалов

  • цветные фоны должны использоваться для выделения новостей и другой краткой дополнительной информации

  • на одном развороте фоны одинакового цвета использоваться не должны

  • цветной фон не должен заполнять полосу целиком

  • для фонов следует использовать светлые малонасыщенные цвета

  • для выделения и разделения информации должны использоваться цветные графические элементы.

  • для выделительных графических элементов следует использовать яркие цвета

  • для разделительных элементов следует использовать затемненные цвета

Женские журналы:

Для оформления женских журналов лучше не использовать красный, зеленый и синий цвета. Красный слишком резкий, агрессивный и возбуждающий цвет, он призывает человека к какой-либо деятельности, поступкам и свершениям. Зеленый слишком консервативен и статичен, а синий — серьезен и строг. Такой журнал предназначен для того, чтобы помочь расслабиться, отвлечься и помечтать. Для отдыха и фантазий подходят нежные тона. Светлые, но насыщенные. Например, голубой, розовый, лавандовый цвет. Созданию веселого и мечтательного настроения поможет желтый — самый светлый из ярких цветов. А коричнево-желтый создаст ощущение уюта.

Мужские журналы:

Мужчины также покупают подобные журналы для отдыха и развлечений. Но мужчины по природе более активны, чем женщины, и отдых они часто предпочитают тоже активный. Спорт, машины, секс, путешествия — это круг тем, которым обычно посвящены статьи в  мужских журналах. Все эти увлечения предполагают возбуждение, движение, действие. Им соответствуют яркие, насыщенные (но классические) цвета, такие как красный, оранжевый, желтый («кислотные» краски лучше оставить для молодежи). Красный цвет используют для логотипов такие журналы, как «XXL» и «Мир развлечений». Журнал Men’s Health от номера к номеру выбирает разные цвета для логотипа, при этом чаще других используя красный и оранжевый.

Молодежные журналы:

Два главных желания молодежи — отличаться и быть понятыми. Поэтому оформление молодежных изданий должно быть оригинальным и обязательно должно говорить на «цветовом» языке своей аудитории. Здесь цвет — не проводник по журналу и не помощник в чтении материалов. Каждый разворот может быть оформлен в своем стиле с применением различных цветов, ярких и насыщенных: чем больше контрастов, тем лучше. Например, травяной цвет для шрифта основного текста, голубой и оранжевый — для заголовка, и все это на пурпурном фоне. Очень темные тона, которые могут оказать гнетущее впечатление, в оформлении лучше не применять. Синий, фиолетовый и коричневый — цвета не для молодежных изданий. Синий слишком сдержан, фиолетовый меланхоличен, а коричневый банален. Лучше использовать пурпурный, желтый и оранжевый.

Детские журналы:

В силу небольшого количества накопленных знаний и опыта дети плохо ориентируются в окружающем мире и в пространстве. Поэтому цвет ни в коем случае не должен затруднять «путешествие» маленьких читателей по журналу. Шрифт основного текста лучше оставить черным, а фон белым или какого-нибудь светлого и малонасыщенного цвета — так материалы будут легче читаться.

В представлении детей каждый цвет соответствует каким-либо предметам или явлениям, которые в окружающей среде чаще всего бывают именно такого цвета. Например, желтый — солнцу, лимону; зеленый — траве, деревьям; красный — помидору; голубой — небу. Любое несоответствие цвета и объекта в иллюстрациях будет сбивать с толку.

Дети предпочитают яркие тона: ярко-красный, лиловый, розовый, желтый и голубой.

Домашняя «сборная солянка»:

Такие журналы содержат обычно калейдоскоп тем и материалов и ориентированы на смешанную аудиторию. Состав читателей максимально приближен к городской структуре.

Поскольку эти журналы читают в часы отдыха, в основном вечером после работы, цветовая гамма, в которой они оформлены, должна успокаивать, а не возбуждать. Для этого подходит, например, голубой, синий, бордовый, зеленый цвета.

Такие журналы читают преимущественно горожане, люди, привыкшие поддерживать конкурентоспособность, а следовательно иметь свой собственный стиль. В связи с этим фиолетовый (цвет внушаемости, уравненности) и коричневый (цвет простоты, однообразия) использовать на страницах подобных изданий не следует.

Телегиды:

Аудиторию журналов этого типа, как и журналов для домашнего чтения, составляют люди самые разные: по возрасту, полу, социальному положению, профессии и т.д. Поэтому цветовой образ таких изданий не должен быть слишком экспрессивным, и в оформлении следует использовать цвета, которые нравятся большинству людей. К наиболее предпочитаемым цветам можно отнести голубой, красный и синий, а также зеленый и желтый цвета, которые считаются самыми благотворно воздействующими на человека.

Трэвелгиды:

К аудитории таких журналов относятся как потенциальные путешественники, так и просто жаждущие приятных впечатлений люди. Поэтому в качестве главного цвета в оформлении лучше использовать желтый, вызывающий ощущение свободы и изменений. Также любителям путешествий должны нравиться такие активные цвета, как красный и оранжевый. Не следует злоупотреблять зеленым цветом (лучше, чтобы он присутствовал только на фотографиях). В первой главе говорилось о том, что зеленый — это остановка, покой, а аудитория таких журналов не ищет покоя, ей интересны путешествия и приключения.

Издания для профессионалов:

Обложки подобных журналов могут быть оформлены ярко или, наоборот, неброско (в зависимости от профессиональной сферы, которой посвящено издание: полиграфистам, Web-дизайнерам, юристам или учителям). Но цветовое оформление внутренних полос журнала должно быть лаконичным. Выразительные и декоративные средства не должны отвлекать от содержания, так как информация в изданиях этого типа носит познавательный, а не развлекательный характер. Яркими цветами, например красным или оранжевым, можно выделять небольшие элементы: колонтитулы, заголовки новостей, разделительные элементы (линейки, рамки и т.д.). Для заголовков статей желательно использовать темно-синий, темно-зеленый или черный цвета, так как возбуждающие цвета в большом количестве будут раздражать. Основной текст лучше подавать «черным по белому». Цветным фоном следует выделять только справочную или другую дополнительную к статьям информацию. При этом для всех фонов лучше использовать малонасыщенные или немного затемненные тона.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.