Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Деревянные парусно-винтовые суда, В. Тимченко.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
20.09.2019
Размер:
119.02 Кб
Скачать

Рассмотрев историю колёсных параходофрегатов, переходим к технически более совершенным парусно-винтовым кораблям на примере роли и места оных в военно-морских силах Российской империи.

Ситуация после Крымской войны.

Как известно, в этой войне Россия потерпела поражение. Главный начальник флота и Морского ведомства генерал-адмирал Великий князь Константин Николаевич писал о состоянии морских сил Империи после окончания военных действий: «Черноморский флот погиб, защищая Севастополь, а Балтийский силою вещей обратился в ряд блокшивов (плавучих казарм, обычно в этом качестве использовали морально и/или физически устаревшие боевые корабли других типов ─ В.Т.), которые оставалось разобрать на дрова».

Во время Крымской войны основные усилия были направлены на экстренное строительство в Кронштадте и Санкт-Петербурге 75 винтовых канонерских лодок и корветов на Охтинской верфи и шести клиперов в Архангельске. Постройка линейных кораблей и больших фрегатов замедлилась, а в ряде случаев полностью остановилась. В начале 1856 г. Балтийский парусный флот состоял из следующего числа судов: 22 линейных корабля (из них 9 старых и при порте), 15 фрегатов (9 старых и при порте), два корвета (один старый), 14 яхт, транспортов и пр., 126 гребных канонерских лодок. Крымская война показала, что парусные суда не могут иметь боевого значения против судов с паровыми двигателями. Из парусных судов Балтийского флота некоторые только самое короткое время употреблялись для заграничного и внутреннего плавания и гидрографических работ. По мере постройки винтовых судов, парусные причислялись к порту или разбирались по ветхости на дрова и в лом. В 1856 г. в последний раз был вооружен Балтийский парусный флот, который закончил свое существование перевозкой в Кронштадт и Петербург войск, оставшихся в Финляндии. Кроме того, фрегат «Амфитрита» служил в течение кампании 1856 г. учебным артиллерийским судном, а фрегат «Кастор» и бриг «Филоктет» осенью того же года были отправлены в составе паровой эскадры в Средиземное море. Они были последними парусными боевыми судами в заграничном плавании. В 1862 г. парусные линейные корабли, фрегаты и корветы были исключены из боевого состава флота.

В 1857 г. был составлен проект штатного состава флота на всех морях. Балтийский флот ─ 18 винтовых линейных кораблей, 12 фрегатов, 9 колесных пароходофрегатов, 14 винтовых корветов и 100 канонерских лодок. По условиям мирного договора, заключенного в Париже 18 марта 1856 г., Черное море объявлялось нейтральным и закрытым для военных кораблей всех государств. России и Турции разрешалось иметь только по шесть вооруженных пароходов водоизмещением не более 800 т и по четыре сторожевых судна по 200 т. Поэтому по штату 1857 г. Черноморский флот в пределах ограничений Парижского договора должен был состоять из шести винтовых корветов, девяти транспортов и четырех пароходов. В Белом море три парохода и два транспорта; в Сибирской флотилии -шесть винтовых корветов и шесть клиперов. Корветы и клипера Балтийского флота должны были посменно нести службу в Тихом океане. Причем они могли числиться в составе Балтийского флота и присылаться на временную службу. Этот проект был одобрен императором с тем, чтобы в течение 20 лет постепенно довести до этого штата число паровых судов. В конце 1858 г. в составе флота было восемь винтовых кораблей, пять винтовых фрегатов, 16 винтовых корветов (из них шесть на Черном море), семь колесных пароходофрегатов, шесть винтовых клиперов. Строительство винтовых линейных кораблей вскоре было прекращено и усилено строение больших фрегатов, с самой сильной артиллерией и с машинами в 800 и 1000 сил (нарицательная и индикаторная). В отношении численности флота стали руководствоваться не назначенным количеством кораблей того или иного класса, а общим принципом, что Россия должна быть третьей по силе морской державой после Англии и Франции и должна быть сильнее союза второстепенных морских держав.

Для обеспечения строительства современного парового винтового флота Морским ведомством под руководством Великого князя Константина Николаевича были предприняты следующие меры: «Сообразно новому составу флота устроены наши адмиралтейства, верфи, доки, магазины и вообще портовые учреждения по образцу лучших иностранных учреждений; устроено получение через наших морских агентов, через наши суда, посылаемые в заграничные плавания, и другими путями из государств, опередивших нас в деле судостроения, лучших чертежей и сведений обо всех новейших усовершенствований в кораблестроении; установлена посылка наших корабельных инженеров, механиков и других более способных офицеров флота в иностранные морские государства для усовершенствования себя в теории и практике избран-

ной ими специальности, а также для осмотра иностранных судов, портов, заводов, адмиралтейств и для собирания полезных специальных сведений. Все эти сведения потом печатались в «Морском сборнике» для общей пользы службы».

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.