Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
lektsii_istoria_Novogo_Vremeni_vtoroy_period.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
20.09.2019
Размер:
309.25 Кб
Скачать

Вводная лекция

  1. Периодизация второй части Новой истории Европы и Америки.

  2. Основное содержание данного этапа мировой истории.

Кулишер И.М. История экономического быта Западной Европы. Том 2. Книга 4.

История ХIХ века под ред. Лависса

История дипломатии под ред. Потемкина. Том 2.

1. Периодизация

I . Советская периодизация 1870-1917 гг.

1870г – начало франко-прусской войны; завершение объединения Германии и Италии.

1917г – совершение социалистической революции в России, имеющей всемирно-историческое значение.

II. Постсоветская периодизация 1870-1918 гг.

1918г – окончание военных действий в Первой Мировой войне.

III. Западная периодизация 50-е гг. XIXв – 1919/1922гг.

50-е гг. XIXв – завершение промышленных революций в Великобритании и во Франции; Германия, Италия и США сделали решительные шаги к объединению разрозненных территорий.

1919-1922 – окончание действия Венской системы и создание Версальско-Вашингтонской системы.

Некоторые историки доводят периодизацию до 1 сентября 1939г.

IV. 1815-1918/1919гг.

1815г – окончание Наполеоновских войн, создание Венской системы.

К началу данного периода относятся следующие важнейшие явления:

1. Завершение целой серии гражданских войн и революций в Европе и Америках.

2. Мир оказался на пороге появления индустриального общества, появляются совершенно новые отрасли промышленности (электрическая, химическая, автомобильная промышленность, производство средств связи).

3. Мир начинает осознавать свое единство за счет потока эмиграции из Европы в Северную и Южную Америку.

К концу этого периода:

1. Разрушение крупнейших и старых империй (Германской, Австро-Венгерской, Российской, Османской). Сохранилась лишь Британская империя, но на роль ее соперника все больше выдвигаются США.

2. Формирование новых целостных восприятий (социализм, коммунизм, атеизм, фашизм) и новых духовных учений (гандизм, космизм, евразийство).

3. В мире возникает цивилизационный раскол, когда народы, покоренные европейцами, либо борющиеся с ними, начинают осознавать свое право на самостоятельное развитие.

2. Основное содержание.

1. Во второй половине 19в в Европе происходит аграрная революция, когда резко возрастает выпуск сельскохозяйственной продукции, в сознании человека пропадает ужас голодной смерти.

2. Демографический взрыв. Резко улучшается качество и продолжительность жизни европейца.

3. Основные идейные течения: национализм и либерализм; формируются новые национально-государственные системы либо с помощью воссоздания (Германия, Италия), либо с помощью искусственного сложения территорий (Бельгия, Греция, Румыния, Болгария).

4. Проявляется особый интерес к правам человека, личной свободе; право общества на выбор своей судьбы и судьбы своего государства.

Франция в первой половине XIX века.

1.Режим Реставрации при Людовике XVIII. Обострение идейно-политической борьбы.

2.Правление Карла Х (1824-1830гг). Июльская революция 1830г. Внутренняя и внешняя политика короля Луи-Филиппа (1830-1848гг).

3.Революция 1848г. Вторая республика во Франции (1848-1851гг). Государственный переворот принца Луи Наполеона Бонапарта.

Литература:

Ф. Дизо. Теория и практика французского умеренного либерализма. М. 2000.

Милыгина В.А. Россия и Франция. Дипломаты, литераторы. СПб. 2006.

1.Отречение Наполеона от власти в 1815г приводит к началу режима Реставрации династии Бурбонов во Франции. Хотя Людовик XVIII обещал лидерам Седьмой антифранцузской коалиции не допускать «белого террора», его царствование начинается с репрессий. Вернувшиеся в страну дворяне-эмигранты требовали наказания деятелей революции и Первой империи и возврата собственности. Серия убийств. Правительство было вынуждено начать кампанию судебных преследований своих противников, было арестовано 70 тысяч человек и вынесено более 9000 обвинительных приговоров. Чистке подвергся правительственный аппарат и армия. В 1815 году избирается новая Палата депутатов, в которой большинство принадлежит ультрароялистам. Сам король был недоволен деятельностью Палаты («Бесподобная палата») и распустил ее в 1816г.

