Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
lektsii_istoria_Novogo_Vremeni_pervyy_period.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
20.09.2019
Размер:
379.39 Кб
Скачать

Литература:

Учебник: Новая история стран Европы и Америки 1период под ред. Виноградова и др. М. 1998

Новая история под ред. Криводуз. М. 2004

Юровская Е.Е. Практикум по Новой истории (1870-1910гг). Учебное пособие. М.1979

Хрестоматия по Новой истории 2 период. Пособие для учителей (Остриков М. 1993)

Сборник документов по истории Нового времени «Буржуазные революции 17-18вв» под ред. В.Г.Сироткина. М. 1990

Юровская. Сборник документов по истории Нового времени стран Европы и Америки (1640-1870гг). М. 1990

Хрестоматия по Новой истории под ред. Губера том 1 (1640-1815). М. 1963

Пономарёв М.В., Смирнова С.Ю. Новая и Новейшая история стран Европы и Америки. Практическое пособие в 3 ч. М. 2000. Часть 1.

Вводная лекция.

Периодизация первой части Новой истории стран Европы и Америки.

Основное содержание данного этапа мировой истории.

Литература:

Кулишер И.М. История эк. Быта Западной Европы. Том 2, книги 3,4. Челябинск. 2004

М. Вебер. Протестантская этика и дух капитализма // М. Вебер. Избранные произведения. М. 1990

Замберт. Буржуа. Этюды по истории духовного развития современного эк человека. М. 2004

История дипломатии под ред. Потёмкина В.П. том 1. М. 1941 (раздел 3,4).

Энциклопедия для детей. Том 32. История войн под ред. Аксёнова М. М. 2007

Периодизация.

В настоящее время есть 4 основных периодизаций Новой истории:

Марксистский формационный подход. 1640г. – год, когда заканчивался период Средних веков и эпохи феодальной формации. 1640-1917гг. – период Новой истории (эпоха торжества капиталистической формации). Выделяется 1 период: 1640-1870гг – период становления буржуазного общества, т.е. исторически прогрессивной общественной системы.

Цивилизационный подход (теория витальных циклов): более «размытые рамки» внутреннего деления. 15-16вв – этап зарождения элементов индустриальной цивилизации в период кризиса средневековой традиционной цивилизации. 16-19вв – угасание средневековой цивилизации и развитие индустриализации: а) к.16-17в – период первой волны ранних буржуазных революций; б) 18-19вв – вторая волна буржуазных революций; в) 19в – период относительно полного складывания индустриальной цивилизации.

Техногенная периодизация: а) 15-16вв – период изменения традиционного баланса эк укладов и форм собственности, появление элементов новой эк психологии (дух наживы); б) 17-18вв – период мануфактурного капитализма; в) к.18-н.19в – период политического переворота в ведущих странах Запада; г) 20гг.–70-80гг 19в – период фабрично-заводского капитализма.

Геополитическая периодизация (этапы переделов мирового влияния): а) к.15-16в – эпоха Великих географических открытий (1492г – открытие Америки); б) к.16-17в – борьба ведущих стран Западной Европы за европейскую гегемонию (Испания, Англия, Франция); в) 18-н.19в – период бурной колониальной экспансии (складывание евроатлантического цивилизационного пространства). Венский конгресс – важный рубеж данного процесса, определивший карту мира вплоть до Первой Мировой войны. В середине 19в складываются европейские колониальные империи. Происходит развитие европейской системы международных отношений (Венская система).

Основное содержание данного периода.

Период Новой истории интересен и важен тем, что в нем были заложены основы большинства современных достижений и современных проблем человечества. Определяющим условием этого было то, что люди смогли овладеть огромными природными ресурсами и создать на протяжении трех веков индустриальное общество.

Новые условия существования человека привели к изменению его социального положения. В этот период провозглашаются идеи естественных и политических прав человека и гражданина. Это способствовало появлению мощных созидательных сил, изменивших облик всего мира, и привело к обострению социальных и классовых противоречий. Оказались противопоставлены принципы свободы и равенства, интересов человека и общества, эффективности производства и социальной справедливости, экологии природы и развития экономики. Это способствует появлению патриархальной, христианских, националистических, коммунистических???.

Человечество постоянно искало пути выхода из этих противоречий и часто находило их. Иногда это происходило мирным путем, чаще – военным. Но каждый конфликт двигал людей вперед по пути к расширению материальной базы производства и возможностей свободного развития личности. В условиях роста экономики, складывания внутреннего рынка продолжается процесс формирования европейских наций.

Для Западной Европы типично было существование в целом национально однородных государств. В появлении раздробленных Германии и Италии отсутствие государственного единства замедляло формирования наций.

Постоянный приток иммигрантов с всех континентов, из-за значительных расовых и социально-культурных различий пришлого населения этническая интеграция замедлялась и сознательно, белое население старались отделить от коренного индейского и потомков рабов, привезенных из Африки.

Схожие процессы наблюдались и в Латинской, и в Южной Америке. В этих регионах уже в конце 18 века на основе языково-культурного и биологического смешения наметились элементы формирования национально-этнических общностей.

Глубокие изменения в период Новой истории происходят в духовной и культурной жизни. С одной стороны католическая церковь со второй половины 17века направляет усилия на восстановление своих позиций, с другой стороны в ряде европейских стран в качестве государственной религии закрепляется протестантизм.

