Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ВИЧ у детей.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
20.09.2019
Размер:
54.27 Кб
Скачать

Управление здравоохранения

Ивановской области

Областной центр

по борьбе и профилактике ВИЧ-инфекции

Утверждаю:

Начальник УЗО Ивановской области

Н.Б. Белин

ВИЧ-ИНФЕКЦИЯ У ДЕТЕЙ

Информационное письмо для врачей акушеров-гинекологов, педиатров, инфекционистов, дерматовенерологов.

Иваново, 2003.

Передача ВИЧ-инфекции от матери ребёнку это основной источник ВИЧ-инфекции для детей до 15 лет.

Ежегодно женщины с ВИЧ-инфекцией рожают около 600000 новорождённых.

В Российской федерации в последние годы отмечается значительное увеличение количества детей, рождённых от ВИЧ-инфицированных матерей. Подобные тенденции сохраняются в Ивановской области. Актуальность проблемы возрастает в связи с тем, что большая часть ВИЧ-инфицированных женщин находится в детородном возрасте, многие из них являются социально неблагополучными, что создаёт предпосылки увеличения отказных детей.

Кроме того, дети, неинфицированные ВИЧ, но рождённые от больных матерей, имеют слабое здоровье и нуждаются в наблюдении и медицинской помощи.

Источником при ВИЧ-инфекции у новорождённых являются, как правило, матери - носители ВИЧ или больные СПИДом. Риск вертикальной передачи колеблется от 10 до 40%.

От инфицированной матери к ребёнку ВИЧ передается до, во время и после родов (антенатально, интранатально и постнатально). Вероятность заражения новорождённого зависит от стадии ВИЧ-инфекции у матери и возрастает при грудном вскармливании. Следует учитывать, что во время кормления грудью не только инфицированная мать может заразить ребёнка, но и инфицированный ребёнок становится источником инфекции для здоровой матери.

Факторы, увеличивающие риск инфицирования вич новорожденного:

А) В период беременности до родов:

  • высокий уровень вируса в крови,

  • начальная ВИЧ-инфекция,

  • ухудшение здоровья матери, иммуносупрессия, прогрессирующие болезни,

  • уровень СД4 клеток ниже 200 в 1 мл

Б) В период родов:

  • роды продолжительные, с разрывом плодных оболочек,

  • инвазивные вмешательства, повреждающие плод,

  • степень контактов жидкостей материнских и новорожденного.

В) После родов:

  • грудное вскармливание. Оно на 16% увеличивает шансы прогрессирования уже произошедшей ВИЧ-инфекции и на 26% увеличивает первичное инфицирование после родов.

Особенности клиники Вич-инфекции у детей

Установлено, что у детей ВИЧ-инфекция имеет некоторые особенности. Наиболее частым клиническим проявлением ВИЧ-инфекции в детском возрасте является задержка темпов психомоторного и физического развития, энцефалопатия.

Чаще чем у взрослых встречаются рецидивирующие бактериальные инфекции, а также интерстициальные лимфоидные пневмониты и гиперплазия пульмональных лимфоузлов (до 40%). Характерен геморрагический синдром, обусловленный тромбоцитопенией; эта патология нередко становится причиной летального исхода. Нередко наблюдается анемия. Саркома Капоши у детей почти не встречается.

ВИЧ-инфекция прогрессирует у детей значительно быстрее, чем у взрослых. Особенно быстрое прогрессирование развивается в стадию СПИДА при инфицировании ВИЧ в возрасте до 1 года жизни на фоне отягощенного анамнеза (самые скоротечные формы возникают при внутриутробном инфицировании). Такое состояние чаще формируется у детей, родившихся от матерей с неблагоприятным течением беременности. У детей, заразившихся в возрасте старше 1 года, заболевание имеет лучший прогноз в сравнении с младенцами, так и с взрослыми.

У детей, рожденных ВИЧ-позитивными женщинами отмечаются высокие показатели смертности. Так в возрасте до 5 лет умирает 25% ВИЧ- позитивных и 12% ВИЧ-негативных детей, рождённых матерями - вирусоносительницами или больными. Это объясняется снижением врождённого иммунитета у детей, матери которых больны ВИЧ-инфекцией. Такие дети чаще болеют различными тяжёлыми инфекциями с летальным исходом. Среди детей, рождённых с ВИЧ вследствие перинатального заражения от матерей, почти у 14% диагностируется СПИД в течение первого года жизни, а у 11-12% диагноз СПИДа устанавливается в последний год жизни.

Диагностика вич-инфекции

Диагностика ВИЧ-инфекции у детей до 18 месяцев затруднена. Это связано с тем, что материнские антитела к ВИЧ проникают через плаценту, поэтому тест на наличие антител к ВИЧ оказывается положительным независимо от того, инфицирован ребёнок вирусом или нет.

Отсутствие у ребёнка, рождённого ВИЧ-инфицированной матерью, антител к ВИЧ в возрасте 18 месяцев свидетельствует против его инфицированности.

У детей, родившихся от ВИЧ-инфицированных матерей, устанавливается эпидемиологический диагноз «Перинатальный контакт по ВИЧ-инфекции».

С этим диагнозом ребёнок наблюдается до 18-месячного возраста. Если за это время у него не обнаруживается клинических и признаков ВИЧ-инфекции, ребёнок снимается с наблюдения.

Диагноз «ВИЧ-инфекция» у ребёнка, родившегося от ВИЧ-инфицированной матери, может быть установлен в случае, если у него обнаруживаются клинические (развитие оппортунистических заболеваний, особенно в сочетании с лимфаденопатией) и/или лабораторные признаки ВИЧ-инфекции.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.