Людовик понимал, что возврат к прошлому невозможен. Под давлением Александра I и премьер-министра Талейрана он еще в 1814г издал Конституцию (Хартия 1814г). Король обладал всей полнотой государственной власти, назначал министров и имел право распустить парламент. Верхняя палата (законодательная власть, Палата пэров) назначалась королем. Нижняя палата (Палата депутатов) избиралась на основе возрастного (30 лет) и имущественного (300 франков прямого налога в год) цензов. Господствующее положение занимают крупные землевладельцы и верхушка буржуазии. Режим Реставрации был внутренне непрочным. Людовику приходится идти на уступки то одному, то другому социальному слою. Он не решился изменить законодательство эпохи Наполеона. Признавались дворянские титулы, розданные Наполеоном, но и восстанавливались привилегии «старого» дворянства. Дворянам-эмигрантам раздавали земли, которые не были распроданы в эпоху революций и Империи. За земли, которые нельзя было вернуть, обещали денежные компенсации. Французская буржуазия была недовольна подписанием невыгодного торгового договора с Англией. Деятельность Людовика критиковалась в прессе и парламенте. Недостатком экономической политики Людовика являлось постоянное повышение косвенных налогов (налог на соль – габель, налог на вино).

Все это приводит к тому, что режим Реставрации характеризуется постоянным ростом недовольства и неустойчивостью системы власти. В 1820г наследник французского престола герцог Беррийский был убит при выходе из театра ремесленником Пьером Луи Лувелем. У жены герцога родился сын – герцог Бордонский, ставший наследником престола. Идет усиление реакции. Принят ряд законов об ограничении свободы печати (цензура), образование было поставлено под надзор католической церкви (клерикализация). Франция начинает принимать более активное участие в деятельности международных организаций (Священный союз). В этом видели возможность выхода на внешние рынки для развития экономики Франции. В 1823г французские войска с санкции Священного союза вступили в Испанию для подавления революции в испанской колонии в Латинской Америке, но сделать это не удается из-за противодействия Великобритании и США.

В стране начинают формироваться несколько оппозиционных группировок либеральной буржуазии. Они использовали парламентскую трибуну в Палате депутатов и пропагандировали свои взгляды через газеты и журналы.

Умеренные (доктринёры) выступали за реформирование конституционной монархии, выражая интересы крупной буржуазии и либерального дворянства. Лидер – профессор Парижского университета и адвокат Пьер-Поль Ройе-Калар. Они требовали возвращения к первоначальным принципам «Хартии 1814г».

Левые либералы выражали интересы широких слоев торгово-промышленной буржуазии и интеллигенции. Их лидером и идеологом был Бенжамен Констан. Он видел в Хартии только начало конституционного развития Франции. Необходимо было осуществить дальнейшие демократические реформы по британскому образцу. Выступал против государственного вмешательства в экономику. Принципиальный противник социальной революции, которую можно избежать, если дать возможность большинству обогащаться.

Очень популярными стали труды школы либеральных историков (Огюст Тьерри, Франсуа Менье, А. Тьер). Они занимались разработкой концепции общественных классов и роли классовой борьбы в истории. Признавали борьбу буржуазии во главе трех сословий против феодального дворянства и не признавали за другими группами права раскалывать единый фронт борьбы.

На крайне левых позициях стояла группировка карбонариев, ставившая своей целью ниспровержение династии Бурбонов с помощью заговора и революционного переворота. Ячейки общества (венты) состояли из интеллигенции, студенчества, отставных военных, служащих и либерально настроенной буржуазии. Во главе стояла верховная вента, в которую входили многие видные политики (Лафайет, Базар, Ф.Бюше). часть карбонариев выступала за замену Бурбонов династией Орлеанов, также были бонапартисты и республиканцы.

В 1822г карбонарии пытались поднять ряд восстаний в городах и военных крепостях Франции. Из-за узости их социальной базы все восстания были подавлены. Многие участники казнены.

С научных позиций в начале 19 века выступали социалисты (утописты) Анри де Сен-Симон и Шарль Фурье. Их не интересовала политическая борьба и государственные перевороты. Они увидели кризис капитализма и предложили свои способы реформирования общества, преодоления социальной несправедливости.

Сен-Симон ввел в социальную мысль принцип историзма: необходимое продолжение всей предыдущей истории человечества – построение справедливого общества, т.е. социализма. В нем будет реализована «Новая промышленная система»: производство должно носить плановый характер, все члены общества должны трудиться совместно (в ассоциации) в соответствии со своими способностями; руководящая роль в ассоциации у промышленников, банкиров и ученых; частная собственность необходима; переход к новому обществу должен идти мирным путем с помощью воспитания людей в рамках христианской религии, очищенной от клерикализма.