Наряду с этим появляется антиклерикальное движение (сначала против церкви, потом против религии), деятели которого с материалистической позиции боролись с церковью. В конце 17—18в. эти тенденции особенно ярко проявились в культуре европейского просвещения (И. Кант «Что такое Просвещение?» 1784г.). Это время возрождения духа человека, раскрепощения разума, освобождения от церковных запретов и страха перед Богом, торжества новой науки над средневековой схоластикой. Просветители пропагандировали концепцию естественного права и теорию общественного договора, отвергая феодальные учреждения и порядки, они обосновали различные типы гражданского общества и политического устройства (просвещенный абсолютизм Вальтера, конституционная монархия Монтескье, республика Руссо, Толанда). Главное средство достижения целей — Просвещение.

Просвещение оказывает большое влияние на повышение грамотности. Возрастает роль книг, увеличивается их тираж. Процветает типографское дело. Увеличивается количество периодической печати. Стремление получить образование и выбиться в люди заставило искать новые виды заработков.

Обострение социальной борьбы иногда протекало мирно (Англия), иногда военным путем (Франция). Революции двигали общество вперед гораздо быстрее, однако они ставили перед людьми новые задачи.

Англия во второй половине 17 века. Английская революция 1640-1660гг.*

*1688-1689г.(окончание революции).

Причины революции.

Складывание революционной ситуации и периодизация революции.

Первая гражданская война 1642-1646гг. и ее итоги.

Вторая гражданская война 1648г. и первая республика в Англии (1649-1653гг.).

Внутренняя и внешняя политика Оливера Кромвеля.

Реставрация монархии и «Славная Революция» 1688-1689гг.

Берг М.А. Великая английская революция в портретах ее деятелей.

Кристофер Хилл. «Английская Библия и революция 17в.»

1.Причины следует искать в особенностях развития государства и общества конца 16-начала 17в. Тогда Англия пережила острый кризис, его результатом стал переход от средневековой к новой цивилизации. Этот переход происходил и в 18веке. В кон.16-нач.17в. происходят значительные изменения во всех сферах.

Экономика. В период правления Елизаветы Тюдор (1558-1603гг.) главной сферой еще было сельское хозяйство. Из 4,5 миллионов человек 90% жило в деревне. В Англии, в отличие от других стран Западной Европы, разрушение феодальных отношений начинается с деревни. Реформы Тюдоров привели к концентрации земель в руках нового дворянства джентри — сельские хозяева, которые, кроме зернового хозяйства, занимались доходными видами производства (мануфактура, пивоварение, подсобные хозяйства). Джентри в 16в. начинают «огораживание» - процесс сгона крестьян с общинных земель и превращение пахотных земель в пастбища для овец. Торговля шерстью и мясом приносила более высокий доход. Часть беднейших крестьян уходила в города. Создавался рынок свободных рабочих рук для городских мануфактур и других отраслей. Состоятельные крестьяне (фригольдеры, йомены с доходом не меньше 40 шиллингов в год) превращались в фермеров, имевших землю на правах аренды от лендлордов. Положение крестьян было сложным. Интересы получения прибыли приходили в противоречие с необходимостью платить государственные повинности. Растет имущественное расслоение в деревне. Часть фригольдеров разорялась и превращалась в копигольдеров (держатели земли по документу) или коттеров (владельцы мелких и мельчайших участков). Были частыми крестьянские восстания: 1597, 1607, 1631гг. Джентри были недовольны своим положением, поскольку земель у них было немного им приходилось заниматься промышленностью, торговлей и финансовыми операциями. Постепенно джентри смешивались с купечеством. Сближению двух социальных слоев способствует и то, что дворянство в Англии (в отличие от Франции) выплачивало один налог — щитовые деньги, поэтому экономические и политические позиции джентри верхушки буржуазии были близки. Представители джентри (младшие сыновья) вкладывали средства в доходные отрасли промышленности (добыча полезных ископаемых, металлургия, мануфактуры со стеклом, сахаром, шелком, кружевами, шерстяными тканями).

Политика. Развитию промышленности мешали феодальные ограничения: запреты на торговлю, цеховая регламентация, «права короны». Особое возмущение вызывали монополии — раздача королем монопольных прав на производство каких-либо товаров или торговлю со странами (1621г. около 700 монополий). Привилегированные компании покупали монополии, это не позволяло джентри заниматься выгодной деятельностью. Это тормозило развитие экономики, конкуренцию, частную инициативу. В местных парламентах и в Лондонском парламенте растет оппозиция королевской власти со стороны джентри и буржуазии. Борьба особенно обостряется во время правления двух первых Стюартов Якова Первого (1603-1625гг.) и Карла Первого (1625-1649гг.). Их правление характеризуется попытками укрепления абсолютизма. Опираясь на аристократию, феодальное дворянство и официальную англиканскую церковь, они стремились не допустить влияния джентри и буржуазии. Существуют особые государственные и церковные суды. Звездная палата (с 1488г.) - суд по делам опеки и отчуждений. Высокая комиссия (с 1559г.) - церковный суд, защищавший англиканскую церковь. Во внешней политике Яков и Карл искали союза с католическими Францией и Испанией (которые были конкурентами Англии в области морской торговли) для борьбы с Голландией. В период правления Карла появились слухи о том, что король тайно перешел в католичество.

Смешение экономических, политических, социальных и религиозных проблем — одна из важнейших особенностей Английской революции.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.