Ученики Сен-Симона в значительной степени исказили его учение. Воспитание, основанное на христианской морали, они заменили необходимостью принадлежать к сенсимонистской церкви. В 1831г произошел раскол и распад. Секретарем и учеником Сен-Симона был О.Конт (создатель позитивизма).

Фурье в 1829г опубликовал «Новый хозяйственный мир». В этой книге главным фактором прогресса Фурье считал человеческие страсти. Стремление к здоровью, к любви, к совершенству, к творчеству. Главная задача общества – обеспечить гармонию страстей. Гедонистический социализм. Фурье разработал проект такого общества. Ячейка (фаланга) – ассоциация трудящихся, живущих в огромных дворцах – фаланстерах. Каждый трудится в соответствии с его склонностями и по желанию может переходить от одной работы к другой. В фалангах полная эмансипация женщин. Фурье предлагал крупным капиталистам реализовать его проект и убедиться в его выгодности. Такое разнообразие идейных и политических течений во французском обществе предопределяет ожесточение политической борьбы после смерти Людовика XVIII.

2.Людовик умер в 1824г. На престол вступил Карл X (король-эмигрант). он проводил откровенную продворянскую политику и этим нарушил хрупкое равновесие после Хартии 1814г. В 1825г был издан закон о денежной компенсации эмигрантам за поместья (25 тысяч человек, 1 миллиард франков). «Закон о святотатстве» предусматривал суровое наказание действия против церкви и религии вплоть до смертной казни. В 1827г была распущена Национальная гвардия. В августе 1829г главой правительства становится личный друг короля, организатор «белого террора» 1815-1817гг князь де Полиньяк. Все члены правительства – ультрароялисты. Негодование в стране. Палаты депутатов требует немедленной отставки правительства. Король объявляет о перерыве.

Рост недовольства усиливается дороговизной хлеба, падением заработной платы, ростом безработицы. Неспокойно в деревне, крестьяне недовольны попытками крупных землевладельцев ограничить их права на общинные угодья. В такой ситуации Карл решился изменить характер Конституции. 25 июля 1830г он подписал ордонансы:

1.Упразднение свободы печати и установление режима предварительных разрешений, которые должны быть даны за 3 месяца до издания газеты.

2. Роспуск Палаты депутатов.

3. Введение нового избирательного закона, по которому число депутатов сократилось до 258 человек. Избирательные права получило меньшее количество людей, чем по Хартии 1814г. Палата лишается права вносить изменения в законопроекты.

4. Назначение новых выборов в Палату депутатов.

26 июля ордонансы были напечатаны в газетах. Полиньяк обещал, что Париж будет спокоен. Вечером в столице начались волнения, массовые демонстрации с лозунгами: «Да здравствует Хартия! Долой министров!» на следующий день началось строительство баррикад. Полиньяк вводит осадное положение. Начинается вооруженное восстание (мелкая и средняя буржуазия, интеллигенция, студенчество, отставные военные, ремесленники и рабочие). В восстании принимали участие революционно настроенные иностранцы, в том числе российские подданные.

29 июля восставшие захватили Тюильри. Войска отступили в Сен-Клу, часть солдат встала на сторону восставших. Король с запозданием отменил ордонансы. Власть перешла в руки Временного правительства, которое было создано депутатами парламента из числа либеральной буржуазии (доктринёры, левые либералы). Во главе правительства встал Лафит, во главе Национальной гвардии – Лафайет. Наместником королевства был провозглашен Луи Филипп, герцог Орлеанский. Карл отрекся от престола в пользу герцога Бордосского и эмигрировал в Великобританию.

9 августа 1830г Луи Филипп был провозглашен «королем французов», это стало началом периода Июльской монархии (1830-1848гг). по своей сути, эта монархия была буржуазной, поскольку господствующее положение в обществе занимала финансовая олигархия (банкиры, крупные биржевые дельцы, владельцы угольных копей, рудников, лесов и крупные землевладельцы). Эта ситуация была закреплена новой конституцией – «Хартией 1830г». Она была принята парламентом 14 августа 1830г. В соответствии с ней права Палаты депутатов были расширены, отменялась наследственность звания пэра, был немного снижен имущественный ценз для избирателей (их число увеличилось со 100 до 240 тысяч человек), ограничены права католического духовенства, временно отменялась цензура, вводилось местное и областное самоуправление, восстанавливалась Национальная гвардия. Но полностью были сохранены в стране полицейско-бюрократический аппарат и суровые законы против рабочих.

После революции происходят значительные изменения во внешней политике Франции. Франция выходит из-под влияния Священного союза, ухудшаются ее отношения с Пруссией, Австрией и Россией, которые отрицательно отнеслись к свержению Карла. Франция идет на сближение с Великобританией, своим основным торговым соперником (первая Антанта, «сердечное согласие»). Франция уступила Великобритании свои позиции на Ближнем Востоке (Египет и Сирия). Из-за неравенства в отношениях сближение было недолговечным. В 40-х гг. англо-французские противоречия усиливаются. Франция возобновляет попытки завоевания Алжира. Население Алжира оказывало сопротивление французам. Французские генералы, в том числе Кавеньяк, применяли варварские методы завоевания. В 1847г Алжир был завоеван.

Прорыв части крупной буржуазии к власти способствовал экономическому развитию страны. Были созданы условия для промышленной революции. Фабрично-заводской тип производства становится основным (текстильная, металлургическая промышленность, машиностроение). С 1825 по 1847гг объем промышленного производства увеличивается на 66%. Развитие средств коммуникации (строительство железных дорог, паровые двигатели в судоходстве). Одной из причин медленного развития экономики Франции было господство финансовой олигархии. В эту выгодную сферу экономики допускались только крупные частные компании. Стремясь к быстрому обогащению, они прибегали к злоупотреблениям, финансовым махинациям и непроизводительному расходованию средств.

Представители финансовой олигархии занимали ведущие посты в государстве, имели большинство мест в Палате депутатов. Они пользовались огромными государственными субсидиями, различными льготами и привилегиями, которые предоставлялись железнодорожным и коммерческим компаниям. Дефицит государственного бюджета, рост государственного долга, рост налогов. Ситуация была крайне выгодна для правящего слоя: для покрытия государственного долга правительство широко прибегало к внешним займам, которые предоставлялись под большие проценты, это было легким источником обогащения. Зависимость государственной власти от финансовой олигархии. Недовольство широких слоев средней и мелкой буржуазии, наемных рабочих, крестьянства.

30-40е гг. – острейшая политическая борьба. Правительство во главе с Лафитом (роялисты-конституционалисты Перье, Гизо, Тьер) подвергалось атакам и справа, и слева. Правые: легитимисты (сторонники старшей ветви Бурбонов), бонапартисты (принц Луи Наполеон Бонапарт), «династическая оппозиция» во главе с Барро (Генрих Х). Левые: 2 легальных группы - республиканцы умеренные («Насьональ», Марраст) и левые («Ля реформ», А.Ледрю-Роллен).

В 30е гг. во Франции появляются первые республиканские организации. Кроме легальных, возникли организации «Общество друзей народа» (цель: подготовка вооруженного восстания), «Общество прав человека и гражданина» (цель: индивидуальный террор против чиновников), «Общество времен года» (О.Бланки). Май 1830г – попытка восстания, которое быстро подавили. После этой неудачи республиканцы отказались от революционных методов борьбы, вплоть до 1848г они не принимают участия в подготовке восстания.

Обострение рабочего вопроса. Стихийные восстания. С этого времени рабочее движение становится постоянным фактором политической жизни. Рабочие создают свои профессиональные организации, но поскольку профсоюзы запрещены, они стали создавать «Общества рабочей взаимопомощи» (для материальной поддержки друг друга).

Развитие промышленного переворота сопровождалось массовым разорением мелких собственников. Развивался анархизм (Прудон). Луи Бланк.

В оппозиции Луи Филиппу оказалось большинство населения Франции. Кризис в стране нарастает с середины 40х гг. буржуазная оппозиция берет лозунг избирательной реформы, но правительство не собирается уступать. 1847г идет «банкетная кампания», речи с требованием либеральных реформ, активное участие принимали рабочие. Правительство бессильно.

Конец 1847г – раскол в правительственной группировке. От орлеанистов откалывается группа прогрессивных консерваторов. Барро выдвигает лозунг: «Реформа во избежание революции». Складывается блок мелкой и средней буржуазии с либеральной интеллигенцией и верхушкой рабочего класса.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.